Декабрь 2006
Как нам реорганизовать жилищный сектор России. Часть III
Как нам реорганизовать жилищный сектор России. Часть II
2. Об изменениях в государственной жилищной политике накануне развала СССР
Каждая медаль имеет две стороны. Негативной стороной продуманных социальных мер, которые буквально спасли страну в 60-е годы, явилось, прежде всего, то, что сама жилищная политика на протяжении двадцати лет оставалась неизменной. И в послевоенных поколениях эти меры дали совершенно иной социальный эффект. Как ни странно, они выразились в социальной апатии и формировании нового явления, с которым сегодня сталкиваются и наиболее благополучные развитые страны, - социального иждивенчества.
Возможно, многим гражданам сегодня удивительно, что сами строители заговорили о планомерном разрушении отрасли только сейчас. Ведь с самого начала было ясно, что нынешними методами решить жилищную проблему невозможно, а сами жилищные программы не только элементарно неграмотные, но и носят неприкрытый преступный характер в силу низкой правовой культуры «младореформаторов». Почему же строители не возражали, когда последовательно уничтожалась государственная система финансирования жилищного строительства и контроля за расходованием государственных средств в этой сфере?
Придется объясниться. Строители не предполагали, что объемы реального строительства сократятся настолько, что вначале строить перестанут вообще, а потом государство начнет беззастенчиво крышевать зарубежных производителей, не поддерживающих отечественную нормативную систему, в ущерб интересам собственных потребителей строительной продукции.
Как нам реорганизовать жилищный сектор России. Часть I
Боюсь, это будет трудный разговор. Когда говоришь о жилье, это всегда касается очень многих людей и весьма болезненно, если учесть сегодняшнее положение, когда только по официальным данным 63% населения РФ остро нуждается в улучшении жилищных условий. Но если не сказать обо всем честно, вряд ли эта проблема может быть решена оперативно и на достойном великой страны уровне.
1. О собственно государственном подходе к решению жилищной проблемы
Как и любая другая сегодняшняя остросоциальная проблема, нынешняя жилищная проблема создавалась в России путем постепенного накопления и мультиплицирования макроэкономических эффектов, вызванных непродуманными решениями высших эшелонов власти, отсутствием выверенных стратегических подходов во внутренней и внешней политике. В качестве оправдания топ-менеджеры государственного управления утверждают, что решить до конца жилищную проблему невозможно, будто бы она никогда не решалась на всем протяжении существования не только СССР, но и Российской империи. Безусловно, это весьма удобная позиция. При этом оправдывающиеся предпочитают не вспоминать, что в СССР, буквально через 15 лет после самой страшной войны, в условиях нищеты, без нефтедолларов, во враждебном окружении, при 53% общих разрушений жилищного фонда – жилищная проблема была решена в течение 10-ти лет.
О выданной по прейскуранту свободе
На своем 75-летнем юбилее Ельцин попытался сформулировать свою глобальную задачу: дать свободу гражданам бывшего СССР. Так же, как и его ближайшее окружение, он абсолютно забыл, что пришел к власти в момент горбачевского безвластия, т.е. полной и абсолютной свободы.
За первые три года (!) неожиданно для себя пришедшая к власти «команда» не сделала ничего, что кардинально бы отличалось от курса Горбачева. Сами «реформаторы» были настолько раздавлены свалившейся на них огромной свободой принятия любых решений, что вряд ли могли бы кого-то еще осчастливить «освободительными движениями». Страна неслась без руля и ветрил прямо в пропасть. Прочитать остальную часть записи »
И все-таки я верю!.. почему-то…
Глава 1. О том, во что обходится всему обществу подозрительно трогательная забота нашего удивительного во всех отношениях правительства - о "будущих поколениях россиян"
Возможно, главное нынче - это постараться не задумываться о происходящем вокруг даже на самом поверхностном уровне. Сидеть и упорно верить всему, что лепят наши пучеглазые журналеписты по телику и в газетках, что сообщают в тесном "общении с народом" совершенно разные лысоватые мужчинки, внешне слегка похожие на гаранта Конституции...
Сегодня самые счастливые люди - это те, кто с безмятежностью тихого идиота могут сказать: "А я почему-то верю Путину!.." И это по-детски наивное "почему-то" позволяет избежать многих горестей и печалей, которые неминуемо сопровождают каждого, решившегося все же задуматься, куда же тащат страну люди, которым и верить-то можно лишь "почему-то"?.. Прочитать остальную часть записи »