Октябрь 2004

«Музыка и слова народные»


Частенько получаю издевательские послания по поводу своего пребывания «на отшибе» вялотекущего «литературного процесса». Ах, меня ведь не печатают в «толстяках» - литературных журналах, дожевывающих прославленные советские бренды. Меня не издают так, чтобы мои книги валялись во всех супермаркетах весте с телепрограммами и кошачьим кормом. Меня не приглашают в нудные ток-шоу и скучные «писательские» посиделки с вымученными «актуальными темами».

Если бы для меня это было столь важно… я бы не издавала первый роман без своей фамилии на обложке. Для литературы намного важнее то, что «пошло в народ». Многие не понимают, что литература возникла куда раньше письменности, а уж тем более – толстых журналов и телевидения. Если образы не восприняты в изустном творчестве масс, если про твои песенки к спектаклям не пишут «музыка и слова – народные», это означает, что тебя нет и никогда не было в такой сакральной области, как творчество словом, где человек ближе всего подходит к Творцу.

Поэтому… как мне, собственно, воспринимать такие письма о нарушении моих авторских и смежных прав?..
Прочитать остальную часть записи »

Об издательской деятельности

Namedni 2003-2004.inddНу, что такое "издательство"? Нужно ли лезть в издательство, когда это всего лишь - сомнительный бренд и неоправданные накрутки. Лицензию на издательскую деятельность получить не проблема. Еще проще - пойти по пути, к примеру, издательства Эвелины Краевской, т.е. заявить себя некоммерческой организацией, тогда и налогов никаких.

Сеть распространения вынесена повсюду в отдельное юридическое лицо, даже в самых небольших издательствах. Совместно они нынче работают плохо, хотя и находятся под одной крышей. Взаимно ненавидят друг друга. Это хоть ЭКСМО взять, хоть, ОЛМУ... Все монстры, с юридической точки зрения - скопище мелких фирмочек. Запутывается движение черного нала, прячется прибыль, а в результате ни один из творческих работников не может влиять на политику, стиль издательства.

Но такая система гораздо лучше управляема людьми, имеющими нетипичную для собственно литературы мотивацию. В результате в самой системе возникает постоянное психологическое давление, полная неизвестность, расплывчатость целей и планов для рядового редактора. На филологов, творческих людей все это действует безотказно, рождает апатию и фатализм.

В таких условиях шедервы не создаются. Надо все-таки выбирать золотую середину между сокрытием доходов и литературной деятельностью.

Организовать подобное издательство можно в течение одного дня. Никакого положительного звучания раскрученные бренды не несут хотя бы после прошлого года, когда по книгам лучшей писательницы года и неукротимой оптимистки, госпожи Донцовой, на складах после насильной рассылки ходили ногами. Ходить надо по паркету или линолеуму, по книгам ходить ногами нехорошо. Не надо доводить до такого рынок.

Прочитать остальную часть записи »

Часики

86546783_large_0_8cadc_a17c2ab6_XLМои дети записывали идущую поздно ночью американскую передачу "Тайны века". Им интересно все, что связано с привидениями. Возраст такой. А буквально на днях в этой передаче рассказывали о реинкарнации.

Один американец, православный, видел навязчивые сны о холокосте. Из них он выяснил, что был в прошлой жизни евреем, у него были часы, которые находятся теперь в антикварном магазине на канадской границе. К рассказу о реинкарнации подключился раввин, поясняя, какие евреи древние и культурные. Денег на дорогие часы у этого американца не было, поэтому этот раввин везде выступал перед евреями в разных синагогах, в результате - они собрали деньги на часы. Американец их купил, душа его, наконец, успокоилась.

До этого момента, хотя меня коробили некоторые вещи (думаю, вы вполне представляете, какого рода), рассказ был отличный. Честно говоря, я тоже хотела, чтобы к этому человеку вернулись его часы.

Однако раввину надо было добавить буквально следующее: "Из-за того, что в холокосте погибло слишком много людей, душа этого еврея не смогла возродиться, как подобает - в еврейское тело, а вселилась в первое попавшееся."

Меня в этот момент передернуло. Потом я поблагодарила Господа нашего, что без всяких тайн века живу в своем первом попавшемся теле, и снов про то, что надоть бы часики вернуть, слава Богу, не вижу.

Прочитать остальную часть записи »

Исповедь писателя

Евгений Кузнецов «Бесконечная признательность»

Вы, наверное, даже не в курсах, что наш Слава Пинхасович нынче - большой человек, он - владелец издательства "Летний сад".

История такова. Заведующей отделом сбыта у него работала моя школьная подруга по физ-мат классу Ира. Она - физик, когда-то Слава был "трудным ребенком" в стройотряде студентов-физиков из питерского политеха. Собственно, всю славу издательству "Летний сад" и создали эти бывшие студенты-физики. Энергетикой у нас другой бывший трудный ребенок руководит, так что физики-теплотехники нынче нашей стране без надобности. Прочитать остальную часть записи »

Институт Вишневского…

Институт Вишневского взял кредит в бюджетном фонде на исследования. Результата добились, уникальный отечественный метод создали. Спасли детишек из Беслана - да так, что у девочек с 70% ожогов даже шрамов не останется. Но пока брать деньги с обоженных не научились. Метод довольно дорогой. Отдавать кредит нечем...

Вот слушаю я про это и вспоминаю массу фондов - специально создаваемых для разворовывания бюджетных денег. А еще мне вспоминается милая придумка гоподина Кириенко и ему подобных ловкачей с векселями Минфина. Не все механизмы сразу отлаживались, поэтому поначалу происходили совершенно потешные случаи. Прочитать остальную часть записи »

Несколько разных слов о фильме Досталя "Штрафбат"

Сейчас по российскому телевидению идет сериал "Штрафбат"(или "Штрафники"? Вечно путаю имена и названия).

Это, безусловно, новый взгляд на войну. Необычайная популярность этого сериала во всех слоях общества объясняется не только "интересом к истории", но изначальной идеей: отношением власти к человеку, как скотине бессловесной.

Очевидно, у авторов сериала был некий изначальный замысел, вытекавший из ментального желания поплясать на давно истлевщих костях. Приблизительно такой же замысел присутствует во множестве литературных произведений авторов зон оседлости Москвы и ее зарубежья последних лет, посвященных "сталинизму" и т.п. больным темам. Впрочем, такая уж у нас история, что все, чего не коснись, кричит от боли. В особенности, когда истории намеренно касаются, чтобы сделать больно в настоящем.

Однако авторы фильма, сами того не подозревая, желая напротив показать выгоды настоящего момента, высказали мысль, которая вдруг до секунды совпала с сегодняшним настроением каждого: люди всего лишь пешки, которые (по-чубайсу) могут и "не вписаться в рынок", в эти кощунственные "реформы" и т.п. искусственные жизненные препятствия, создавать которые властьимущие в России большие мастера.

Страна, затаив дыхание, смотрит, как выкручиваются "не вписавшиеся" в ВОВ, прикидывая тяжесть ситуации на своё собственное вписывание в необъявленную войну с собственным народом.

Прочитать остальную часть записи »

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (40)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (26)
  • 2020 (41)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
  • 2001 (1)
Авторизация