Культ личности V

Перед последним марш-броском каждому, господа, надо твердо помнить: «Поражение — сирота, а любая победа имеет множество отцов». Свою победу вы узнаете абсолютно точно, поскольку она будет носить неуловимый посторонним налет вашей личности.

Хотя при любом намеке на победу — тут же из всех щелей полезет масса желающих присвоить ее плоды: «Это ж я написал Медведеву! Раньше вашего! Слово в слово моё!»

В точности так, как прямиком с этого ресурса обезьянничают все те, кто помалкивал об экономической ситуации в апреле 2008 г., когда затяжной кризис можно было предотвратить легко. Но тогда они пытались пополнить собою списочек на «встречу в Кремле». А сейчас они собирают «антикризисные предложения», собственного алгоритма опять не имеется.

Об алгоритме глобальной государственной задачи

Оптимальный сценарий разработки алгоритма предусматривает жесткое разделение планируемых вами мер на те, реализация которых предполагает задействовать исключительно макроуровень, и меры санации управления для вашего микроуровня. Некоторые слушатели это уже сделали самостоятельно, подойдя к такому сценарию интуитивно.

Действительно, в каждом положении есть свои плюсы. Человек, живущий в провинции, не имеющий никакого административного ресурса, может оказать равное по силе воздействие как на верхний эшелон, так и на инфраструктурный.

Одновременность воздействия, при наличии разных алгоритмов для микро- и макроуровней, — основное условие превращения системного отклика в управляющий сигнал.

Личность, вкладывая свою лепту в общее давление на Медведева и Грызлова, снизу оказывая давление на органы местного самоуправления, — намного быстрее адаптируется в государственном управлении. При этом материал наших курсов используется не «теоретически», а в хорошем прагматическом и утилитарном смысле — к примеру, при организации ЖСК.

В этом случае и само воздействие на микроуровне оказывается намного эффективнее. Если изначально это воздействие увязывается с алгоритмом на макроуровне, оно идет уже в русле общегосударственной политики.

Согласитесь, в случае «общей победы», которую выскочат приписывать себе многие из тех, кто о кризисной ситуации в экономике заговорил лишь после официального объявления «глобального системного кризиса», — у такой личности и на микроуровне окажется нечто куда более существенное, чем «авторство» антикризисных общегосударственных мер.

Однако при заранее разработанном алгоритме, личность, поставившая перед собой глобальную государственную задачу, куда лучше крикливых выскочек знает, какие этапы выполнения общегосударственной задачи последуют далее.

Личность превращается в «вещь в себе», в закрытую чужому влиянию (шуму) систему. К примеру, поставив перед собою глобальную задачу формирования плеяды личностей, способных принять на себя государственное управление, я не сумела выполнить эту задачу куда более естественным и органичным способом — в большой прозе, но, как видите, при готовом алгоритме задачи и правильной ее постановке находятся иные пути реализации.

Главное в процессе управления — четкая постановка задачи. И как раз в процесс самостоятельной постановки глобальной задачи вносится огромное количество шума в виде общественных стереотипов, пиар-кампаний, прямого давления.

В начале прихода к власти Медведева, СМИ с большой помпой объявили его глобальную задачу — «формирование класса эффективных собственников». Мало того, что такого рода цели может ставить лишь воровская шайка, а не глава государства. Но при этом надо соображать, что подобные уголовные цели публично озвучиваются в России, а не в Гондурасе.

Чем все же хорош системный анализ, — тем, что при нем не требуется чтение общественных моралей. Он сам выявляет истинную мотивацию и масштаб задач и корректирует управляющие сигналы.

Все дальнейшее поведение Медведева выявило основную причину, по которой именно он стал президентом, его истинную глобальную задачу. Но далее виден в тонкостях и весь нехитрый алгоритм ее решения.

Говорить по телевизору можно что угодно. Но ведь далее следуют «запланированные встречи в Кремле», а потом — «помощь на кризис» избранным, без всякого обеспечения возврата бюджетных средств, без целевого планирования их использования.

Отсюда видно, что господин Медведев последние годы перед избранием на должность президента РФ в проваленных «национальных проектах» работал банальнейшей уголовной «прачкой». Извините, частное обогащение всех «координаторов проектов» и весь «алгоритм решения» свидетельствует о том, что на самом деле решалась именно эта проблема, а не какие-то иные, широко декларированные цели.

Обществу объявлено, что Медведев отлично справился с порученными ему задачами. Значит, те задачи, с которыми он действительно справился, были далеки от озвученных для всего общества.

Возьмем крошечный аспект «поддержки на кризис» жилищного строительства, который очень грязно, в большой спешке проводило руководство страны по примеру Правительства Москвы.

Каким основным критерием здесь будет неоправданное и заведомо преступное расходование бюджетных средств? Ведь, вроде бы, и цель с виду как бы государственная.

Во-первых, государственный чиновник не имел права использовать бюджетные средства для субсидирования «завершения жилья» в случае заключенных договоров ипотечного кредитования с физическими лицами. Помочь физическим лицам — одно, а вот прямо выкупать уже оплаченное, но незавершенное строительство — это преступление. Даже не касаясь технической типологии этого жилья, не соответствующей требованиям отечественной нормативной системы.

Но государство может субсидировать лишь комплексную жилищную застройку со всей социальной и инженерной инфраструктурой. С учетом государственной необходимости комплексного развития данной территории. А не хищническую точечную застройку на старой советской инфраструктуре, из-за которой города задыхаются в пробках.

Точечная застройка — основной критерий государственной коррупции и уголовщины в высших эшелонах государственной иерархии, полностью раскрывающий как сам преступный замысел программы «Доступное жилье», так и всю преступную схему отмывания государственных средств.

Уголовная прачка так ею и останется, куда ее ни поставь. Но становятся понятнее и нападки на нормативную систему со стороны уголовников в государственном управлении. Что же хотел сказать Путин, утверждая, что «нормативная система резко увеличивает стоимость строительства»?

Ему не понравилось, что нормативная система диктует, сколько внутриквартальных дорог и внешних магистралей должно быть реконструировано, сколько дополнительных мест в садиках, школах, поликлиниках, культурных и торговых центрах должно при этом возникнуть, как должна быть поднята инженерная инфраструктура по ресурсному снабжению.

Конечно, все эти мероприятия резко увеличивают стоимость жилой площади, но это — как раз сфера государственного участия. Ни для чего другого государство вне Кремля на территории России не требуется.

Все эти сопутствующие мероприятия, являющиеся основными элементами внутренней социальной политики, диктуются нормативной системой. Она же легко выявляет и уголовные мотивации, воровские сговоры, преступные замыслы, коррупцию, вплоть до прямого предательства Родины — в высших эшелонах власти.

При всех этих кулуарных беседах «без галстука» и «без лишних ушей» никому и присутствовать не надо, чтобы точно знать — кто и о чем именно договорился в прозрачном уголовном контексте. Ссылки на то, что «все могут ошибаться» — бессмысленны, поскольку все заранее регламентировано нормативной системой, исключающей такого рода «ошибки».

Как видите, в нынешней ситуации необходимо срочно принимать всю ответственность на себя. Понятно, что конкретной личности в нашей сегодняшней жизни сложно сосредоточиться на глобальной государственной задаче. Но это — всегда сложно. Это удел единиц, а вовсе не «партий или движений».

Сама постановка задачи требует сосредоточенной индивидуальной работы. Но, если задача поставлена правильно, средства решения ее алгоритма, после советского периода экономики, — заводская штамповка и конвейерная сборка; все опробировано.

Потом уже не следует забегать вперед, надо лишь упорно и последовательно гнуть свою линию. И сейчас многие смогут убедиться, как далеко мы все продвинулись в течение этого сравнительно небольшого импровизированного курса — прямо не отходя от компьютера.

Не стоит бояться и «общей победы» в местечковом контексте, что, дескать, основные заслуги будут приписаны другим. В приватных беседах надо мною тоже неоднократно ерничали достаточно известные люди, что я вот работаю неизвестно за что и неизвестно для кого, а «все ваши идеи припишут себе другие».

В этом случае надо всегда проявлять душевную широту. Как видите, идея — обоюдоострая вещь. Если уж где-то она пропорола мешковину — держать ее при себе не следует, в особенности, по значимым государственным вопросам.

Когда личность высказывает идею в виде глобальной государственной задачи, и вся система выстраивается потихоньку для ее реализации, — тогда уже все могут пожинать ее плоды. То есть любое «присвоение» идеи, под которую перестраивается система — это лишь процесс переформатирования пространства под себя. Незаконных копирайтов здесь не бывает.

Основная идея давно высказана: все разумное — действительно, а действительное — разумно. Так что ничего нового и в наших идеях не возникнет. Но если вы дадите окружающим почувствовать себя по-настоящему причастными к позитивному преображению страны, харизма вам обеспечена и на многие годы после смерти, чтобы кто по этому поводу не говорил.

Вероятность того, что кто-то что-то припишет себе лишнего из «победных» заслуг — ничтожна, поскольку в системном анализе солгать невозможно.

Если мы жестко зададим алгоритм, будем требовать макроэкономические показатели, согласно наших планов развития, — потом будет очень смешно смотреть на местечковых идеологов, которые смогут вполне оценить и свой уровень мышления и реальную стоимость незаработанного потенциала.

Сегодня мы рассмотрим очень интересную, на мой взгляд, тему о макроэкономических показателях, при помощи которых и осуществляется координация всей системы управления при детерминированной формализации сигнала в соответствии с созданным алгоритмом глобальной государственной задачи.

Практическая разработка алгоритма глобальной государственной задачи

В СССР вопросы внутренней государственной стратегии специально не прорабатывались так, как они разрабатываются сегодня, — в полном отрыве от государственного сектора экономики и задач развития всего общества.

Под методологическим подходом понималось единое, целостное направление использования логики, принципов и методов стратегического планирования в ходе разработки прогнозов, проектов стратегических программ и планов всех уровней и временных горизонтов, выражавшихся на единой нормативной основе.

Рассмотрим, каким образом происходила комплексная увязка на государственном уровне — на близком для меня примере индустриализации строительной отрасли в середине прошлого века.

Вначале «кустом» выделялись наиболее важные проблемы:

  • сложная демографическая ситуация;
  • нехватка рабочих рук на фоне нехватки квалифицированных рабочих мест;
  • катастрофические проблемы в области обеспеченности жильем;
  • отсталая социальная инфраструктура: нет садиков, школ, больниц;
  • ухудшение эпидемиологической обстановки;
  • социальное напряжение от послевоенного голода и нищеты.

Как вы понимаете, к началу 50-х в СССР можно было написать много дополнительных пунктов. Например, развитие детских спортивных школ, артелей для инвалидов войны и прочее.

Ведь даже выделенные социальные проблемы, обострившиеся к середине 50-х годов, тесно увязывались не только с ухудшением демографической ситуации, но и с ростом преступности. Резко ухудшились показатели по таким социально опасным хроническим заболеваниям как туберкулез. В целом ситуация послевоенного десятилетия характеризовалась общим снижением уровня личной безопасности граждан.

Государственная задача должна быть непременно комплексной. Поэтому все проблемы завязываются в один узел, а их совместное решение дает мультиплицированный экономический эффект по всем отраслям народного хозяйства.

На основе чего можно связать решение всех этих разных проблем, тем более, если наряду с общими причинами возникновения каждой проблемы, повсюду имеются какие-то уникальные особенности?

Общую увязку проблем, возможность и основу их комплексного решения в оптимальной последовательности — дает только государственная нормативная система.

Нормативная система — это единственная возможность учета всех межрегиональных, отраслевых и внутрипроизводственных связей.

* * *

В этом месте небольшое лирическое отступление. Пришло мне письмо от одного очень уважаемого советского планера. Поскольку в нем звучит несколько недостойная мотивация «раз нам плохо, пусть узнают, как будет им плохо без нас», я дам лишь одну фразу без личного представления:

Зачем ты кому попало объясняешь основы? Кому надо работать «на Родину», чтобы поддержать это ничтожество у власти?

Еще раз констатируем, что Медведев на пару с Путиным предприняли ряд мер уголовного характера, за что они должны будут отвечать перед страной. Поэтому все, что кто-либо попытается сделать в гос. управлении — будет работой исключительно на собственное будущее, для России.

Путин и Медведев — конченые фигуры в политическом смысле, им никто уже ничем не поможет. Их основная ошибка — в неумении учитывать действительно значимые системные отклики. Все, что ими было сделано за это время — было сделано из расчета придушить системный отклик. Т.е., с точки зрения системного анализа, они проявили абсолютную неспособность к государственному управлению, полную необучаемость.

Но сидеть и ждать, пока они насосутся и сами отвалятся — неконструктивно. Надо отрабатывать методики и подходы. И кризисная ситуация как раз способствует проявлению личных качеств формирующейся государственной личности.

* * *

Сама постановка задачи предусматривает конкретные критерии оценки, которые могут быть достигнуты в конкретные сроки. В 50-х, грубо говоря, была поставлена задача увеличения жилого фонда в 10 раз за десять лет при комплексной застройке территорий с полным использованием их экономического потенциала.

Здесь я хотела бы вновь порекомендовать внимательно почитать раздел «Создание и развитие нормативной системы в строительстве». Начав со вступительной статьи к разделу, вы заметите, что он предназначен для лиц, которые серьезно готовятся к государственному управлению.

Смысл нормативной системы не только в том, что там учтен весь научный потенциал человечества, есть возможность развития и т.д. Это очень узкое понимание нормативной системы.

Нормативная система одновременно существует на четырех стратах (т.е. в четыре специализированных подсистемах), жестко увязанных между собою: научно-технической, социальной, экономической и экологической.

Научно-техническая страта обобщает весь научно-технический потенциал человечества, применительно к современному уровню индустриального развития конкретной отрасли (в данном случае — строительной отрасли). Но на принятие решений здесь оказывают влияние все остальные страты.

Вся территория страны разбита на климатические зоны, геологические регионы и т.д. Каждое решение увязывается с требованием экологической страты, обосновывается экономическими показателями.

Социальная страта включает в себя санитарно-гигиенические, физиологические условия развития общества. Все СНиП, ВСН, ГОСТ научно-технической страты разрабатываются в полном соответствии с Санитарными Нормами и Правилами (Сан Пин), со СНиП по противопожарным мероприятиям.

В свою очередь, и в СанПин и в противопожарных требованиях учитываются и региональные особенности, и направления внутренней государственной социальной политики.

Экономическая страта тут же дает ресурсный анализ, позволяющий с учетом всех факторов добиться максимально эффективного использования государственных средств для решения конкретной государственной задачи.

Экологическая страта дает анализ баланса природной среды. Ее требования, прежде всего, учитываются СанПинами. К примеру, в соответствии с розой ветров данного региона регламентируется местоположение объектов с вредными выбросами, дается сноска в СНиП на те очистные сооружения, которые должны быть установлены. А далее СанПин регламентирует, на каком расстоянии этот объект должен находиться от жилищной застройки.

Разберем пример с резким увеличением заболеваемости туберкулезом.

Социальной стратой при действующей норме обеспечения жильем вводится непременное условие, что семья, имеющая больного туберкулезом, при распределении жилья получает дополнительную комнату.

Тут же присоединяется экономическая страта, регламентирующая количество метров квадратных такой дополнительной комнаты с учетом возможности государства и количества больных в данном регионе.

Далее социальная страта с учетом данных экологической страты регламентирует количество и месторасположение туберкулезных санаториев и диспансеров, периодичность массовых обследований (флюорографии), оснащенность поликлиник, дополнительное питание лицам группы риска, количество зеленых зон и т.д.

Все это тут же поднимается на научно-техническую страту в виде нормативных ограничений. Например, нельзя располагать жилые помещения возле ТЭЦ, необходимо приступить к созданию сети центрального отопления (что соответствует и требованию экологической страты именно в этом узком аспекте), необходимо срочно убрать все квартальные и домовые котельные.

А сейчас у нас, базируясь лишь на экономической страте, пытаются доказать, будто квартальные и даже «крышные» котельные, взрывы которых не могут предотвратить и наши противопожарные требования — дешевле.

Здесь опять-таки не учитывается, что переход к центральному отоплению произведен в полном соответствии с требованиями экономической страты. Предложено то инженерное решение, которое вообще не имеет себе равных по экономической эффективности. До тех пор, конечно, пока теплом не начинает торговать ненасытная банда чубайсовских прокладок.

Но, совершая откат к квартальным котельным мы тут же получаем резкое ухудшение экологической обстановки, опасность техногенной катастрофы прямо в жилом квартале, и маленькое следствие, которое сегодня не интересует никого на государственном уровне — рост заболеваний легких, аллергии, все ближе подходим к начинающейся эпидемии туберкулеза.

К тому же ведут и притащенные поверх требований нормативной системы «евроокна», не рассчитанные по нормам воздухообмена, вне соответствия нормальной государственной программе ресурсосбережения, когда вся страна должна была к 2003 г. перейти на трехслойное остекление с деревянными стеклопакетом.

И примеров можно привести огромное количество. Любое решение, увязанное с требованиями нормативной системы дает немедленный и взвешенный алгоритм решения. А то, что пытаются протащить поверх системы, — все это лишь предмет для уголовного дела.

* * *

Но чего же не хватает для нашего алгоритма? А параметров глобальной государственной задачи. Традиционными здесь считаются ВНП и прирост реального сектора производства.

Нельзя тратить государственные средства на жилищное строительство, не увязав их с экономическим ростом. Ну, если мы, конечно, говорим не об уголовной точечной застройке из желания сорвать куш, а все-таки о комплексном развитии территории.

Впрочем, говорить можно о чем угодно. Из Москвы, которая давно перестала что-либо производить, кроме финансовых схем получения откатов и отмывки государственных средств, мы все слышим писки о том, как надо развивать там жилищное строительство.

Но, для того, что Москва сегодня производит для всей страны, довольно иметь один жилой квартал. Ну, еще Москву Сортировочную и Домодедово оставить. Остальные, давно разворованные «культурные ценности», несопоставимы с тем ущербом, который наносится всей стране ежедневно самим существованием этой «комплексно развитой территории».

Безусловно, не располагая всей полнотой информации (которой не располагают и высшие эшелоны власти, решившие «не обращать внимания» на системный отклик), необходимо выработать параметры глобальной задачи переходного периода для условий системного кризиса.

Здесь надо закрепиться на оставшихся позициях. Это и есть стратегия в условиях кризисного отката.

Когда не знаешь, сколько надо строить жилья, поскольку не знаешь, какие производства, как и в каком объеме следует развивать (соответственно: сколько для этого требуется специалистов, какая инфраструктура, на какое количество планировать жилищную застройку) — надо на ближайшие годы заняться реконструкцией жилья первых массовых серий, которая была запланирована в СССР еще на конец 80-х. Когда не знаешь, что делать — надо заняться уборкой.

Но вести реконструкцию опять-таки не навязываемыми на государственном уроне хищническими способами, а используя готовые отработанные меры моральной санации этого жилья с комплексной реконструкцией всей инфраструктуры.

Что в этом случае можно использовать как параметры? Объем жилищного фонда первых советских серий. Весь он при реконструкции даст не менее 25% прироста дополнительной жилой площади стоимостью в ценах на сентябрь 2008 г. 7 тыc. рублей при комплексной реконструкции территории.

Каждое рабочее место этих реконструкционных мероприятий даст не менее 14 рабочих мест в смежных отраслях. Ведь только одно рабочее место на остановившихся сегодня кирпичных заводах кормит 8 рабочих мест еще до укладки кирпича.

Но реконструкция не должна кормить чиновников и их подельников, прежде всего, в совершенно ненужной для кирпичных зданий «тепловой санации», которую чиновники готовили взамен советских мер специально, чтобы организовать уголовные финансовые схемы грабежа граждан.

Вторым направлением является сельское хозяйство. Здесь надо посмотреть, как поддержать производителя с учетом того, что финансовые ресурсы государства разворованы «на кризис». Если не можешь дать субсидию — дай налоговые послабления.

А то ведь у нас нагло вышибаются налоговые поблажки на «выплаты по иностранным кредитам» нефтяникам и газовикам, без всякого обоснования государственного экономического эффекта подобных кредитов.

Как сошло с рук Чубайсу и Татьяне Ельциной разворовывание «государственных займов», так у нас отчего-то все уверены, что задачей государства является за них выплачивать разворованные иностранные займы. И даже какой-то случайной мысли о недопустимости подобного поведения в обществе не возникает. Зря они, что ли, прачку на царство ставили?

Вот и определяются параметры глобальной государственной задачи, которая в стратегической формализации будет выглядеть так:

1. Реконструировать в течение 3 лет жилищный фонд первых массовых серий — в современную среднеплотную застройку

  • с увеличением комфортабельности проживания;
  • получением дополнительного объема жилых площадей не менее 25%;
  • увеличением социальной инфраструктуры согласно современным нормативным требованиям;
  • реконструкцией инженерной инфраструктуры.

2. Обеспечить страну основными продуктами питания отечественного производства.

Параметры задачи для построения алгоритма финансовых потоков имеются. Достаточно определить объем поставок импортных продуктов питания и взять широко известные объемы жилищной застройки первых массовых серий.

В последнем случае меня до глубины души возмущает очередное вранье Лужкова & компании. Я могу в любой момент выложить советские нормы выхода строительных материалов при разборке реконструируемых зданий и сооружений. На все есть советские нормы! Поэтому пусть не думает, что его подходы никто так и не будет разбирать при его жизни в уголовном суде. Пиночет тоже на это надеялся, но, как оказалось, напрасно.

Далее у вас начинают формироваться тактические подходы. Мы их уже обсуждали в статье «Неотложка»:

Неотложные меры по оптимизации налоговой системы РФ с целью поддержки малого предпринимательства.

а) Все частные предприятия производственного сектора и сферы бытовых услуг населению, созданные без государственного участия, имеющие годовой оборот до 10 млн рублей должны

  • отчитываться в налоговых инспекциях со сдачей годового баланса раз в год — с доказательством собственной рентабельности на уровне роста всех показателей ликвидности;
  • выплачивать два вида налогов: 5% с оборота и 13% подоходного налога с фонда оплаты труда;
  • регистрироваться в обязательном порядке во внебюджетных фондах, но подача сведений о доходах физических лиц должна производиться ими раз в год, без уплаты страховых взносов.

б) Частные предприятия сферы торговли, финансового консалтинга, юридических услуг населению с оборотом до 10 млн рублей должны:

  • отчитываться в налоговых инспекциях со сдачей годового баланса раз в год, с доказательством собственной рентабельности на уровне роста всех показателей ликвидности;
  • выплачивать два вида налогов: 15% с оборота и 13% подоходного налога с фонда оплаты труда, 14% в Пенсионный фонд субъекта Федерации, 3% на обязательное медицинское страхование;
  • регистрироваться в обязательном порядке во внебюджетных фондах, подача сведений о доходах физических лиц должна производиться ими раз в год, с отчетом по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования субъекта Федерации.

В той же статье надо выбрать и тактический прием превращения вашего системного отклика в управляющий сигнал. А для этого вашему предложению надо придать динамическое воздействие. Ведь вы пока не обладаете необходимым административным ресурсом. Но, если сильно разбежаться, можно значительно повысить силу ударного воздействия, понимаете?

Поэтому в той же статье «Неотложка» идут требования, напрямую не связанные с вашей глобальной задачей. Это требование вычесть из зарплаты всего правительства стоимость урегулирования газового конфликта за ОАО ГАЗПРОМ в декабре-январе и другие меры.

Если вы уже находитесь в высшей иерархии, то грозные движения бровями и накаты, подобные изложенным в статье, вам уже ни к чему. Они смотрятся несолидно и в исполнении Путина, который никак не может понять, что должен не спрашивать, а отвечать на вопросы, если не может сделать внятный доклад самостоятельно.

Тонкости работы с алгоритмом государственной задачи переходного периода с принятием оперативного управления сектором ответственности от сектора влияния, мы обсудим на практикуме.

А сейчас немного советской теории работы с показателями экономического роста. Вы увидите, насколько это все просто, прозрачно, полностью взаимосвязано. Операционная обработка — минимальна.

Оцените, настолько отсталыми и недоразвитыми выглядят зарубежные «экономические модели» и «экономические теории» на этом фоне. Игры с валютой и ценными туалетными бумажками выглядят тем, что они есть на самом деле — обычным мошенничеством. Со сталинскими облигациями 3%-го займа никакого сравнения. А ведь у Сталина была задача и обеспечить занятость огромного количества инвалидов работой, при которой бы защитники Отечества не почувствовали унижения.

Короче, вот вам показатели, к учету которых надо дорасти за три года переходного периода. Более давать кривляться в оперативном управлении кому попало доверять нельзя.

Учет макроэкономических показателей в ходе выполнения заданного алгоритма государственной задачи

Решение даже такого важного аспекта глобальной задачи, как жилищная политика, является, тем не менее, лишь одним фрагментом ее общего алгоритма. Но, в силу того, что на государственном уровне производится комплексная сквозная увязка всех этапов его решения, то успех одного участка, дает немедленный положительный мультиплицированный эффект в других областях общественного производства.

Решение жилищной проблемы в конце 50-х жестко увязывалось с реформированием строительного производства и индустрии, научных и нормативных основ проектирования, с вложением крупных финансовых потоков, поэтому все жилищные программы по умолчанию выносятся в стратегические, являясь существенной составляющей общегосударственной стратегии.

Пути решения этой задачи можно определить как системно-мультипликационный подход, выразившийся в конкретизации системного подхода к исследованию и учету процессов, связанных с возникновением и мультипликацией множественных эффектов, образующихся в разных специализированных подсистемах общества.

Для системно-мультипликационного подхода характерны следующие особенности:

  • нарастающий рост сдачи жилья, повышение уровня автоматизации строительного производства на фоне резкого сокращения средств на эксплуатацию индустриальных сооружений, т.е. мультипликационный эффект внедрения жилья массовых серий имеет значительные перспективы нарастания и умножения во времени не только за счет внедрения новых серий, но и в период их эксплуатации;
  • достигаемый мультипликационный эффект является совместным эффектом, поскольку его реализация дает максимальную эффективность в масштабах всей сложной системы;
  • экономические, политические и социальные последствия характеризуются совместностью и одновременностью;
  • мультипликационный эффект наряду с одновременным и метрическим эффектом в области строительства, улучшения демографической ситуации, имеет неметрические эффекты в области культуры, идеологии, духовных ценностей, т.е. носит интегральный характер.

Наряду с этим, каждая отрасль и общественная подсистема, задействованные в решении общей стратегической задачи, регламентируются наиболее свойственными их поступательному развитию подходами.

В недрах плановой государственной экономики между различными отраслями строительного производства и общественными подсистемами осуществляется взаимосвязь на уровне системно-программного (программно-целевого) подхода, выражавшегося в конкретизации общего системного подхода применительно к решению локальных научных, технических, социальных, экономических, экологических и иных проблем, возникавших в период внедрения массовых серий перед соответствующими объектами стратегического планирования.

Из общего системно-мультипликационного подхода для данного периода, которыми в плановой экономике обычно считались пятилетки (причем, каждая пятилетка делилась на три этапа), исходя из имевшихся ресурсов, перед каждой экономической и общественной подсистемой ставилась локальная задача, представляющая собой локальный аспект общей проблемы.

Важнейшими характерными чертами поэтапного системно-программного подхода являются:

  • единство четкой целевой ориентации всех задействованных для решения поставленной задачи отраслей и подсистем;
  • комплексность намечаемых мероприятий;
  • наличие жесткой системы контроля (количественные показатели параметров с указанием сроков их изменения);
  • адресность (указание источников ресурсов).

* * *

Важной составной частью методологии стратегического планирования является выбранная форма координирующих воздействий и системных откликов (выходных параметров).

Выбранная методика формализации нормативных показателей, по сути, является отражением совокупности методов целевого планирования, приемов разработки планов, обоснования и анализа про­гнозов, стратегических программ и производственных планов всех уровней и временных горизонтов.

Очевидно, что концентрация промежуточных целей соответствует концентрации слоев системы. То есть иерархия целей становится основой проектирования многоуровневой системы. При этом существует ряд объективных различий между иерархией целей и иерархией элементов, принимающих решения, обусловленных особенностями государственного уклада.

В этой связи система нормативных показателей, наряду с облегчением оперативного управления, анализа и прогнозирования, должна выполнять и функции контроля.

Показатели оперативного управления в связи с общими задачами контроля разбиваются по группам:

  • показатели планирования;
  • показатели координирующих воздействий;
  • сводные показатели отчетности (откликов);
  • информационные показатели.

С целью учета и рационального распределения материально-технических и трудовых ресурсов показатели оперативного управления подразделялись на конечные и промежуточные.

Анализ промежуточных показателей сводится к контролю характеристик роста сырьевой базы, необходимой для конечного результата. Заметим, что это никак не может являться основой стратегии государства, чем стало при братах-акробатах с целью вывоза зарубеж национального достояния в виде необработанного сырья.

По содержанию и форме первичной обработки аналитических данных показатели имеют натуральные и стоимостные выражения.

Натуральная форма показателя характеризует, прежде всего, вещественную сторону производства. Она позволяет установить прямое соответствие между объемом производства продукции в ее конкретно-вещественной форме и объемом потребностей в этой продукции.

Натуральные показатели строительства измерялись в квадратных метрах жилья и кубических метрах сданного объема строительной продукции. Естественно, что никакой первичной обработки такого рода показатели в себе не несли и отражали лишь частные связи и пропорции в государственной экономике. Это отнюдь не упрощает, а затрудняет оперативное управление отраслью.

Для расширения сферы их использования была разработана условно-натуральная форма показателей. Их устанавливали путем приведения натурального выражения сданного объема жилья к единому измерителю при помощи переводных коэффициентов.

Поскольку решение жилищной проблемы являлось отражением социального аспекта внутренней политики, основой для установки условно-натуральных показателей выбиралось решающее потребительское свойство строительной продукции — число квартир для посемейного заселения, отношение общей площади квартиры к жилой, что отражало изменения комфортности планировки.

Сегодня можно внести такой условно-натуральный показатель как повышение рождаемости. И этот показатель уже неоднократно был опробирован в мировой истории. К примеру, в фашистской Германии в середине 30-х произошел взрыв рождаемости.

Германия сильно пострадала в Первой мировой войне, а затем стала локомотивом Второй мировой войны. Как за столь короткий срок небольшое, в сравнении с Россией, государство могло восстановить весь демографический потенциал?

Здесь использовался всего лишь один условно-натуральный показатель объемно-планировочного решения. Гитлер запретил строить для посемейного заселения дома с квартирами менее трех комнат. И правильно. А где, господа, вы собрались нынче демографию улучшать? И здесь абсолютно ничего не имеет никакого отношения к отрасли или «требованиям рынка», поскольку малогабаритную квартиру на рынке реализовать всегда проще.

Основным условно-натуральным показателем развития строительной отрасли со времен первых пятилеток оставалась производительность труда. Этот показатель не отвечал индустриальному этапу развития отрасли, не позволял контролировать эффективность освоения выделенных средств, затруднял распространение лимитирования подрядных работ в качестве основного показателя оперативного планирования.

С переходом к выпуску серийного жилья, оперативное планирование и отслеживание откликов ведется по такому условно-натуральному показателю, как чистая (нормативная)продукция, или по другому показателю, более точно отражающему изменения в затрате не труда, а фонда заработной платы — по нормати­ву на рубль продукции, т.е. по показателю, применяемому для планирования собственно производительности труда.

Окончательно переход к этим показателям, отражавшим научно-обоснованное соотношение «цена-качество» для финансирования строительства бюджетнымисредствами, был завершен Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. № 695 «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы» (СИ СССР, 1979 г., № 18, ст. 118), в котором «с целью более правильного планирования производительности труда в строительстве» Госстрой СССР с участием строительных министерств обязали осуществить мероприятия по подготовке сметно-нормативной базы для перехода к планированию производительности труда в строительно-монтажных организациях по чистой продукции.

В целях дальнейшего развития этого показателя предпринималась попытка внедрения в качестве основного условно-натурального показателя — показатель нормативной чистой продукции, представлявшего собой вновь созданную на предприятии стоимость, состоящую из заработной платы всех категорий работников (основной и дополнительной), отчислений на социальное страхование и прибыли.

Этот показатель органично соответствовал государственной плановой экономике и, одновременно, носил вполне рыночный характер. Но его внедрение было сорвано всякими «перестройками-гласностями» и начинающимся беспорядком в оперативном государственном управлении.

Хотя мы видим, что плановое использование бюджетных средств при нормативном определении целей и объемов финансирования — ничего, кроме исключительно положительных мультиплицированных эффектов для общества не несет. Возражать будут лишь люди с типичными уголовными мотивациями.

Для обеспечения постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. № 695, Госстрой СССР счел возможным вместо норматива чистой продукции выделять в сметах нормативную условно-чистую продукцию (НУЧП).

В сущности, и показатель производительности труда относится к числу экономических пока­зателей. Но он не самостоятелен сам по себе. Улучшить его можно лишьзначительно перевооружив производство. Поэтому и на апрельской встрече в Кремле наши «эффективные собственники» в ответ на мечтанья Медведева поднять на ровном месте производительность труда в 20 раз, заговорили о том, что их надо б перевооружить за государственный счет.

То есть мы видим, что управлять эффективной собственностью именно в эффективном контексте эти «собственники» не в состоянии. Всех, кто договаривался о субсидиях на перевооружение, надо настойчиво выпроваживать из «акул российского бизнеса» прямиком на нары.

Ведь в ходе оперативного управления и контроля, совместно с показателем производительности труда, в обязательном порядке отслеживаются следующие показатели:

  • уровень издержек производства и обращения;
  • рентабельность;
  • фондоотдача.

Эта тройка — основное, их может быть и больше, в зависимости от запущенности конкретного «эффективного собственника» и отрасли экономики. Хочешь получить государственную денежку на «производительность труда»? Получи внешнее государственное управление, где первым делом до шовчика на нижнем белье исследуются твои издержки обращения в «эффективного собственника».

Эти показатели носят в плановой экономике жесткий регламентирующий характер, резко ограничивающий принятие оперативных решений и хозяйственную самостоятельность «эффективного собственника» на весь период перевооружения производства. А как иначе? Никак! Поэтому все эти предприятия вновь станут государственной собственностью без всяких революций.

Причем так, что сами «эффективные собственники» встретят этот волнующий момент, перекрестившись двумя руками. Поскольку в момент перевооружения их производства в межотраслевой и межрегиональной увязке до них, наконец, дойдет, что они хапнули государеву собственность, которая сама по себе является сложной системой. Настолько сложной, что им лучше... того.

Введение показателя нормативной условно-чистой продукции (НУЧП) являлось базой хозяйственной самостоятельности субъектов организационной системы. Но эта самостоятельность — куда более высокий уровень развития обоих полушарий, чем у недочеловеков, доставших всех бормотанием «как известно, собственность в управлении государством заведомо неэффективна».

Если такое кому-то стало «известно» после СССР, то чего лезть именно в государственное оперативное управление? В другом месте прокормиться не давали?

В плановой экономике, как и в «рыночном хозяйстве», огромная роль отводится стоимостным показателям. Даже больше, чем в рыночной экономике, поскольку снабжение и выделение всех ресурсов, включая, трудовые, на всех уровнях осуществляется в стоимостном выражении от сметной стоимости.

В стоимостном виде выражались совокупные результаты воспроизводственного процесса на макроуровне: производство валового внутреннего продукта, валового национального продукта, промежуточное потребление, валовая добавленная стоимость, объем сданной продукции, амортизация основных средств и т.д.

Стоимостные показатели позволяли обеспечить взаимную увязку всех разделов прогнозов, стратегических программ и планов, определить направления в развитии различных отраслей, регионов, темпов их роста, структуру государственной экономики, важнейшие взаимосвязи и пропорции в ней, темпы экономического роста.

С помощью стоимостных показателей не только составлялись балансы и отчеты, но и задавались плановые показатели от достигнутых результатов.

На микроуровне стоимостные показатели с первых пятилеток позволяли увязать задания по производству продукции с заданиями по снижению издержек производства и обращения, росту производительности труда, повышению рентабельности и т.д.

Стоимостные и натуральные показатели в оперативном управлении выступают в форме количественных и качественных.

Количественные показатели характеризуют прямые непосредственные результаты производства. Кроме того, они принимаются объемными и сетевыми.

Объемные показатели отражают размеры производства продукции, задания по всему объему капитальных работ. Сетевые показатели выражают задания по развитию различных отраслей социальной инфраструктуры.

Как правило, качественные показатели характеризуют потребительную стоимость продукции (ее полезность), условия развития как общественного, так и индивидуального (уровень хозяйственных субъектов) производства, степени их эффективности, т.е. издержки производства, динамику его роста, технический уровень, степень использования материальных ресурсов и т.д.

Качественные показатели являются основой всего планирования, задавая, моделируя результат производственной деятельности. К качественным показателям относится рассмотренная выше группа экономических показателей.

На первоначальной стадии эскизного проектирования жилья или производственного комплекса, разрабатывались качественные показатели в виде технико-экономических показателей.

Технико-экономические показатели охватывали практически все технико-экономические нормы и измерители. Они отражали эффективность использования основных и оборотных фондов и являлись важнейшими синтетическими показателями, отражающими в обобщенном виде качество работы не только проектных, строительных организаций, строительной отрасли в целом, но и комплексную эффективность застройки территории.

В утвержденных технико-экономических обоснованиях (ТЭО) или технико-экономических расчетах (ТЭР) строительства при проектировании предприятий, зданий и сооружений производственного назначения учитывались решения, принятые в схемах и проектах районной планировки, в генеральных планах застройки городов, поселков и сельских населенных пунктов, проектах промышленных и селитебных зон городов, в схемах генеральных планов промышленных узлов.

Проектирование объектов жилищно-гражданского назначения осуществлялось в соответствии с утвержденными генеральными планами городов, поселков и сельских населенных пунктов. В проекте должны обеспечиваться основные технико-экономические показатели генеральных планов.

При этом законодательно не допускалось включение в план капитального строительства предприятий, зданий и сооружений устаревших серий. Поэтому при проектировании предприятий, зданий и сооружений проектные организации должны обеспечивать патентоспособность и патентную чистоту технических решений в соответствии с ГОСТ 15.01—82* и ГОСТ 15.012—84.

Выбор площадки (трассы) для строительства предприятий, зданий и сооружений производился при разработке ТЭО, а также при составлении ТЭР, если необходимо было учесть специфические условия внешней среды (гидрогеологические, сейсмические и др.).

В случаях, когда при составлении ТЭР выбор площадки для строительства не производился, эта работа выполнялась при разработке проекта (рабочего проекта) в порядке, изложенном в рекомендациях, приведенных в прил. 1 к Инструкции СНиП 1.02.01—85.

Задание на проектирование предприятий, зданий и сооружений составлялось заказчиком проекта с непосредственным участием генеральной проектной организации на основании утвержденного ТЭО (ТЭР).

Состав задания на проектирование полностью основывался на ТЭР, приведенных в прил. 2 и 3 к Инструкции СНиП 1.02.01—85.

Отдельно выделяются показатели прогнозов. Для взаимной увязки всех разделов прогнозирования использовались уже описанные выше показатели, рассматривавшиеся как в абсолютном, так и в относительном выражении.

Абсолютные показатели выражали количественную характеристику измеряемого процесса или явления. К примеру, плановый ввод строительных мощностей имел всегда абсолютное выражение.

Относительные показатели характеризовали прогнозируемые явления на основе одного базового показателя, которым, как правило, выступал показатель фондоотдачи.

Таким образом, с помощью относительных показателей планировались темпы роста и прироста производства на длительный промежуток времени, обосновывалось укрупненное представление о динамике развития отрасли.

Наиболее корректно относительные показатели позволяли прогнозировать изменение структуры и объема выпускаемой продукции в случае технического перевооружения производства.

Показатели по техническому перевооружению действующих предприятий составлялись на основании:

  • результатов анализа уровня действующего производства, участков производства, требующих технического перевооружения;
  • характеристики намечаемого комплекса мероприятий, его экономического обоснования и очередности проведения работ;
  • обоснования потребности в машинах, оборудовании и других материально-технических ресурсах для технического перевооружения;
  • оценки изменения технико-экономических показателей производства в результате его технического перевооружения;
  • результатов анализа эффективности капитальных вложений.

Выполнение плана технического перевооружения оценивалось по

  • объему капитальных затрат на осуществление мероприятия;
  • приросту производственных мощностей;
  • улучшению коэффициента использования производственных мощностей технически перевооруженного (перевооружаемого) объекта;
  • росту производительности труда;
  • сокращению рабочих мест (ага, а нынче мы репу парим, где нам взять рабочие места, забывая, что любое повышение производительности труда и перевооружение производства должно дать сокращение рабочих мест — и это правильно);
  • уменьшению численности рабочих, занятых ручным трудом;
  • экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов;
  • экономии от снижения себестоимости продукции;
  • приросту прибыли.

Как видим, прирост прибыли учитывается, поскольку это все-таки производство. Хотя при выполнении государственных программ прирост прибыли стоит на последнем месте.

Таким образом, прогноз составляется с учетом основных составляющих общей государственной стратегии: учитываются как научно-техническая, так и социальная, экономическая и экологическая страты прогнозирования.

Особняком выступают стратегические показатели. Среди них различают

  • утверждаемые,
  • расчетные,
  • информационные (справочные) показатели.

Роль утверждаемых показателей нынче сведена к минимуму, хотя еще недавно, в условиях плановой экономики это был практически основной вид показателей, регулирующих выпуск продукции. Удельный вес именно этой группы показателей был чрезвычайно высок внутри каждой отрасли.

Раньше это подавалось как недостаток «социалистической системы». Но сейчас, когда весь реальный сектор бегает голодным волком и до весны еще два месяца, а банкам на все плевать — они в доллары вложили все, что им Путин с Медведевым выдали, — вот сейчас все производство отвечает тоскливым волчьим воем на те «утверждаемые показатели». Их ведь не только утверждали, но и обеспечивали выполнение материальными и финансовыми ресурсами.

Утверждаемые показатели, обязательные для исполнения, имели жесткий адресный характер. По бытовавшему ранее выражению, они «спускались сверху». Но не так, как Путин сообщает «сверху» сколько «спустил», а кому именно и под какое обеспечение — умалчивает.

С помощью этих показателей каждое предприятие, получало плановую разнарядку («спустили план»), государственный заказ на отгрузку данного вида продукции с точными координатами получателя. Строительно-монтажные управления, тресты и главки получали лимиты подрядных работ с утвержденными титульными списками, включавшими в себя наименование объектов.

По сегодняшним меркам � это просто мечта, самая настоящая демократия, либерализация и прочее. Но сегодняшняя реальность, в сравнении с этими замечательными показателями, — фашизм, государственный экстремизм, терроризм и уголовщина.

На макросе эти показатели включали в себя данные по всем уровням государственного бюджета, бюджетов субъектов федерации.

В качестве отраслевых заданий утверждаемыми показателями задавался рост объема продукции от достигнутых результатов, качественная структура наименований продукции по назначению, уровень издержек производства, отраслевая производительность труда и т.д.

В составе пятилетних планов капитального строительства разрабатывались перечни вновь начинаемых строек, являющихся основой для разработки планов проектно-изыскательских работ для строительства будущих лет, планов развития мощностей строительно-монтажных организаций и баз строительной индустрии, а также для определения потребности в основных видах технологического и энергетического оборудования.

При разработке перечней и титульных списков обеспечивалась увязка сроков ввода в действие производственных мощностей смежных производств, с тем, чтобы исключить образование диспропорций. В этих документах должны были быть увязаны сроки ввода производственных мощностей со сроками ввода в действие объектов социально-бытового назначения и, в первую очередь, жилья.

Каждый титульный список включал в себя три группы показателей.

Первая группа:

  • прирост товарной (чистой) продукции в процентах к ее объему в базисном году;
  • капитальные вложения в расчете на 1 руб. прироста товарной (чистой) продукции;
  • срок окупаемости капитальных вложений; удельный вес прироста производительности труда и общем приросте производительности труда;
  • прирост фондоотдачи;
  • прирост удельного веса продукции высшей категории качества;
  • сокращение рабочих мест (в процентах от базисного года).

Вторая группа:

  • прирост объемов производства (в номенклатуре);
  • прирост производственных мощностей;
  • уменьшение численности работающих;
  • экономия материальных ресурсов;
  • экономия топливно-энергетических ресурсов.

Третья группа:

  • улучшение условий труда и техники безопасности;
  • уменьшение численности рабочих, занятых ручным трудом;
  • сокращение численности рабочих, занятых на горячих, вредных и особо вредных работах;
  • уменьшение численности рабочих, занятых тяжелым физическим трудом;
  • сокращение вредных выбросов (в атмосферу, водоемы, хранилища).

Относясь по своей классификации к расчетным показателям, все три группы показателей титульного списка являлись основанием планирования утверждаемых показателей.

Эта группа показателей несла в себе специфическое содержание, отражающее общую специфику конкретного производства. К основным расчетным показателям строительной отрасли относились: лимит капитальных вложений и рассчитываемый на его основе лимит строительно-монтажных работ.

А нынче... бегает по Кремлю старик-Примаков, просит хоть «составить списки» гибнущих отечественных производителей, как-то их адресно поддержать... А за окошком падают пушистые снежинки, и так же валятся снежным комом производственные показатели, медленно опускаясь на дно с останавливающимся производством.

* * *

Нет, не «революции» ждет от вас земля под ногами! Не стоит прислушиваться к тем, кому сейчас страстно хочется всю эту уголовщину списать на революцию. В условиях революций производство вообще не работает, а системе приходит полный коллапс.

Все вокруг наполнено иными стонами, отчего-то неслышными буревестникам революции: «Дайте мне нормального советского спеца! Уберите от меня прожорливую личинку «топ-менеджера»! Восстановите государственную инфраструктуру и государственный сектор производства! Немедленно, иначе вместе со мной умрете. Скорее, пока меня окончательно в доллары не перевели!»

И кем надо быть, господа императоры, чтобы не услышать этот неумолчный зимний вой в России?

 ©2009 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (12) на “Культ личности V”

  1. TNT:

    >Но чего же не хватает для нашего алгоритма? А параметров глобальной государственной задачи. Традиционными здесь считаются ВНП и прирост реального сектора производства.

    Верю, что можно за три года все наладить. (1 Реконструировать, 2 Обеспечить, оптимизация налоговой системы) Даже за пять лет.
    А что потом?
    Хочется узнать мнение господ императоров.

    Ведь к Вам прибегут с предложениями поворота северных рек, освоения крайнего Севера, полетов на Марс и тд и тп. Мдяя. И кто из москвичей будет добровольно махать кайлом на морозном свежем воздухе? По Шаламовским местам, таксаать. Будете вспоминать время Путина как рай земной.

    • Маня Ришелье:

      C проблемами разумные люди и профессионалы разбираются по мере их поступления, а не кликушеством и стенаниями по горькой судьбе соплеменников. Кроме того, есть такая дисциплина — управление рисками, слышали о ней? Есть ещё и такая дисциплина как принятие оптимальных решений, а также контроль и координация иерархических систем (классика жанра, кстати), которые очень помогают предотвратить всякое.

    • 4EPTUAKA:

      до патом, шансы имеют недожыть…

      задумайся об этом человече…

      пачкать пространство грязью и пораженчискими настроениями скоро, очень скоро, станет весьма таки Апасна…

      В военное время, паникеры подлежат расстрелу.
      НА МЕСТЕ…

      ..
      .

      • TNT:

        >до патом, шансы имеют недожыть…

        Эт точна. Вспомнил про своего дедушку нэпмана недобитого из города Ростова на Дону. Налоги тоже были поначалу действительно маленькие, как и хочет сделать уважаемая Ирина Анатольевна, а потом пришли в кожанках с маузерами и сказали такой налог деду, что если бы дед продал весь свой магазин скобяных строительных изделий, то он бы с коммунистами не расплатился. Поэтому он втихаря что мог вывез из города и бросил магазин и сложил в другом городе в сарае. Всю остальную жизнь он пьянствовал, продавая запчасти из этого сарая. Я только перелистывал пожелтевшие каталоги замысловатой водопроводной арматуры валявшиеся в мусоре. Обломки крушения сгинувшей цивилизации.
        Не вписался дед в социализм и планы партии. А мог бы добывать уран в Желтых Водах или уголь на Колыме или золото в Магадане. Быть передовиком труда. Иметь почетные грамоты. Или даже орден Трудового Красного Знамени и вставить себе золотые зубы. Ничего. Тут в статье для москвичей ясная перспектива нарисована. От Москвы один квартал должен остаться и станция Сортировочная. Южный берег Северного Ледовитого океана ждеть.

        • Admin:

          Уважаемый TNT, просьба разговоры не по теме обсуждаемой статьи вести не здесь. Печальные воспоминания есть у всех. Ими и прочими личными впечатлениями удобнее делиться в форуме.

          Всего,
          Админ

  2. 4EPTUAKA:

    Уфффф…..

    Асилил, пачти…

    Сходу в череп невлазит.
    Это не статья уже, это курс и 3х, 4х лекций…
    Причем с Обязательной проработкой и домашним заданием.

    Интересно жютка…

    …задумчиво, и тема уполне «злободневная».
    =====
    Как же заколупарила эта независимость, когда ни от кого ничего независит.

    И вот наступает момент, когда говоришь себе…
    Я принимаю этот вес на себя, я беру ответсвеность за это…..
    ….
    Не просто говоришь, а полностью осознаешь произносимые слова, и подписываешся под ними.

    И начинаются, такие…. интереснейшие процессы вокруг… внутри и снаружи….
    ….
    =====
    Слишком долго талдычили про независимость.

    Пожалуй мне куда более интерсны те от кого что либо зависит, и не на словах ,а на деле.

    Благодарствую …. Весьма…

    Есть много чего нуна обдумать…

  3. Екатерина:

    Ирина Анатольевна! Вы наверное слышали о таком инструменте рекламы как «горячие линии». Ставится задача например — выяснить сколько народу нужно жилья в городе Задрыщенске с населением тыщ в 500. Берем организовываем информационную компанию, вот звоните люди рагистрируйтесь на сайте, отвечайте на вопросы по заранее подготовленному сценарию. За месяц колл-центр выдаст точную циферь того что нужно построить срочно, чтобы не убить очередное поколение. Эта база позволит формировать очень организованно и массово наши ЖСК. Даже отсортировать по возрасту, проффесиям, и возможностям пожеланиям вплоть до того сколько хотите иметь детей. Система подобных колл-центров на постоянной основе по России будет выдавать вам точные цифры для планирования городов, производств в реальном времени. Каждый звонок можно поднять и прослушать. Можно поставить задачу — выяснить как поживает малый бизнес и кто конкретно берет взятки. Можно поставить задачу — какие и где дороги нужно срочно отремонтировать — через месяц у вас будет самая подробная карта «пожеланий трудящихся по этому вопросу». Современные системы подобных баз данных позволяют получить самый точный отклик на все действия государства и каждого чиновника по отдельности.

    • А вам это все зачем, Екатерина? Это дорогостоящая работа, вам она ни к чему, за ее результат вам никто не заплатит. У вас ведь нет цели коммерческого использования этих сведений.

      У вас опять идет смещение критериев микро- и макроуровня. На микроуровне вы сами отлично знаете, что вам нужно без «пожеланий трудящихся». На макроуровне вы помогаете собственным действиям на микроуровне, сознательно загоняя ощутимыми пинками-управляющими сигналами, понуждая высшую иерархию к действию, которое (в свою очередь) будет вынуждено воспринять и тот уровень власти, с которым вы имеете непосредственное касательство.

      Да нет вокруг иной стратегии! Никогда не существовало под Луной иной стратегии! Даже в лоббировании интересов крупного бизнеса — та же самая стратегия. Им потому и надо в Думу влезть, в правительство. А вам не надо, у вас нет такого ярма на шее.

      И ведь могли бы внимательнее рассмотреть статьи по делу Буданова, как бы «не относящиеся к делу», заметив, что даже чеченская шантропа действует в точности так же. У них на микроуровне задача — насшибать бюджетных денег в солидном размере, добиться, чтобы никто их конкретными противоправными действиями не занимался, выставить себя «потерпевшими». Но они тут же выходят с требованиями на макроуровне, подерживая самое ничтожное свое желание на микроуровне, — хулиганскими выходками на макроуровне. Но только потому, что вы ничего подобного не делаете, вязнете в деталях.

      Просто, если вы — высшая иерархия своей системы, то макроуровень оперативного управления — ваша инфраструктурная система. И она — ВАША, а не чеченская!

      И, Катя, если неграмотное чеченское сельпо может использовать высшую иерархию (которую кормите вы), как инфраструктурный уровень, снабжающий их деньгами, вытирающий им сопли, поддерживающий самые идиотские фантазии, то почему это не можете сделать вы? Как раз вы это сделаете лучше многих здесь присутствующих, хоть я и пыталась все-таки немного расшевелить мужчин.

      Вы подумайте спокойно. Здесь ведь надо было последовательно выполнять задания практикума. Совершенно иное было бы состояние, и позитивные иные мысли бы уже возникли, причем, свои родненькие. Проход открывается постепенно, надо лишь подойти к нему правильно.

  4. Светлый:

    Есть еще более простая технология, обычный анализ разных статистических данных, и вывода средних реальных чисел.
    Только куда потом себе все эти «пожелания трудящихся» засунуть.

    • Кудрявцев В.:

      Как я понял, речь с самого начала идет не об учяте «пожеланий трудящихся» и «интересов народа».
      Смотрите, какая липучка этот стереотип! Просто в кожу въелся.

  5. Longlink:

    Здравствуйте Ирина Анатольевна!
    Вот я что я вынес из ваших статей.
    1. Это уход от состояния «от меня ничего не зависит» к состоянию «делайте все, до чего дотягиваются ваши руки». правда это давно уже, года два назад…
    2. Для меня стало э-э-э… скажем так — «открытием» то, что воздействовать на систему можно находясь в самой системе на любом уровне при условии подачи тех управляющих сигналов, которые приемлимы системой. Раньше мне казалось, что воздействовать можно только извне… Осознание этого заставляет по иному воспринимать все заявление братьев-акробатов.

    Отработка отклика системы, и пока для меня остается невыясненным вопрос как отличать отклик системы от внешнего шума…

    и последнее… Это разведение критериев микро- и макроуровней, научиться их не смешивать друг с другом и не подменять…

    • Лучше всего воздействовать извне, когда не находишься внутри, не принимаешь ответственности и не зависишь от состояния системы.

      Но я все же выдвигаю вперед мотивацию и цель воздействия.
      Вот мы рассмотрели, как легко чеченские «исцы справедливости» — снимают с себя всякую ответственность, принимают лживую мотивацию, разрушают систему снаружи, подают иски «Магомед на буквву Д. — против России», вышибают по 500 тысяч рублей на рыльце — и все в таком роде.
      Но возврата назад в систему ни для кого не будет. Автономная система — это выход за пределы системы, но с пуповиной. Автономия кормится за счет общей системы, автономия поддерживается общей системой.

      В то же время, если мотивации иные, — на благо системы можно действовать изнутри, намеренно не смешиваясь с автономными системами.

      Принимаете ответственность — система становится вам опорой и защитой.

      Вы начните действовать в разрезе своей глобальной задачи, начните подавать управляющий сигнал, а не просить. Начните действовать по своему плану, вам многое станет понятно.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (41)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (26)
  • 2020 (41)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
  • 2001 (1)
Авторизация