Януше Корчак – как зеркало спекуляций на «холокосте»
…Знаете, на что больше всего похожи кампании "памяти жертв холокоста" в полном беспамятстве о тех, кто это жервоприношение прекратил раз и навсегда? На предъявление просроченных векселей.
В недавней дискуссии по холокосту у массовиков-затейников хватило местечковой наглости предъявить поддельный вексель… за Януша Корчака. Но здесь счет будет особый. Именно этот вексель придется гасить мне, поскольку, в отличие от нынешних страдальцев за этого "польского мученника", у меня, как и у него, родной язык - польский.
Смотрите, как во мне все удобненько устроено! Я и строитель, и писатель, да еще и польский у меня вообще-то первый усвоенный язык.
Все продумано! Причем, задолго до того, как наши местечковые умники обнаглели до такого, чтобы перед своими спасителями в России, обобранной уже ими до кочерыжки, - поняли, насколько им удобно спекульнуть еще и на жизненной драме человека с псевдонимом "Корчак". Они сами не знали до пятницы, на ком спекулировать будут! А за них все уже было решено более полувека назад. Самим паном Корчаком.
Судьба этого человека стала в последнее время предметом самых омерзительных местечковых спекуляций. А вообще-то мы прикасаемся к дичайшей человеческой трагедии. В его жизни произошло то, о чем мечтает каждый из нас: осуществление один к одному задуманных желаний. И его личная трагедия состояла в том, что изначально его желание "ради счастья нации" было продиктовано не только обычной человеческой гордыней, но и не имело за собою мировоззрения представителя нации.
Мужчина, представитель нации, отвечает за свою страну, женщин, стариков и детей. И очень страшно, когда это понимание отсутствует. А желание выйти на государственный уровень и возвестить о своих притязаниях на мировоззренческую глубину - имеются. Здесь бы прислушаться к собственной душе, к совести, к своему человеческому началу. Но подобные пустяки останавливают далеко не всех.
Потому я неоднократно говорила, что самое страшное из всех известных проклятий - пожелать немедленного исполнения желаний. Ни в коем случае нельзя писать людям, которых любите: «Желаю вам того, чего сами желаете!»
Господь в милости своей дает Время не столько на исполнение желания, сколько на то, чтобы каждый смог отказаться от неразумных желаний, мог проверить их катализатором собственной совести.
Наверно, всякий из нас мог в оторопи убедиться, куда бы нас могло привести немедленное исполнение наших самых заветных желаний. Поэтому... я вам честно расскажу, как пан Корчак, по независящим от него обстоятельствам, был подведен к черте, за которой уже не могло быть никакой жизни. Конечно, в этом была и его личная вина. Но и безмерная личная трагедия – тоже.
И когда очередный местечковый ростовщик решит предъявить чужой вексель, начав вдруг попрекать кого-либо «подвигом врача и детского писателя еврея Корчака» - здесь стоит задаться вопросом, а чем этот человек станет заниматься в Треблинке? Кинется ли он с готовностью в команду при крематории?.. Или пойдет вместе с детьми?..
Это же видно сразу! Сразу видно и то, кто куда клонит на подобных националистических спекуляциях, не считая уместным задумываться, насколько сам мог быть полезным собственной Родине.
* * *
«Януш Корчак» - это псевдоним. У этого человека была довольно неблагозвучная на польском еврейская фамилия (Хенрик Гольдшмидт). Неважно. Ему пришлось слишком рано задуматься о многих вещах, которые подавляющему большинству даются без всяких сложностей.
Очевидно, многих раздражает дурная привычка использовать в дискуссиях аргумент, будто их собеседник – сумасшедший, что сам разговор является для них «предметом психиатрического исследования» и проч.
Как правило, «ненормальность» их собеседника выражается в нормальном нежелании признать расовое превосходство евреев над всеми живущими. Статистика, кстати, бесстрастно фиксирует превалирование психических расстройств именно у евреев. Поэтому не стоит обижаться, у местечковых любителей "поединков с зоологическими антисемитами" явно не все дома. Как говорится, путь на скотобойню открыт каждому (с. Томас Манн "Доктор Фаустус").
Пан Корчак при жизни посетил эту самую скотобойню в раннем детстве. И «подвиг» его был по сути актом суицида. После исполнения всех его желаний, жить дальше ему было нельзя.
* * *
Его отец, удачливый судебный сутяга, ставший довольно известным адвокатом, внезапно на пике карьеры впадает в буйное помешательство. Семья после очень благополучного периода испытала много чего. То, что обычно испытывают семьи буйнопомешанных - можно оставить за многоточием.
Корчак избирает карьеру врача. В ходе изучения основ профессии он понимает, что в отцовском случае он имеет дело с тяжелым психическим расстройством наследственного характера. Как врач, он отдает себе отчет, на что может обречь своих детей. Мало того, что вероятность рождения ребенка с психическими отклонениями в его случае велика, он проецирует на свое еще не родившееся потомство те несчастья, которые довелось испытать самому, когда его семья длительное время пыталась скрыть заболевание отца.
Вот здесь он, казалось бы, делает правильный нравственный выбор: он решает специализироваться в педиатрии, а сам навсегда отказывается от мысли иметь детей. То есть решает посвятить жизнь здоровью чужих детей.
Многие ли из нас решали сделать такое со своей жизнью? По сути, он принимает добровольный монашеский обет. Остановимся на этом выборе подробнее.
Не так давно разговаривала с одним батюшкой об искушениях на пути монашеского подвижничества. Я высказала много претензий по части нравственной чистоты монашествующих. Тогда батюшка объяснил, что обет светлой части души немедленно дает активизацию темной части, стремящейся к равновесию. И чем выше нравственные устремления, тем непропорционально сильное искусительное давление испытывает человек. Если есть хоть малейшее колебание или к желанию обретения черной ризы примешиваются суетные помыслы, - обычному человеку просто не выдержать воникающего давления.
Понятно, что аналогичное давление испытал и Корчак. Он, как за соломинку, хватается в своем нравственном выборе за детей, которые долгое время без дурного влияния – словно ангелы во плоти.
В принципе, материальное положение семьи позволяло ему занять достойное место в общественной среде. Кроме того, он был призван в польскую армию, стал официиром. Он закончил медицинский факультет европейского университета…
Короче, он мог стать детским врачом вполне обеспеченных слоев польского общества. Отношение к евреям отношение в Польше тех лет было вполне толерантным. А к офицерам – и вообще с пиететом. Но Корчак последователен в своем уходе от мирских соблазнов, он становится врачом беднейших слоев населения варшавских пригородов.
В своем разговоре с батюшкой я пыталась объяснить ему, что считаю добровольный уход от «мирских соблазнов» - своеобразным отступничеством. Нравственный выбор имеет цену, на мой взгляд, когда с открытым сердцем принял все, что посылает каждому Господь в нашей мирской юдоли слез и печали. Когда встречаешь то, что не ждешь, понимаете?
А некоторые решают быть чистенькими, высокомерно глядя на всех, за чей счет осуществляют свой «нравственный подвиг». Хотите понять, что я имею в виду? Дождитесь конца службы и посмотрите, как монашествующее духовенство раздает благословение пастве.
Каждому из нас судьба заготовила множество «сюрпризов» для испытания нашей духовной чистоты. Основное из них, конечно, материальные трудности. Что это за «подвиг», когда уже не испытываешь гнета материального мира? Это не путь «к Богу».
Корчак решил не рисковать, только и всего. Да, вероятность родить больного ребенка, вероятность сойти с ума самому – была для него очень велика. Но оставался 50-ти процентный шанс избежать наследственного заболевания.
Сейчас некоторые в России так же боятся завести еще одного ребенка, поскольку «демократические реформы» превратили нашу действительность в издевательство для нормального человека.
Женщины это острее чувствуют, потому наше правительство недоумков решает снабдить рожениц «материнским капиталом». Это тоже – своеобразная гарантия от испытаний, которые могут выпасть на долю ребенка. Я не знаю, по каким показателям рассчитывался этот «капитал», какие прогнозы были заложены в основу, но во что это превратится на практике, мы с вами еще увидим. Нельзя откупиться от судьбы. Место всему нашему правительству возле тюремной параши, а своих детей надо обеспечивать самим, без подачек уголовников.
Никого не осчастливят эти деньги, поверьте. Их раздают люди, неспособные честно заработать и на булочку с изюмом. Вот и откупаются ворованными деньгами от суда праведного. А ведь у этих бюджетных средств - иное предназначение! Оно могло бы значительно изменить будущее ребенка, внушить женщинам уверенность в завтрашнем дне.
Вернемся к Корчаку, который становится педиатром в самый разгар эпидемии детского туберкулеза в Польше, когда один больной ребенок немедленно заражает 8-12 своих братьев и сестер. Основное условие повального заражения – недоедание и скученность бытовых условий. Корчак пытается бороться с «социальными корнями» заболеваемости, видя их причину… в высокой рождаемости.
* * *
Вообще история доктора Корчака… настолько актуальна для нашего общества, что сложно не рассмотреть ее «в деталях». Екатерина Лахова должна быть благодарна судьбе, которая уберегла ее от исполнения ее желаний. Напомню, что эта милая женщина и мать несколько раз пыталась протащить законопроект о принудительной кастрации малообеспеченных женщин.
Она плохо училась в школе, мало читала. Поэтому ничего не знает о польском враче Корчаке, который задолго до нее прошелся по этому пути. Какой-то чисто местечковый подход к решению всех проблем!
Но Корчак куда интеллигентнее и воспитаненнее хамки-Лаховой. Он оперирует достоверной статистикой заболеваемости туберкулезом, пишет статьи с реальными примерами из жизни. Он организует летние оздоровительные лагеря для детей, собирая деньги на них в богатых домах, куда еще был вхожим. Он видит, с какой неохотой дети возвращаются в нищие переполненные каморки, чтобы слечь поздней осенью с открытой формой туберкулеза… А это мы еще не касаемся бытового сифилиса и прочих мелких «радостей» бытия…
Нет, история Корчака очень современна и своевременна! После разрушения Российской империи, отделения Польши - рушатся все многолетние экономические связи, Польша и сегодня не слишком нужна в "европейской семье народов". Нищета, депрессия, экономический спад... Ничего не напоминает? И вслух сами собою без "ложного стыда" произносятся самые дикие мысли, конечно, местечкового разлива - поскольку всё действие разыгрывается на фоне обычных последствий местечковой самодеятельности на макроуровне.
Возможно, именно потому, что евреи имели собственное государство лишь в библейских притчах, мышление на макроуровне у них отсутствует начисто. Поэтому они и требуют на макроуровне проявления нравственных критериев микроуровня: любви и уважения, которые каждый из нас должен завоевать самостоятельно.
Наверно, поэтому и с паном Корчаком вышел казус, когда в качестве государственной меры он потребовал… поголовной кастрации полек нищих пригородов. Иного решения проблемы детской смертности заболеваемости он не видел, кроме как в резком сокращении поголовья своих маленьких пациентов.
Так и получается. Одни, рискуя жизнью, разрабатывают противотуберкулезную вакцину, другие – требуют принудительной кастрации.
* * *
Моя мама, полька, была на нескольких специализациях с врачами из Польши. Даже спустя десятилетие после войны подходы доктора Корчака были в медицинской среде нарицательными. Множество челюстно-лицевых операций, различных проколов в носоглотке, даже операций по удалению аденоидов – длятся считанные мгновения. Наркоз и в 70-х годах прошлого века был некачественным, вызывал множество осложнений и аллергических реакций вплоть до остановки дыхания.
Новокаин вызывал отеки верхних дыхательных путей почти у половины пациентов. Один из цикловых докторов заслужил на этой почве у польских коллег «почетное» прозвище - «пан Корчак», проводя часть «показательных» операций, длившихся секунды, без наркоза.
Представьте, резкий взмах скальпелем, дикий рев пациента, стремительно наполняющаяся литровая банка гноя с кровью, и в качестве цветочков - несколько болезненных манипуляций по промыванию раны раствором марганцовки или фурацелина. Хорошо же? Любой доктор подтвердит, что в таком случае никаких осложнений точно не будет. Но после этого при обходе взрослые мужики, практически здоровые, смотрели на этого «человека в белом халате» с нескрываемым ужасом.
Развитие мышления Корчака не ограничилось одной кастрацией. Нынче ведь тоже большинство местечковых хамов не желает адекватно воспринимать обращенные к ним претензии, полагая, что «антисемиты» по умолчанию неспособны сообщить им нечто полезное в отношении их неадекватного поведения в обществе. Вот так и Корчак, почувствовав резкое неприятие своей позиции даже в богатых слоях польского общества, пустился во все тяжкие. Он докатился… до европейских конференций по евгенике, педологии и прочих «прогрессивных течений».
Среди немецких приверженцев евгеники Януш Корчак пользовался безусловным авторитетом. И его безупречная репутация детского врача-бессеребренника - была в этой среде не редкость. Человек вообще сложное существо. С какой стати полагать, будто дикие бесчеловечные идеи выдвигаются непременно простаками и глупцами? Нет, иногда таких "идеологов" сложно выявить, руководствуясь обычными нормами общественной морали.
...Позднее мама узнавала, что неприятие некачественного наркоза у ее коллеги постепенно переродилось в отрицание наркоза вообще и формирование милого ответвления «дианетики», заключавшегося в том, что настоящий врач должен быть… немножко садистом. Совсем чуть-чуть. Капельку.
Согласитесь, любому пациенту достаточно сложно определить для себя лично размеры этой «капельки».
Безусловно, навороты доктора Корчака из того же чисто медицинского флакончика. Но не только. Его «капелька» простерлась до идей уничтожения психически неполноценных индивидов, выбраковки младенцев и сокращения врачебных манипуляций спасения младенцев при родовспоможении. И все это… чтобы неполноценные пациенты мучались поменьше. Совсем капельку.
Конечно, с прогрессом акушерства и гинекологии человечество получило множество проблем, прежде всего, в педиатрии. Корчак предложил не оказывать помощь младенцам с асфиксией, немедленно уничтожать всех младенцев с выраженными врожденными уродствами. До такого никто из врачей (!), включая и немецких врачей, прежде даже не помышляли.
Но... возможно, это для нас кажется диким, а для Корчака, уже по сути кастрировавшего самого себя и решившего не оказывать никакого родовспоможения своим младенцам - до этих "светлых идей" оставался уже один шаг! Как правило, основная сложность в продуцировании такого рода идей заключается в том, что человек полагает, будто его лично это никогда не коснется.
Ведь та же Лахова твердо считала, что ее лично никто не станет кастрировать принудительно. А тут человек уже сделал с собою все, что посчитал нужным! Распространить это на всех окружающих - легко!
Стала одним из инициаторов получившей скандальную известность программы «Планирование семьи» и «Половое воспитание школьников», финансирование которых из средств государственного бюджета, благодаря усилиям Лаховой, в 50 раз превышало ассигнования на программу «Дети-сироты». Выступала за раздачу неимущим и подросткам бесплатных контрацептивов и сексуальное просвещение детей начиная с 5—7 летнего возраста.
Критикуется православной прессой за поддержку репродуктивных прав женщин, в том числе абортов; иногда обвиняется ими же в лоббировании законов, предусматривающих принудительную стерилизацию женщин.
Как видим, стоило этим нечеловеческим заблуждениям Януша Корчака стать вполне реальными и даже... почти обыденными, как его тут же начинают возвеличивать... Забывая, что есть ряд вопросов, на которые все равно придется ответить. И отнюдь не в духе аморальной Екатерины Лаховой.
Одно дело, вообще-то, чтить память всех погибших, никого не выделяя по национальности - в СССР, сохранявшем не только верность гуманистическим идеалам, но и завоеванные советским народом социальные гарантии.
Хотя... нельзя сказать, что в СССР к этим идеям относились совсем без внимания. Уничтожения психически неполноценных пациентов имели место и у нас. Но к чести советских медиков надо сказать, что подобные акции инспировались не медицинскими кругами. У наших медиков всегда была спорная, но железная позиция по этому вопросу: надо бороться за каждого «неполноценного пациента», включая даже прежде не опробованные методики, чтобы когда-нибудь научиться лечить и эти заболевания.
Да, здесь тоже присутствует доля чисто медицинского цинизма: пациент при этом рассматривается как ценный «материал» для наблюдений. Но этот «материал» рассматривался в индивидуальном порядке конкретного случая врачебной практики, а отнюдь не в качестве «материала» для получения стволовых клеток, как рассматривали израильские врачи похищенных российских младенцев.
То есть «дело Корчака» живет и безусловно побеждает только в местечковой среде, а на государственном уровне даже в сегодняшней России выглядит дико и неэтично. В качестве этакого психического извращения на почве национального развития. А поскольку все это подается под благим соусом спасения «тех, кого можно спасти», то далее корыстью и цинизмом заражается и часть медиков с "рациональным" сознанием.
Чего стоит лишь одно развитие трансплантации человеческих органов в очередных местечковых "демократических преобразованиях всего общества". А ведь любая трансплантация - это несколько сбывшихся человеческих мечтаний о достойной жизни, о росте профессионализма... не только о деньгах, короче.
Однaко пока у нас обитателей психбольниц еще не распустили поголовно "на запчасти" в ходе новых "прорывов" отечественной трансплантации. Как говорится, еще есть какие-то надежды иного пути развития дианетики. А пан Корчак, днем пестуя своих маленьких воспитанников, вечером писал о несколько других путях развития человечества и человечности. И от этой "сложности человеческого характера" тоже ведь прикрывать личико бессмысленно. Да, он не делал этого лично, но оказалось, что и без него деятели найдутся.
Но как же так? Ведь евреи у нас по умолчанию «не могут быть фашистами», как совершенно ошибочно успокаивают себя нестойкие в нравственном отношении пациенты. Давайте, только на русском не будем такие глупости говорить, лады? В особеннности, после заявления такого "природного антифашиста" Анатолия Чубайса о том, что уничтожить 30 миллионов соотечественников ради доказательства собственной "эффективности".
И раз до сих не подсчитали не только всех погибших и не родившихся в ходе уголовного беспредела последних лет в государственном секторе экономики. До 18 миллионов досчитали, а дальше духу не хватило считать. Это, скажете, не фашизм? Самый обыкновенный фашизм.
Хотя… пан Корчак был абсолютно бескорыстен, а своих пациентов никогда не делил по национальному признаку. Справедливости ради замечу, что собственные притязания на регулирование рождаемости он простирал и на нищие еврейские предместья.
Перед войной он был достаточно одиозной, но, благодаря известности за границей, очень популярной личностью. В прессе часто публиковали рассказы о его общении с детьми. Человек противоречив по своей натуре. В целом Корчак был очень милым человеком и действительно прекрасным детским доктором.
1. За всю свою многолетнюю практику он никогда не применял каких-либо насильственных методов воспитания, призывая всех родителей любить своих детей в любом состоянии (неталантливыми, злыми и непослушными), относиться к ним с уважением и ценить каждую минуту, проведенную вместе. Также воспитатель подчеркивал, что не стоит ожидать от детей похожести на родителей: «Помоги ему стать собой, а не тобой!»
2. Януш Корчак первым заявил о том, что «удобный» ребенок – это не всегда хорошо. Воспитание требует, чтобы ребенок не баловался, не кричал, не выражал собственное я. Но это ли не прямой путь к безволию и неприспособленности к жизни?
3. Не стоит думать, что ребенок – это узурпатор, который забирает все время своими мелкими проблемами. Он является личностью, и жить ему ничуть не легче, чем взрослому. Просто у него меньше опыта. Из-за того, что он находится на иждивении, он вынужден подчиняться.
4. Своими запретами взрослые упрощают жизнь себе, но усложняют ее ребенку. Они лишают его главного – радостной и полноценной жизни.
5. В то же время, Корчак подчеркивал, что рано или поздно ребенок должен столкнуться с категоричным «нет». Абсолютная вседозволенность вырастет в ощущение безнаказанности и безответственности.
6. Неоднократно Януш Корчак подчеркивал важность детского периода в жизни каждого человека: «Тот, у кого не было счастливого и беззаботного детства, всю жизнь потом страдает» Поэтому просто необходимой считал организацию доброй атмосферы для ребенка.
7. Ребенку ни в коем случае нельзя врать! От этого у него сформируется неправильная картина мира или попросту воспитатель навсегда утратит его доверие. «Если не знаете, что ответить, то лучше молчите» — говорил Корчак.
Да многие фашисты по жизни были милыми людьми, обаятельными и культурными в общении. Как-то смотрела голливудский фильм, как еврейская семья решила посетить с детьми «музей Барби». Только на месте ошарашенные родители поняли, что это не музей куколки Барби, а музей Клауса Барбье. Очень смешно. В особенности, смешно было наблюдать, как все семейство испуганно сбилось в кучку перед жизнерадостным экскурсоводом в эсэсовской фуражке, пообещавшим «развеять глупые еврейские фантазии и предрассудки» в отношении этого прекрасного семьянина и любителя гоночных авто.
* * *
И в пане Корчаке тоже было много прекрасного и удивительного. Он сочинял детям сказки. Про того же короля Матеуша Первого. В среде польских сказочников он был, пожалуй, посредственностью. Предвоенное и послевоенное время в Польше был невиданный расцвет этого жанра. Гарри Поттер – явное и жалкое подражание знаменитой «Академии пана Кляксы».
Польские сказочники вырастили поколение безусловных патриотов своей Родины. Наверно, потому, что сами безрассудно любили свою Родину. Как ни дико это прозвучит после всего сказанного, но Корчак был таким же не рассуждающим патриотом Польши. Такого не встретишь в нынешних евреях, цинично заявляющих «для начала надо разобраться, что такое Родина», приводящих длинный список претензий к своему Отечеству. Другое дело, что и свое участие в «международном процессе» развития евгеники и педологии Корчак тоже рассматривал в качестве «повышения престижа страны».
В прессе много писалось о наказаниях, введенных Корчаком в детском приюте, организованном и открытом им на собственные средства и пожертвования. Нашалившие дети ставились не в угол, а сажались на шкаф. В приюте возникла своеобразная республика ребячьего самоуправления. Однажды дети высказали какие-то незначительные замечания и в отношении пана Корчака. И тот, на общих основаниях, был вынужден отсидеть свое на шкафу.
Потом началась война. Как польский офицер запаса, Корчак выступает на радио, призывая сражаться за каждую пядь польской земли. Но исход танковых сражений был предрешен не пользу страны, основным видом войск в которой была… кавалерия.
В период оккупации Корчак мог порадоваться триумфальному осуществлению своих самых смелых идей. Немцы уничтожают психбольницы и дома умалишенных вместе с контингентом, вводят принудительную кастрацию польского населения, в первую очередь, для круглых сирот, т.е. для бывших воспитанниц Корчака. Хорошо рассуждать о чем-то в общем, гипотетически. Не всегда приятно сталкиваться с этим в реальности.
Маме рассказывали, как одна кастрированная полька напала на пана Корчака на рынке. Из чувства зоологического антисемитизма, конечно.
Представьте себе, несмотря на еврейское происхождение, со стороны немецкой администрации отношение к Корчаку было самым лояльным. Да и польская сторона без него в этот период никак обойтись не могла. Под покровом ночи к нему в приют приводили все новых сирот. Так он и жил: днем ему плевали в лицо, а ночью приводили новеньких и просили подлечить ребенка.
Не сказать, чтобы население еврейского гетто, где, в конце концов, оказывается приют доктора Корчака, было в восторге от него самого и его блестящих связей в среде немецких военных медиков.
Евреи могут обожать себе подобных только на почве ненависти ко всему НЕеврейскому, по нужде или из корысти.
* * *
О Корчаке тоже никто из оккупантов долго не думал, что он - еврей. В очередных спекуляциях на холокосте всегда необходимо помнить, что большинство польских евреев - этнически идентифицировать могут лишь польские евреи. Не стоит приписывать никому нечеловеческой сверхчувствительности на чьё-либо этническое происхождение. Но раз уж решили не просто так на жалость давить, а еще и деньги за такое брать, точно определив, сколько такое стоит - надо договаривать до конца.
Детский приют Корчака регулярно обворовывали «обезумевшие от голода люди». Поэтому не стоило спекулировать на этом имени хотя бы по той причине, что сам приют длительное время выживал… только благодаря помощи немецких врачей.
* * *
На фестивале театров, где играют дети, «Театральные ладушки-2001» я видела детский спектакль о Януше Корчаке, где дура-режиссерша буквально доводила детей до истерик. Вот-де, какие фашисты противные, детей убивают!
Мальчик, игравший фашиста, бился в настоящем припадке, не желая приканчивать Корчака – ослепительного идеалиста, поразившего своими идеями даже эту порочную фашистскую гадину. Спектакль производил отталкивающее впечатление. Он не оставлял простора мысли. Когда ребенку не дают задуматься, пережимая с нотацией до истерики, до визга, да еще на таком материале, которой сложно воспринять маленькому человеку адекватно в камерном общении «малого зала», это приводит к сильному психологическому удару.
И отнюдь не факт, что после на отбитом из «благих побуждений» месте отрастет нечто нравственное. Чаще всего бывает, что после начинает хотеться более острых ощущений. Это случай, когда театральное воздействие оказывает эффект, обратный ожидаемому.
Нынче повсюду местечковые театральные деятели решили накормить всех до отвала нотациями про Корчака в общем русле новой еврейской фишки – «борьбы с фашизмом». Доборетесь, мои маленькие еврейские читатели! Непременно в очередной раз увидите небо в алмазах. Эта история всех расставит по своим местам.
В первую очередь, надо раз и навсегда распроститься со сладенькой для каждого еврея-«антифашиста» мыслью, будто все воспитанники пана Корчака были, конечно, несчастненькие евреи. Потому что другие ведь – и не дети вовсе, они не считаются в этом море разливанном корыстной слезоточивости.
Наверно, я сделаю этим страдальцам в очередной раз больно, если скажу, что Корчак никогда не был еврейским националистом, он истово считал себя поляком. В его приюте содержались сироты. Это все. Без национальности! Почти пять лет оккупации ему удавалось заниматься своим подвижническим делом. И многих малолетних сирот он смог пристроить в программу по онемечиванию, просто, чтобы помочь этим детям выжить.
Его немецкие коллеги, навещавшие его приют, знали, что он – еврей. Но его ценили за широту взглядов и блестящее европейское образование. Однако, чтобы не испытывать «широту взглядов» своих немецких друзей, Корчак приказывал прятаться во время их визита всем еврейским малышам. Немцев встречали только маленькие белобрысые поляки, вызывавшие теплые ностальгические чувства.
А что потом?.. Потом вышел приказ гауляйтера, в связи с нехваткой продовольствия, уничтожить вообще все детские дома. Малышей пяти-шести лет вывезли в лагеря раньше, поскольку немецкими медиками, как нынче в передовых израильских изысканиях со стволовыми клетками, было выяснено, что ничто так быстро не ставит на ноги раненного солдата, как переливание крови ребенка пяти-шести лет, причем, именно голодного. То есть маленьких доноров не кормили еще и по «медицинским соображениям». Кроме отбора крови, из малышей извлекался и спинной мозг, стволовые клетки проклятые фашисты тогда еще не умели извлекать.
Немецкие друзья, заранее предупредив Корчака, уговаривали его утром в день акции – пойти развеяться куда-нить. Чтобы нервы не испортить. Его уговаривали не присутствовать на сборах детей в немецкий транспорт. В этом случае, наверно, не надо быть и гением большой прозы, чтобы представить бессонную ночь и постепенное понимание, что идти-то уже давно некуда.
Думаю, тем не менее, поехав на грузовике сопровождать детей на вокзал, Корчак еще оставлял для себя возможность вернуться назад… Потом, увидев, как плачут все дети за натянутой веревкой ограждения, он шагнул к ним.
Здесь можно было бы поставить точку. Если бы ее умели ставить те, кто любит ради собственных удобств громко переживать за чужие неудобства. Да и... после натянутой веревки ограждения, как все понимают, надо еще поработать, чтоб с кучей детей добраться до конечной точки любого путешествия.
Корчак безусловно знал, куда их везут, но уверял детей, что их просто вывозят «за город», а они верили ему… пока не увидели весь состав. Корчак тоже увидел весь состав. И, несмотря на все свои навороты, на множество совершенных ошибок, заблуждений, на то, что ему приписывают сегодня потерявшие стыд еврейские спекулянты, он, как любой из нас, боялся смерти.
Уверена, что на его месте все наши сегодняшние фаши/антифа, увидав весь состав, по доброй воле не зашли бы за ограждение. По крайней мере, сразу. Потому и доктор Корчак задержался за ограждением. Может, просто встал отдышаться. Время было, такой состав почти никогда не отходит минута в минуту. Он отдышался и пошел к детям.
Поляки говорят, что он не шел напролом с героически поднятой головой, с презрением отталкивая унтера, вежливо попросившего аусвайс, как это показывают в постановках дурного вкуса. Просто его дети выглядели среди этого отчаяния и гама переполненного состава в один конец на Треблинку – настолько… сиротами, совсем по-настоящему сиротами, что он бочком аккуратно перелез ограждение, откуда уже не было пути назад…
* * *
Теперь все вы знаете историю доктора Корчака. Понимаю, что упертого еврейского «антифашиста» вряд ли остановит сказанное. Но те евреи, кто способен думать, задумайтесь, какие еще «открытия чудные» вас ждут на пути пропаганды безусловного превосходства ваших страданий над страданиями «обычных людей»?..
Если вы способны такое говорить потомкам людей, которым каждый спекулянт на холокосте обязан своей никчемной жизнью, не время ли подумать, куда вы с этим придете завтра, в ожидании состава в один конец? Не время ли вспомнить, сколько несчастий принесли ваши соплеменники-фашисты, решившие без труда стать «эффективными собственниками», вашей Родине и тем, к кому вы суетесь с моральками?..
Задумайтесь, пока не поздно, над собственными заблуждениями. Хотя бы над тем, насколько они человечны. История доктора Корчака уникальна тем, что ему таки подали персональный состав, который увез его в бессмертие. Главное, что он нашел в себе силы взяться за поручень этого персонального состава.
А вот остальным никто такой милости не сделает. С доктором Корчаком это произошло потому, что у него хватило ума осмыслить происходившее на его глазах, как осуществление своих собственных замыслов. Подловите и вы себя на мысли: а не этого ли вы желали своей Родине в минуту гордыни и душевной слабости? И не довольно ли с вас - такого осуществления желаний?
Раз пану Корчаку подали такой роскошный состав, значит, он все понял правильно. Перечитайте его сказку про короля Матеуша! Уж сказку-то можно прочесть без вранья, мол, "читали-все-читали"? Матеуш – это сам Корчак, желавший быть хорошим, но думавший не всегда правильно. Это очень просто понять любому, кто умеет читать.
Кроме того, Корчак никогда не отлынивал от работы, сколько бы ее не возникало в результате жизнедеятельности некастрированных сограждан и этнических чисток продвинутых немецких евгеников. Он любил свою Родину, свою работу. Ему, кстати, неоднократно предлагали уехать. Он сделал свой выбор.
Кстати, этому выбору в нынешних театральных спекуляциях на его имени посвящается два продолжительных акта, а затем еще сорванными осипшими голосами читается "поэтический монтаж" - "а детей убивают!". Простите, но если все было так, как нас уверяют спекулянты на холокосте, то какой мог быть "выбор" у еврея-Корчака?
Типа скромный детский врач так потряс недосягаемой нравственной чистотой немецких оккупантов, что они решили раскаяться и отговорить Корчака ездить в Треблинку. В таком случае хотелось бы уточнить, о чьем же выборе вся эта истерическая театральщина? Может, сразу удариться в истерики о "нравственном выборе" прекрасного врача по фамилии Менгеле?
Мы отчего-то стараемся не слишком пристально вглядываться в выбор других немецких коллег Корчака, как и он, стоявших у истоков евгеники. Многие из них при осуществлении своих нечеловеческих мечтаний на практике были вынуждены сделать человеческий выбор, разделив со своими неполноценными пациентами "поездку за город". Случай Корчака отнюдь не уникален.
Да и его-то личный "выбор", если честно не рассказать о заблуждениях Корчака, о том, почему же он был настолько известным в среде немецких медиков, - из минимального реализма должен был быть представлен резким ударом приклада в затылок и диким криком "шнеллер, юде швайн!" Вот и весь выбор в этом случае!
Целый акт Корчак топчется у заграждения и "делает выбор"! Простите, это можно в Америке рассказывать, но не в России. Да и в Америке достаточно дико, когда детей распинывают по вагонам, а взрослому дяденьке - "предоставляют выбор". Или про евгенику рассказывать столь же сложно, как про то, что на Корчака донесли евреи? Но, может, в таком случае не стоит с истериками требовать нравственного выбора с окружающих, если не все пока сами уяснили себе по тому фашизму?..
Причем, не надо мне возражать, будто Корчака выдали не евреи. Да, в суде я это доказать не смогу. Поляки это просто знают. Но и очередные уголовные отмазки по поводу - не принимаются, поскольку в спекуляциях последнего времени Корчак оказался выданным "людьми-евреями" уже вторично.
Я все о том же его выборе. Когда о нем просто говорилось, как о польском враче... то его выбор не надо было пояснять с нелицеприятными отступлениями в евгенику. А вот как только начинаются визги "еврев убивали, а все осталье жили обычной жизнью!" - так уже евгеникой требуется уточнить, с какой стати польский еврей получил столь шикарный выбор у состава на Треблинку.
Кто-то из евреев полагает, что им всем не придется отвечать за нынешний выбор в наше «мирное время» по первому свисту своих уголовных паханов, приготовившихся ограбить их Родину? Это просто наивно. Ведь придется ответить не за охоту к перемене мест, а за тихий шепоток: «Надо валить! Сейчас здесь такое начнется!» Думаете, никогда не спросят, как евреи оплевывали Родину и всех нас в американском посольстве?..
Да, уехавшим лучше сюда не возвращаться, больше здесь они никогда не понадобятся. Раз до сего дня без вас обошлись, там и костьми ложитесь, где «реформы» отсиживались. В таких случаях ведь тоже обратных составов не бывает, а, как мы видим, даже у состава на Треблинку случается выбор. Сделали свой выбор? Так это уже и останется.
Ни с кем больше не случится того же, что и с доктором Корчаком. Никому больше не представится случай загладить все сделанное одним шагом за ограждение. Потому что перед этим шагом, кроме заблуждений, были годы беззаветной работы на благо Родины. И у кого нет в загашнике такого же, как у Корчака, все-таки лучше не «заблуждаться».
©2007 Ирина Дедюхова. Все права защищены.
Очень живо представляешь себе строгую учительницу, грозящую пальцем двум братьям-шалунам-акробатам — а ну хватит баловаться и продавать Россию оптом и в розницу!
Помню в разгар перестройки, пришел я к своей учительнице перед отъездом и спросил ее — вот Вы учили нас всему светлому, научите как жить?
Учительница сказала честно — НЕ ЗНАЮ. Раньше я могла на уроках вас учить хорошим поступкам, а сейчас у меня такое впечатление, что черное стало белым, а белое черным.
Мдяя, подумал я, до чего коммунисты людей оболванили — сомневаются даже в моральных ценностях. Если я бы спросил Корчака, то сомнительно, чтобы он колебался бы с ответом. И уж тем более врядли бы советовал писать эсесовцам письма с укоризнами. (Чего губернатор Чуб с охраной ездит? А он находится на оккупированной территории, пишите ему письма)
От чтения статьи остается ощущение, что Корчак в чем-то виноват. Хорошо, что я читал его КНИГУ — Как любить ребенка. Плохой человек такую книгу не написал бы.
Представляешь что будет если ТВОИ желания исполнятся в точности? Вот сядь, уймись ни минутку и сам, честно для себя сформулируй СВОИ собственные желания. Ну те самые, ради которых ты тут толчешься.
Ну как? Холодок не пробирает?
По-моему, дано глубокое видение «способа жизни», человеческой природы. Каждый раз вы пытаетесь захламить интересную тему своим присутствием.
Это не ваш уровень мировоззрения!
В чем тут глубина позвольте спросить? «в чем сила, брат?»
Корчак спрашивал власти — либо вы кормите народ либо кастрируйте. Этот его вопрос ставится ему в вину. Сейчас на полном ходу без обсуждений всяких принято решение — кастрировать. Причем люди сами просят о кастрации. И женщины и мужики. Помню, еще Кашпировский бормотал на экране «фибромиома, аденома» и прочие медицинские термины.
На Украине попробовали применить генетическое оружие так дозу не рассчитали и подросток умер от прививки. Народ начал возмущаться, служба безопасности по тихому распустила слухи чтобы от прививок отказывались.
И чтобы два раза не вставать на пост ниже отвечаю — Вы, уважаемый taranchik определитесь — или все известно о туберкулезе или сотни тысяч исследований и рост заболеваемости, или микроб или социально-зависимое заболевание.
Ну для начала все-таки ответь пожалуйста — пробирает холодок или нет.
А потом, в знак признательности, я распишу тебе как туберкулез имея микробную природу становится социально-зависимым заболеванием.
Учительницу, значит, спрашивали, и она затруднилась с ответом? А потом, видимо, посоветовались с ребе и получили желаемый ответ, ага? «Што ви сомнэваетесь, Фима? Канэшно надо ехать!»
А Корчаку-то пришлось самому принимать решение, не бегая за подсказками. И глубина тут в том, какие мотивы привели его к выбранному решению. Какие пути привели — прописано подробно, а вот от каких призраков он шагнул за ограждение, это и есть глубина вопроса, решая который, вы не Корчаку будете выбирать между добром и злом, а себе самому.
Да Вы на ровном месте теории какие-то строите и идете у автора на поводу.
Вы представьте себе все в картинках — вот Корчак посещает нищие пригороды и видит умирающих детей от туберкулеза. В муках, причем. Истекающих кровью. Что бы Вы на его месте сделали бы? Заметим, от по сей день неясной болезни.
Ручаюсь, Вы бы всех этих мам кастрировали бы саморучно. Посетите сегодня женскую онкологическую палату. Вам расскажут много интересного по поводу женской кастрации в наши дни.
Какие еще призраки от которых Корчак бежал? ЛЮБИЛ ОН ДЕТЕЙ. Как своих. Вы бы, конечно, долго думали. Решали.
Про собственноручную кастрацию — достаточно откровенно.
Про то, что он «любил детей, как своих» — это уже не надо. Кочак не решился иметь своих детей.
Мне этот случай интересен другим — как евреи выдали Корчака в наши дни ВТОРИЧНО. Тогда ведь его предательство тоже никому из них не помогло. А нынче они решили хоть с мертвого малость дорожку на Треблинку оправдать. Но при этом приходится поговорить о кастрации, евгенике и уничтожении умалишенных. При этом ведь становится ясно, почему и особого греха нет — вывезти российский младенцев в Израиль в качестве медицинского материала.
Повторю, если говорить просто о польском враче с тараканами в голове, выбравшего поездку с детьми за город — одно. А вот, если выдать его — придется поговорить про евгенику и звериную жестокость к собственным соотечественникам.
И прав уважаемый Кудрявцев, не с вашим уровнем нравственности рассуждать на эту тему. Но все ваши рассуждания, безусловно, в тему. Очень полезны для присутствующих.
Но… Корчак такая нелепая искренняя фигура. Говорить можно многое, а в действительности делать обратное. Вы в чем его хотите оправдать? В том, за что он сам себя уже казнил, до конца пройдя свой путь с пациентами?
И вы знаете, это ведь не единичный случай. Интересно, что многие его коллеги-немцы прошли такой путь не с детьми, с умалишенными. Они, как и Корчак, находились у истоков евгеники.
Вы пытаетесь оправдать бесчеловечное извращенное отношение к ближнему? Но смысл в том, что за это платит каждый лично. И отнюдь не все становятся известными как Корчак.
Знач не ответил… Слов не нашел или мыслей не нашлось? А вот теперь я нарисую образ реализации твоих мечтаний. МЯСОРУБКА. Но только не кухонная, другая, в которую человек целиком помещается. Думаешь что тебя уже записали в список «золотого миллиарда», приняли? Так вот, чтобы развеять твои иллюзии и почетче тебе мясорубку очертить — нету уже концепции «золотого миллиарда». Передумали твои хозяева. Вот из-за таких как ты и передумали : )) А придумали они МЯСОРУБКУ. Почитай фон Хайека, она там довольно четко просматривается.
Призраки нерожденных детей доберутся до каждого урода, который присвоит себе право решать, чьим детям позволительно рождаться, а чьим нет.
Говорите, возможность заболевания будущего ребенка чахоткой вполне оправдывает кастрацию польских женщин? Говорите, я такой же как вы? Вы ошибаетесь.
Papon, да он не понимает того, о чем Вы говорите. Для него слова честь, совесть, долг — пустышки. Он не знает за ними другого смысла, кроме того, на котором можно людей задешево разводить. Он таких дураками считает. У Гоголя это очень хорошо описано в «Тарасе Бульбе»:
«- И ты не убил тут же на месте его, чертова сына? — вскрикнул Бульба.
— За что же убить? Он перешел по доброй воле. Чем человек виноват? Там
ему лучше, туда и перешел.»
Там лучше — туда и перешел! Все! Точка.
2 taranchik:
Конечно, не понимает. Но ведь не все, что говорится ему, говорится для него.
ПС
Чисто техническое добавление о туберкулезе.
До сих пор медицине неизвестна его причина и способы его лечения.
Появился даже «лекарственноустойчивый туберкулез».
Зачем же так глупо и нагло лгать-то?
Туберкулёз (от лат. tuberculum — бугорок, англ. tuberculosis, греч. Φυματίωση) — инфекционное заболевание человека и животных (чаще крупного рогатого скота, свиней, кур), вызываемое несколькими разновидностями кислотоустойчивых микобактерий (род Mycobacterium) (устаревшее название — палочка Коха).
Для человека заболевание является социально зависимым.
Это из википедии.
Ну и несколько СОТЕН тысяч страниц на русском. В том чисде на медицинские справочники, статьи и диссертации.
История всегда наставница,но,вероятно,для созидателей…Изучая ваши труды,возвращаюсь к своим истокам(избавляюсь от поверхностного суждения и множества штампов).
Спасибо за науку(сильнее золотой поруки)