Про вязанки арматуры

Выясняется, что затронутая тема о "передовом зарубежном опыте", когда сектор заграницы нигде не имеет государственных стандартов проектирования и строительства, не прошел полную индустриализацию производства, - все еще очень актуальна. И, наверное, будет сохранять свою актуальность до полного уничтожения отечественнной нормативной системы.

Здравствуйте Ирина Анатольевна!
Спасибо за правдивую статью!
когда я ее читал, я вспомнил одну вещь.
В статье вы сказали, что турки арматуру вяжут, как в начала ХХ века. Когда я работал на строке (каменщиком) в середине 90-х, мы заливали под фундамент бетонную подушку, а сначала сваривали арматурный каркас. Рабочие говорили, что связаная арматура лучше, чем сварная, мол прочнее. Я пытался выяснить почему, но ничего вразумительного не добился - они не могли объяснить.
Так что же лучше - сварная или связаная?
Спасибо!
Андрей

Да ведь не вопрос "лучше" или "хуже". Открываете нормы и выясняете, какая арматура в каких случаях применяется.

СНиП регламентирует применение вязаной арматуры в конструкциях, испытывающих ударное динамическое воздействие и в антисейсмических конструкциях. Типа бункеров... Но я-то свайщица! У нас, конечно, очень часто идут вязанки, особенно, добиваемые оголовки набивных свай.

Изготовление арматурных каркасов и сеток состоит из следующих операций:

разметки, правки и резки арматурных стержней на длину, предусмотренную проектом;

гнутья арматурных стержней (в отдельных случаях);

сборки каркасов и сеток.

Для изготовления сварных арматурных каркасов и сеток применяются:

проволока холоднотянутая диаметром 3—10 мм;

круглый   прокат из стали марок Ст. 0 и Ст. 3;

круглый прокат из стали марок Ст. 0 и Ст. 3 диаметром С—22 мм, подвергнутый силовой калибровке;

арматура периодического профиля (холодносплющенная и горячекатаная).

Сварку плоских каркасов и сеток из арматурной стали диаметром до 20—26 мм следует производить на точечных электросварочных аппаратах; сварку сеток, а также плоских и пространственных каркасов из арматурной стали диаметром более 20—26 мм с применением дуговой сварки.

Для точечной сварки мест пересечения стержней (узлов) в сетках и плоских арматурных каркасах следует применять следующие точечные электросварочные аппараты.

Точечная сварка сеток и каркасов из стали, подвергнутой холодной обработке, должна производиться только на жестких режимах, т. е. при коротких выдержках времени протекания сварочного тока и наибольшей для аппарата данного типа силе тока.

При сварке стержней различного диаметра соотношение диаметров, свариваемых в одном узле стержней, должно быть не более 1 : 3.

Арматурная сталь, предназначенная для сварки, должна быть очищена от ржавчины, грязи и масляных пятен.

В процессе работы на точечных аппаратах контактные поверхности электродов необходимо систематически очищать напильником до металлического блеска. Диаметр контактной поверхности электродов должен быть не меньше 12—14 мм.

Но если не собираетесь долбить по перекрытию 200-т тонной трамбовкой и не ждете завтра землетрясения в 10 баллов, то зачем это надо? Кстати, чаще всего сейсмическую стойкость конструкций повышают отдельными диафрагмами на вязанной арматуре. Т.е. к армированию подходят комплексно. И конструкции с нормальными промышленными каркасами, усиленные диафрагмами с вязанками - работают намного лучше.

Это классика! В 1948 г. вышла книжка Мэрдока "Бетонные работы", второе издание было в 55-м, в СССР перевод вышел в 1958 г. Противно это говорить, но большинство сегодняшних дефектов нынешнего кустарного монолита там рассматривается с картинками.

Во-первых, вязанки арматуры - это долго, это кустарные технологии. Во-вторых, при вязанках идет заведомое переармирование. В-третьих, при использовании вязанной арматуры сложнее соблюсти проектное положение рабочих стержней. Там еще много пунктов, можете почитать у Мэрдока.

Из Японии доставляются дорогие пистолеты для вязки арматуры. Но там понятно, что подобные затраты средств и времени оправданы - слишком велик сейсмическая опасность. Однако надо понимать, что в России загибаются куда более продвинутые арматурные цеха, где в заводских условиях и с использовние всех средств производственного контроля можно изготовить арматуру любой сложности. Приче, для потребителя это будет наного дешевле.

Для потребителя это, конечно, выливается в копеечку. К примеру, если взять среднюю 3-х комнатную квартиру на 100 м2 и прикинуть переармирование по минимуму. Я же говорила, что имею комплект полноразборной советской опалубки на гидравлике, сама делала монолит. И даже хотела дать фотки объектов. Поэтому честно говорю, что монолит выше нуля получается некачественнее и дороже.

Плиту перекрытия с завода мы получаем с паспортом, там адгезия предварительно арматуры с бетоном практически полная. Все экспериментальные данные свидетельствуют в пользу более тонких стержней. Плита на заводе проходит автоклавное пропаривание, в ней есть пустоты и прочие красоты цивилизации. Ее не надо долбить отбойником под электрику.

А монолит? Даже с использование заводских конструктивных сеток и построечных сварных каркасов у меня переармирование было в сравнении со сборным железобетоном - более 20%.
У турков - не менее 40-ка. Это мы им польстим, если решим, что с их вязанками там будет лишь 40%. Причем, как там соблюдают защитный слой и проектное положение - останется Великой Турецкой Тайной.

Вот и получается, что даже я на монолите, соблюдая все советские технологии монолитного домостроения, в сравнении со сборным железобетоном гарантированного качества, положу в вашу квартирку на 100 квадратов лишней арматуры только по перекрытиям - по 16 тонн сверху и снизу. А турки со своими вязанками положат вам, соответственно, по 32 тонны в верхнее и нижнее перекрытие.

Вы просто позвоните по фирмам, торгующим металлом, и спросите, сколько стоит стока арматурки в бутах. Но это арматура в бутах, а речь идет об арматуре, уложенной в бетон. Т.е. вы должны будете прикинуть накладные. Я, в силу того, что трахаться с вязанками не буду, возьму с вас сверху 120% накладных. А турки, поскольку им делать в России нечего, кроме как арматуру узелками завязывать, возьмут с вас более 400%. У них семьи большие, все жрать хотят.

И это - только с лишней арматуры! Сами можете прикинуть, сколько переплатите с остальной, гы-гы.

Да и сами же понимаете, что конструкции и в Пензе, и в Баку обрушились вовсе не из-за техники безопасности, а под собственным весом. Пустоты в плитах перекрытия заводского изготовления делают ведь не только для инженерных коммуникаций, но и для облегчения самой конструкции. На монолите их хрен сделаешь. А теперь вы имеете представление, сколько дополнительно арматуры накидаете. А ведь это не перышко!

Вот и валится все это, не выдерживая собственного веса. Можете посмотреть на азербайджанской фотке, какие там стержни торчат. Такое не свяжешь. Посмотрите сами! Торчат голые стержни диаметра не менее 20-ти. Я видела, как турецкие обезьянки приспособились 16-ю арматуру вязать. Типа с 16-й. Да ни о какой сейсмической нагрузке после этих ручонок - даже не мечтайте.

Ну, вкратце это все.

©2007 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (2) на “Про вязанки арматуры”

  1. Всеволод:

    Лично видел лет пять — семь назад на одной из «типа элитных» строек в престижном районе Питера, как арматуру под будущий высотный монолит вяжут хиленькой АЛЮМИНЕВОЙ проволокой.

    Даже мне, человеку нестроительной специальности в тот момент стало … гхм … как-то не по себе….

  2. Сергей:

    Как просто и доходчиво. Спасибо.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (40)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (26)
  • 2020 (41)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
  • 2001 (1)
Авторизация