Апрельские тезисы

Есть расхожая шаблонная фраза, заменившая кольцевой стереотип "от нас ничего не зависит", - "нельзя победить систему".

Действительно, в теории сложных систем есть несколько интересных постулатов, которые делают систему практически неуязвимой, придавая ей огромный арсенал возможности самоадаптации.

Важнейшим условием стабильного существования сложной системы - является отклик снизу. Простите, но и смерть каждого из нас будут определять по ряду физиологических параметров организма, тоже представляющего собой невероятно сложную систему. Эти параметры в нашем организме - являются откликами снизу, подающими сигналы нашему бортовому компьютеру.

"В здоровом теле - здоровый дух!" - говорили древние, одной фразой описывая взаимосвязь отклика снизу и органа, управляющего всей системой.

Если не вдаваться в сложные математические подробности, то можно сказать, что игнорирование реального отклика снизу - не то, чтобы смертельно... сразу, а просто по умолчанию невозможно.

Отклик снизу можно учитывать адекватно и профессионально, а можно пытаться заменить другим откликом, баррикадируясь от нужд системы, т.е. откладывая на неопределенный срок решение собственных насущных проблем. В сущности, во всей системе в этот момент возникает "автономная система", пользующаяся ресурсами общей системы, но мешающая выполнению ее общих функций, если хотите - "миссии", как это принято сейчас говорить при разработке стратегий.

Отклик снизу заменяется так называемым "системным шумом". Он не передает действительной реальной связи высшей иерархии системы с ее инфраструктурными слоями. Причем в тот момент, когда системный шум слишком долго используется в качестве отклика снизу, автономизированная иерархия становится невосприимчивой к реальному отклику снизу.

По сути, я описываю хорошо знакомый медикам механизм иммунодефицита, многих заболеваний, связанных с поражением центральной нервной системы. Алкоголизм и наркомания - развиваются по такому же сценарию.

Кстати, хочу сразу заметить, что в наш век пересадок человеческих органов, - никто пока не покушался на пересадку чужих мозгов, поскольку все пока предпочитают обходиться собственными. Чужая высшая иерархия не требуется никому.

Неслучайно, кстати, так много разработок, связанных с уничтожением чужих мозгов, а вовсе не с их клонированием.

Эта тенденция, кстати, выявляет очень старый прием создания в человеческом обществе автономной системы некой "элиты", живущей за счет достояния всего общества, но не выполняя связанных с этим положением функций управления. Такая автономная система со времен строительства египетских пирамид заменяла отклик снизу - выбранным на свое усмотрение системным шумом.

Это нечто вроде "общественно-политической наркомании", поскольку замкнуться на определенной разновидности системного шума можно лишь разок. А затем отклик снизу уже не будет восприниматься автономией вообще. Если он даже будет проходить сквозь затуманенное сознание, он не будет восприниматься адекватным образом - путем выработки управляющих решений.

Это состояние опьянения, наркотического бреда - оно и подсовывается в качестве экстремума поверхности отклика, типа "нельзя побороть систему!" Но сама эта поверхность уже становится замкнутой, все более сужаясь в зоне реального влияния на жизнь, на общественные процессы.

Чем более сильный наркотик используется для замены реального отклика снизу, реальных показателей системы, - тем более непродолжительная жизнь в телике остается у самой такой автономной системы. К тому же нельзя недооценивать отклик снизу, который может автономизировать любую высшую иерархию, полностью отстраниться от нее, замкнуть ее на себе... лишь по одному подозрению, что его сигналы заменяются иными шумовыми эффектами.

Еще раз замечу, что система, существующая на... некоторых принципах, действительно неуничтожима - и побороть ее не может даже автономная система, она просто будет... "отторгнута организмом", как бы она не цеплялась за процент на выборах. Этот процент всего лишь показывает, что низшие слои иерархии признают реально сложившийся порядок вещей. Да просто георгафически!

И все же... понимая, что мое прямое обращение бессмысленно, говоря это для огромной системы, которая держится, несмотря на идущие сигналы из затуманенныз мозгов: "Щас она точно развалится... ну, хоть щас-то она развалится?.." , - пытаюсь достучаться не до высшей иерархии, которую сегодня можно лишь заставить принимать государственные решения, в государственных интересах.

Обращаюсь к тем, кто сегодня с удовольствием пробует на себя роль... системного шума, понимая, что подобный системный шум действительно способен уничтожить выделенную им автономную систему. А что потом?..

Все-таки необходимо выдвинуть новые приоритеты, кой-где поступившись своим жалким "а как же я?". Во лично я нисколько не претендую на роль политических трибунов, я даже в мск не лезу. Но игнорирование того, что я делаю, замена чем-то с виду похожим, но без "предварительных подходов", без выводов - очень дорого обходится всему обществу, а людей, которые пытаются это заменить очередным эрацем - тут же делает системным шумом. И настоящий отклик системы заткнуть невозможно, а поддерживать системный шум со временем становится все накладнее. Вне зависимости, что бы там не говорил господин Войнович о "протестах".

 — Владимир Николаевич, вы же вроде на выборы не ходите... Об этом вы неоднократно писали.

— Последний раз был в 96-м году, когда за Ельцина голосовал. Потом уже не ходил на выборы. А тут я думаю, чем черт не шутит… Я вообще, даже независимо от достоинств и недостатков Путина, считаю, что власть обязательно должна меняться. Я не жалею, что проголосовал, хотя понимал, какой будет результат.

— Вероятно, в любом случае Путин победил бы, даже если не было бы нарушений... Вы это признаете?

— Нет, не признаю. Эти выборы изначально были нелегитимны. По крайней мере, с декабря 2008 года, когда специально под Путина была нарушена Конституция и увеличен срок президентства. По существу, предвыборную кампанию он ведет все двенадцать лет своего нахождения на вершине власти. Все это время по нескольку раз в день центральные каналы ТВ показывают, как он летает на истребителях, тушит пожары, ныряет за амфорами, целует детей и неустанно заботится о рабочих, крестьянах, пенсионерах, жертвах наводнения, офицерах, тиграх и леопардах. Перед выборами поток «приторного елея», по Маяковскому, усиливается, а на выборах его конкуренцию с подставными кандидатами можно сравнить со скачками, где четыре из пяти лошадей стреножены.

Он ведь имел в виду, что надо лавировать - подстраиваясь то к одному "протесту", то к другому... хаотически. В сущности он описывает разрушительное действие системного шума на последних этапах существования автономии.


Но положение самого Войновича, отсутствие каких-либо литературных образов, которые бы не вызывали в обществе отторжения хотя бы, отсутствие у него конструктивных предложений... говорят сами за себя. Кому нужен этот Войнович с его "протестами" и немецкими шуточками?

 Господин Брежнев, Вы мою деятельность оценили незаслуженно высоко. Я не подрывал престиж советского государства. У советского государства благодаря усилиям его руководителей и Вашему личному вкладу никакого престижа нет...

Да-да, у СССР никакого престижа нет, зато у Войновича этого "престижа" - греби лопатой. Чего сейчас говорить о том, как была нарушена Конституция, если промолчал в тряпочку в 2008 году? Мы лишь с завистью можем наблюдать, как неплохо устроился господин Войнович с его "неутихающим протестом" в Германии. Чего не скажешь о представителях разрушенной им системы. И ведь предложить-то ему в результате оказалось нечего, кроме своего голоса в поддержку господина Ельцина.

Механизм отмирания автономии - уже заложен в самом ее возникновении. Автономия возникает, разрушая сложившиеся до нее связи, как раковая опухоль. Далее от нее отрываются новые опухоли, общество начинает задыхаться от чиновничьих "кормушек", неких автономных систем, выстроенных совсем уж бобиками с помойки - нынешними олигархами, от которых отчего-то никак не нарастают новые "мамонтовы-рябушинские".

Но общественная система - намного прочнее, чем обычный человеческий организм. Здесь ведь действуют и те силы, которые не учитываются устроителями автономных систем.

Однако смысл существования автономной системы - постоянная подрубка именно той ветви, на которой она укореняется.  Вообще автономная система - это часть высшей иерархии, изменившей своему первоначальному назначению, оправдывающему само ее существование. А тут... сразу же вступает в силу закон Гегеля "все действительное - разумно, а все разумное - действительно".

Мне очень импонирует Гегель, когда говорит, что мысль является единственной подлинной субстанцией. Вот не некий "протест", когда некто по фамилии Войнович меряется "престижами" с Советским Союзом, а творческая мысль в жизнеспособном образе.

Мировой разум Гегель не отождествляет обычному разуму человека, тем более разуму индивидуальному . Но ведь и мы с вами убеждались неоднократно, как люди, абсолютно далекие от наших нравственных поисков, вдруг, через некую "субстанцию" - получают доступ к нашим выстраданным выводам. Гегель тоже сталкивался с непониманием... поначалу. Но потом он в точности также обнаруживал отклики своих мыслей... у кучера почтовой кареты или прачки-поденщицы.

Разум - это не идеал, каким он существует в человеческой голове. Для Гегеля мировой разум, скорее, некая творческая мощь, продуктивность, обнаруживающая себя, в частности, и в истории, за что примитивно ограниченно уцепился Карла Марла. Разумность мира для Гегеля проявляется как его закономерность. Все, что происходит в мире, происходит в нем неспроста.

Вспомните, я неоднократно говорила, что этот тяжкий путь познания нам дан в осознание, что государственная собственность - это не только основа существования государства, гарантия выполнения социальных обязательств государства перед гражданами, но и высший этап развития собственности от племенной (общественной) - к частной - к собственности государства.

Прикоснуться к государственной собственности - это обобрать мертвых и еще не родившихся, это сакральный акт, греховность которого непременно скажется на всех поколениях отступника. Но здесь нужно задуматься, а нужен ли обществу возврат разоренной и оскверненной государственной собственности - в виде ее национализации? Не лучше ли направить усилия на создание нового государственного достояния, раз мы не смогли отстоять то, что было приватизировано?

Во всяком случае, общественное разбирательство с этим преступлением не должно выглядеть местью завистников, кому в свое время не остался кусок государевой собственности. И намного цивилизованее этот вопрос решить механизмами налогообложения, переложив основное налоговое бремя - на тех, кто приватизировал государственную собствннность. Пусть не на словах, а на деле докажут, насколько они эффективнее государственного управления СССР, насколько в них самих скопилось больше "престижа".

Как видите, к Гегелю следует добавить нормальный советский системный анализ, а не "закономерности" очередного государственного переворота в виде "пролетарской революции", чтоб устроиться в виде автономной системы в государственном управлении, заведомо не имея на то никаких легитимных прав, кроме расплывчатых "интересов класса пролетариата", к которому вдобавок сам не принадлежишь.

Наличие в истории законов предполагает, что история не предоставлена случайностям... длительного пребывания в высшей иерархии в качестве раковой опухоли.

Вообще... надо все-таки учитывать дойческий менталитет Гегеля, для которого любая закономерность интерпретируется целесообразностью. А суеетливые карлы-марлы под целессообразность подсовывают, будто закономерность истории заключается в "развитие" до такой "общественной формации", когда собственности ни у кого не будет вообще, вся она будет сконцентрирована у "лучших прогрессивных представителей", а те склада уж будут выдавать "по потребностям".

В сущности, к такому порядку вещей стремится любая автономная система, куда-то особо "развиваться" человечеству здесь, собственно, и некуда. Поэтому и само развитие останавливается, в лучшем случае наблюдает "стабилизация", когда страна 20 лет не может достичь показателей 1987 года, когда господин Горбачев пускал сопли об "экономическом застое", издевательски регулируя потребительский рынок при забитых под завязку складах.

...Но как же может отмирать автономная система  -  без существенных социальных потрясений вроде угодливо предлагающихся на каждом углу революций?

Так в России будет революция?
– Думаю, что да.
Она может произойти в течение ближайшего президентского срока Путина?
– Если она не произойдет в течение ближайшего срока, дальше уже можно не беспокоиться. Потому что единственный способ, который Россию может спасти, – это начало с чистого листа.

Да,  сегодня революционной ситуации ещё нет. Но она способна вызреть быстро и  неожиданно. Народ устал жить в обстановке лжи, насилия и бездуховности,  а властям всё сложнее лицемерить, врать и управлять по-старому. Надежды  на то, что «всё как-то наладится», тают на глазах. Надвигается ещё один  кризис — кризис ожиданий.

Вот так: кто-то устал ждать революции, как трамвая, и "вызрел" - быстро, а главное, для всех "неожиданно". И это ведь входит в традицию с ХIХ века, когда здоровые, полные сил мужчины не работают производительно на благо общества, сидят и ждут революции уже не нашее глупых провинциальных дам романтического склада, а... профессионально. Гуманитарная катастрофа, сопутствующая любой такой "революции" - ими нисколько не переосмысливается, хотя нынче не 1912 год, а 2012-й.

Как мы видим, о революции более всех беспокоятся... представители системного шума. Навальный и вообще ведь предлагал на митингах устроить нечто революционное прямо на митингах - пойти громить Кремль. Системный шум - неотъемлемая часть автономной системы, поэтому столь мало доверия вызвал в электорате Геннадий Андреевич Зюганов, несмотря на множество правильных слов, в чем он, конечно, во многом опередил Войновича.

Но ему бы задуматься над французской поговоркой "Революция всегда пожирает своих детей!", поскольку на родине революций хорошо успели убедиться на практике лишь в одной закономерности человеческой истории: первыми идут под нож представители автономной системы, за ними - представители системного шума... а уж после все остальные.

Понимаю, что история некоторых настолько не учит ничему, что и расправа встающего на ноги общества с "детьми революции" в конце 30-х годов прошлого столетия воспринимается лишь узенько - в качестве "сталинских репрессий". Но при этом эти люди считают, что всех казнил и пытал лично Прекрасный Иосиф Виссарионович, забывая, скольким пришлось "запачкать ручки". Поэтому им ничуть не страшно сегодня пачкать язык призывами "вешать на фонарях", типа ведь тогда... крови меньше будет.

* * *

Но сегодня мы можем наблюдать интереснейший процесс отмирания автономной системы, возникшей в правоохранительной системе, причем, без всяких революций.  С одной стороны - это мощная система, практически новая политическая сила, встающая над законом.

Для того, чтобы упрочить свое положение, ей лишь остается покончить с наиболее неприятными откликами снизу, но, желательно, как бы на законном основании, в условиях подавления мятежа, что ли. В России в качестве повода такого "спонтанного" мятежа назначались национальные отношения.

То есть через автономную систему, давно разложившую изнутри прежние органы защиты прав граждан, полностью воспринявшую чуждые первоначальной системе цели и задачи, - решено пропустить без единого шанса на справедливость "пешку в большой игре". В этом случае, если пешка не преследует никаких личных интересов, т.е. в отклике никоим образом не связана с автономной системой, - и происходят разного рода процессы, которые Гегель считал не просто закономерными, но и целесообразными, а мы после карламунизмов - придпочитаем относить к "чистой случайности".

Конечно, я имею в виду свое похождение по доске, но отнюдь не себя лично.  Сразу же мы видим, как захлебываются затратные, длительно готовившиеся с конца 2008 года кампании в рамках "дружбы народов" на почве экстремизма и общественных беспорядков.  Затем вдруг вылезают непонятные дела с подмосковными казино, снятием скальпа, изнасилованием бутылкой из-под шампанского... И все меньше желающих остается покружиться с господином Нургалиевым в вальсе, а еще меньше - послушать в его обществе романсы, "обратить внимание на самобытность и обычаи".

 «Мне кажется, давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит», — сказал Нургалиев в ходе выездного заседания межведомственной комиссии по противодействию экстремизму.

По словам главы МВД, необходимо также изучить вопрос музыкального сопровождения, «выяснить, не однобокое ли оно». «Сейчас забыли романсы, вальсы, все, что нас объединяло, истоки и корни», — добавил он, отметив, что «давно пора более серьезно посмотреть на исторические памятники, обратить внимание на самобытность и обычаи».

Речь-то уже идет о принудительном "очеловечивании" представителей органов правопорядка, все больше напоминающих в целях и мотивациях... гм... своей работы - людоедов. Правда, еще есть желающие спеть в малопрезентабельном обществе его сотрудников... разумеется, не бесплатно.

Стас Михайлов вызвался поучаствовать за бюджетный счет в "очеловечивании" органов правопорядка, чтобы подчиненные Рашида Гумаровича становились «добрее и теплее».
В интервью радиостанции РСН Стас Михайлов с неудивительной теплотой\добротой прокомментировал последние инициативы Рашида Нургалиева. Артист уже является членом Общественного совета при ГУ МВД по Москве, огребая все корпоративы столичных правоохранителей. Он уверен, что его участие в корпоративах, правоохранителей по всей России – решит заодно и проблему коррупции и мздоимства.

Говорят, "деньги не пахнут". Но на какой же запах метнулся кинулись  "очеловечивать" такое Стас Михайлов?..  Но за ним тут же решили подсуетиться за бюджетный счет... психиатры.

Член Общественного совета при МВД России, главный психиатр города Москвы Борис Цыганков на пресс-конференции сообщил о том, что в связи со сложностями, в последнее время творящимися в МВД и нагрузками, которые ложатся на плечи полиции, необходима служба психологической помощи, передает корреспондент Накануне.RU.

Мне кажется, что все они пока не отдают себе отчета, что же за запах их так притягивает, срочно поучаствовать в "очеловечивании" только что реформированных правоохранительных органов. А ведь это, господа столь суетливо подтягиваются на... запах крови. А обществу все настоятельнее требуется правовая оценка всем действиям сотрудников, а главное - руководства МВД,  полное и действительное равенство каждого перед законом.И как видим, насколько более эффективны всяких "революций" - легитимные действия откликом всего общества на происходящее внутри автономной системы правоохранительных органов, где еще вчера все были уверены, что в их задачу входит выполнение заказов вышестоящей иерархии путем попрания гражданских прав тех, кто никак не связан с этой системой личными интересами.

А кому надо в таких условиях поддерживать алчность психиатров? У нас не хватает детских медицинских центров, а тут... такое.

Одному бандюгану в Одессе
Чей-то голос является в стрессе.
Голос внятен и тих:
"Соломатин! Ты - псих!
Подлечиться - в твоем интересе!"


Можно лишь намеренно не замечать давней, хорошо налаженной смычки психиатрии и МВД, выявившейся на моем деле. Простите, я уже прошла по этой доске, где психиатры подвинулись на общем приеме, чтобы позволить дамочке из Октябрьской прокуратуры г. Ижевска - корчить передо мной "эксперта-психиатра". И, как я поняла, конвейер у них там отлаженный. Наши письма - никакого воздействия не имели.

И сейчас эти изолгавшиеся бесстыжие люди делают свое предложение! Оказывается, нам требуется не изуверов под суд отдать и разобраться с проведенной господином Нургалиевой "реформой", а потратить бюджетные средства на поправку психического здоровья этих граждан, плевавших на наши гражданские права.

Конечно, эти средства все же придется потратить! Если в суде все работники правоохранительных органов будут признаны невменяемыми. А до признания недееспособности - пусть ответят по закону, поскольку их всех принимали в органы МВД - после очень строгой психической проверки, поставив штамп, как Шарикову: "Психика у него добрая!"

Так что... систему действительно победить нельзя! Только система представляется реальным откликом снизу, она по нему не только анализируется на каждом этапе выполнения управляющих решений, но и.. управляет самой системой в действительности.

Это, простите, не мои "догадки", а научный факт с весьма обременительной в данном случае математической формализацией. Именно поэтому и выстроены СМИ и масс-медиа - для формирования необходимого, остро желательного "отклика снизу", вожделенного "общественного мнения". Но основная проблема здесь... в милой детской сказочке про Голого короля. Все летит вверх тормашками, стоит кому-то одному достаточно близко подойти к истине.

Процесс мышления - индивидуален, Гегелей много никогда не бывает. Почему? Потому что вполне достаточно одного Гегеля и пять человек, которые бы поняли его с первого раза.

Как видите, Плутарх с его горячечным призывом "выйти из тени" - еще с древности понял самую суть системного анализа.

Поэтому апрельские тезисы, в отличие от "гения всего человечества", я завершаю вполне "революционными" призывами не терять достоинства, держать спину и не поддаваться на провокации. Помните, что именно ваш голос, кажущийся вам иногда таким слабым - может окаться для самой "мощной" с виду автономной системы "мышка бежала, хвостиком махнула..."

©2012 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (6) на “Апрельские тезисы”

  1. Во время чтения мелькнула мысль, что в автономных системах отсутствует творческое начало. Может быть при первых шагах по устройству такой системы что-то подобное и присутствует, но потом сходит на нет. Далее, по мере функционирования этой системы, признак «отсутствие творческого начала» может перейти, нет, скажу так: переходит, на область системного шума. Возможно это и порождает омерзительные выходки против общества.

    Спасибо за статью, уважаемая Ирина Анатольевна.

    • Ничего «творческого» автономная система в себе не несет, это обязательно паразитирование на чужом творчестве. Это не создание чего-то нового, это выделение себя маленького огородика внутри системы, создать которую сам не в состоянии. Из соображений «гарантии будущего».
      Т.е. создается заведомо серостью, трусами, основной страх которых заключает в себе… даже не страх смерти, а страх перед самой жизнью.

      У нас ведь все события имеют ту или иную вероятность, в этом смысл свободы выбора. Ты можешь рискнуть, но полной гарантии у тебя быть не должно! Единственное событие, имеющее вероятность единицу — это смерть. Но мы не знаем и своего срока.

      Вот… сатанизм социального иждивенчества в совке, когда за счет труда лучших поддреживались все прочие с нытьем «государство должно» — как раз и заключался в связывании свободы воли, в подравнивании всех под одну гребенку.
      Но есть категория «живых мертвецов», не желающих вообще ничем рисковать — разве что в казино, причем, не на свои деньги. Они хотят полной гарантии, примитивно это заключается у них в формулировке «дорваться до власти»…
      Ради своих гарантий они способны на самые страшные вещи. Когда я дохожу с анализом до самой автономной системы — мне никогда не хочется двигаться дальше, я ощущаю лишь смертельный холод скуки, «стабилизацию».

  2. Anna:

    Возмем, например, ролик из «Кавказской пленницы» можно сделать вывод, что в нем говорится об автономной системе? Являются ли модели реальности в фильмах или книгах — автономными системами? Раз автономная системы создаются без творческого начала, то наверное это не автономные системы, но ведь читаешь про опасные приключения с полной гарантией, что они с тобой не произойдут…и всегда можно заглянуть в конец книжки. Что же тогда это за модель?

    • Анна, на мой взгляд — наличие/отсутствие творческого начала в фильмах или книгах проверяется очень просто (хотя и несколько грубо и примитивно по формулировке): цепляет/не цепляет.
      Если зацепило, и внутри что-то шевельнулось — творческое начало есть. И тогда к этому не подойдёшь с меркой автономной системы.
      А когдв не зацепило, не шевельнулось — вполне вероятно, что имеешь дело с проявлением системного шума (до автономной системы, опять же на мой взгляд, такие фильмы и книги не дотянут).
      Конечно, особый разговор о добровольном вбрасывании своего личного творческого начала в создание поделок системного шума. Но это, думается, приведёт всегда к печальным индивидуума последствиям: напрочь отшибается способность к творчеству. А это страшно.

  3. agk:

    Очень точный образ — автономная система. Раковая опухоль — тоже очень верно. Интересно отметить, что в раковых опухолях образуется густая сеть кровеносных сосудов — для бесперебойного питаня. Раковые клетки СЛАДКО ЖРУТ И РАЗМНОЖАЮТСЯ, потребляя ресурсы организма. Пока опухоль не вырежут, или пока организм не умрет. Характерно, что у организма шанс выжить есть — избавившись от опухоли. У опухоли — никаких шансов нет.

    Когда эту кодлу паразитов начнут обезвреживать — какой вой о «невинных жертвах» опять поднимется!

    Трепещите, предатели, лжецы и воры!

    • Да, и о раковой опухоли надо избавляться так, чтобы не навредить всему организму.
      Многие как раз пытаются разжечь нехорошие чувства. Специально дала этот отрывок времен французской революции. В стороне стоят и поют нищие дети — всем на них плевать. Стягивается кольцо с трупа, а будут ли жить нормально все эти люди, гоготавшие на площади над чужими несчастьями? Нет, причем еще очень долгие годы. Ведь они и свою жизнь обесценили — в точности так же, как это сделали с казненными.

      Сравнение с раковой опухолью будет корректнее, если уточнить, что она формируется, поскольку организм ее «не заметил», счел «в точности таким же» органом. А это не просто «лишний» орган, но и вредный.
      А у организма сбиты критерии распознания! Он не отличает дурного от полезного (целесообразного).

      Много общего с общественным организмом. Здесь необходимо выставить нравственные критерии. А стоило об этом поговорить более подробно — как тут же пошли целые демонстрации «борцов за нравственность». Из каждой подворотни вдруг начали вопить про «нравственность».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (39)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
  • 2001 (1)
Авторизация