Февраль 2015
Убийство Бориса Немцова
То, что Борис Немцов давно занимается весьма опасными делишками, было понятно очень давно. Странно лишь, отчего это было непонятно самому Борису Немцову, занимавшемуся делами, несовместимыми со статусом депутата - не просто открыто, а демонстративно.
И к этому печальному концу надо сейчас присмотреться всем, кто стоит на той же дорожке - быстрого обогащения за счет развала страны, общества и экономики.
Сделать на "заказухе" из Немцова - белого и пушистого не удастся, поскольку понятно, что убили его свои же подельники, занимающиеся уголовкой уже на "геополитическом уровне". Просто потому, что он стал опасным "живым весом", а "грузом 200" из него еще можно отжать пиар "либеральным ценностям". Расправились с ним те, кто ставил его депутатом, причем тогда, когда несовместимость самой фигуры Немцова с принципами государственного управления в России стала отрезвляюще очевидной.
Нафталин. Часть IV
Не очень, да? Это я прикинула на себя платочек девушки из харчевни. Нет, тесноват все же неброский цветастый платочек поэтической юбилярши.
Как, интересно, она в таком платочке "демократические преобразования" прошла, ничуть не полиняв даже? Чай, не молоденькая уж была. Вот ведь, наверно, хлебнула юшки...
Гражданская поэзия сегодня не просто нафталин, это настоящая пехота. Имею в виду политически неангажированную, исконную русскую позию, класс которой выдала Новелла Матвеева к своему 80-летнему юбилею так, что истошный визг по этому поводу заглушили лишь очередные объявления Эльвиры Набиуллиной о ключевой ставке.
Нафталин. Часть III
Впрочем, нафталин тоже бывает разный. Иногда ведь он полезным бывает, поскольку помогает сохранить важные вещи. Это такой... настоящий нафталин.
А с самым-то настоящим нафталином... таким душистым, ничуть не опороченным "новыми веяниями", - столкнулись наши серые моли в начале октября прошлого года... там, где они менее всего ожидали. Вернее, столкнулись несколько раньше, еще прошлым летом. А в октябре намечался юбилей... крепкого советского нафталина - с песнями у костра, рыбалками и твердой уверенностью, что живем как надо и где надо.
Летом-то мы с серой молью держали нейтралитет: я молчала, так они тоже делали вид, будто не замечают недоброе. И-то и решила, что и юбилей пройдет без сучка и задоринки. Ну, все тихо возложат цветочки к подножью, да и сделают вид, будто так и надо.
Раньше-то... и не по такому поводу делали вид, будто ничего существенного не произошло, а это всего лишь такой... как бы прорыв к свободе и демократии. Так чего бы им и по поводу 80-летнего юбилея одной известной поэтической дамы не смолчать, собственно?..
Вебинары марта
Прочитать остальную часть записи »
Нафталин. Часть II
Согласитесь, самый нафталин начинается, как только вокруг всплывает кровавое марево малиновых пиджаков. Они ведь никуда не делись, они давно к коже приросли. И как только начинается процесс потоотделения, так хоть топор вешай и натягивай противогаз.
Уж не знаю, в какой связи, но малиные пиджаки отчего-то провоцируют их ламинированного владельцы на геополитические высказывания от имени России и за всех русских.
Причем, сами этого бандитского амре "лихих 90-х" нисколько не ощущают. Не совсем осознают, что употребляют слова, проявляющие малиновый пиджак самым неожиданным образом.
Мало того, что память подводит, еще тянет помарализаторствовать... в духе малинового пиджака... типа "Пороть вас всех надо!"
Нафталин. Часть I
Не могу сказать, будто все началось "неожиданно", когда отовсюду вдруг потянуло затхлым запахом нафталина. Чего ж иного остается предполагать? Но стало достаточно тоскливо, как только запахло этими пронафталиненными пиджаками и пожелтевшими от времени мыслями. Такое впечатление, будто все вокруг начали перерывать шкафы и комоды, рядиться в старье... в такое, что и выбросить жалко, но в чем еще вчера щеголять было уже неприлично. И тут... как прорвало всех! Думаю, кто ж нынче начнет страдать за всех, что он уродился на свет русским?
У нас же непременно перебор старья, не раз заплеванного и измусоленного в разных переделках, - ранее всегда заканчивался публичной истерикой на почве переедания и несварения. Зажигаешь палочки ванили и мысленно перебираешь, кто ж у нас еще не каялся-то в этом самом? Вроде бы все уже рассказали, как они не хотели родиться русскими, а их насильно, пинками-шлепками, обманом и лживыми посулами...
После эта мысль перестала занимать. Думаю, сколько уж можно юродствовать-то? Могут же они за ум взяться? Хотя бы теоретически... Все же окружающая обстановка (особенно международная) в целом к этому весьма располагает.
Но тут опять началось вполне неожиданно, хотя и вполне ожидаемое. Просто каждый раз на что-то надеешься... более целесообразное. И в целом все напоминает старый, пропахший нафталином сериал 90-х "Пинки и Брейн".
– Город принадлежит нам, Пинки! Знаешь, что это значит?
– Да! Мы можем бегать в одних трусах!
Упиться ап стену. Часть VII
У Александра Николаевича Бенуа (1870-1960) есть цикл "Прогулки короля" или "Версальский", как это больше понравится. В него, кстати, входят не совсем "версальские" зарисовки, просто это не только живопись, но своеобразное исследование ландшафтной архитектуры, исторической эпохи. Может быть... даже попытка почувствовать себя королем на прогулке, чтобы "примерить на себя" этот ландшафт - окажется ли он впору?
Эти акварели достаточно широко известны, несмотря на "монархическое" содержание. Поскольку многие "ценители искусства" с точки зрения политических ярлыков, полагают, будто в цикле "Последние прогулки Людовика XIV" Александр Николаевич "развенчивает" короля.
В принципе, из тех же соображений им начинает казаться, будто Репин приглашал всех участников юбилейного заседания Государственного совета на завершающий сеанс позирования с натуры - только для того, чтобы "поставить на место этих".
Подобная позиция вытекает из общей глухоты к искусству в частности и непонимания любого творческого процесса в целом. Отметим, что Александр Бенуа, прежде всего, был архитектором. То есть... говоря несколько примитивно, но по сути верно - в его задачу входила организация внутреннего пространства, органичное вписывание сооружения в окружающую среду. Весьма сложная задача, оставляющая простор для интересных инженерных решений. Если, конечно, архитектор справляется со своим делом.
Упиться ап стену. Часть VI
Чувствую, что это как-то связано, но как?
Человек интересуется, как может быть связан этот цикл по творчеству Ильи Репина - с публицистическими циклами, которые сейчас выставлены в блоге "Технарь": "На кормежке" и "Прокурорские замашки".
Эти циклы непосредственно связаны, конечно, с последним эскизом, когда Илья Репин нашел то самое воплощение Сатаны - в облике обнаженной женшины, искушающая Христа доступностью "земных радостей". Это блудница, усыпанная дарами земли, возлежащая на ярких богатых тканях. Эскиз уже содержит колористическое решение будущего полотна (по многим причинам так и не осуществленного замысла), когда все теплые оттенки охры (цвета земли) - сосредоточены в женщине, уютно устроившейся на грани обрыва над адской бездной.
Мы видим, как пенное бурное море жизни в холодных строгих отенках ультрамарина и бирюзы переходят к панораме гористого берега... Путник движется от вершины - к вершине, вдоволь познав подъемы и спуски, может быть и падения. Вершины гор так высоки, что покрыты ослепительно белыми шапками снега, а клубящийся туман над ними делает почти незаметным переход к небесной лазури.
Все вокруг запрокинувшей голову женщины, будто ожидающей ответа на гостеприимный жест и мягкий грудной смех, - выполнено в одной гамме различных оттенков холодных цветов: от белого, светло-серого - до сумрачного ультрамарина теней. И кажется, будто стоит Христу сделать еще хоть один шаг - он неминуемо соскользнет в пропасть с покатого склона.
Милый дом. Часть V
Приходится несколько отступить от запланированных публикаций... поскольку у людей настоящая беда. Их делают бомжами, грабя окончательно и бесповоротно. Причем, обе стороны не вылезают из этого блога, готовясь к доводам "противоположной стороны".
Поэтому... придется продолжать этот цикл, озаглавив эту часть
Дело о саратовских таунхаусах
Ну, сразу заметим, что зря они устроили полноценный цокольный этаж, им все же следовало заглубиться, в этом случае и отстаивать свои интересы было бы намного проще.
Вначале давайте напомним суть происходящего. Итак, наши "законодатели" пролоббировали совершенно бесстыдный закон, чтобы "бохатые люди" могли творить на захваченных участках что угодно, вдобавок, независимо от органов власти, поскольку власть у нас "для народа", а не для тех, кто нынче при власти. Это ведь не "простые граждане" попросили наших законодателей написать, что на участке, принадлежащем по праву частной собственности какому-то гражданину и предназначенному для жилищного строительства - ему можно возводить особнячок до трех этажей - без утвержденного проекта.
Упиться ап стену. Часть V
Вроде бы рассматриваешь картину, размышляешь о судьбах изображенных на ней людей, попутно всякие мысли приходят... Как бы вначале всех изображенных без исключения проклинают, а те, в свою очередь, проклинают пристроившегося на стульчике Витте, потом Николая... Потом проклинаемых пытаются канонизировать, позабыв учесть мнение проклятых, а посему процесс канонизации не для всех это заканчивается удачно. Уж для Витте и Николая это всегда будет с каким-то перехлестом, с явным преувеличением.
И понимаешь, что всегда найдутся желающие пройтись по их стопам, поверив, будто это не заурядные люди, оказавшиеся не в то время и не в том месте, а действительно... "почетные святые". А критерий святости здесь в вопросе: зачем люди собираются в государство?
То есть каждому, кто решил, будто именно его место на том полотне - надо понять, что любой посторонний зритель вначале задастся этим вопросом, тут же получит ответ из генетической памяти многочисленных предков, создававших страну, затем выявит созидательные и разрушительные тенденции каждого буквально "на автомате".
Мы же нынче получаем описания полотна Репина И.Е. «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года», которые стараются эту логику разрушить. А это означает, что к канонизации пытаются подсунуть огромное множество вовсе неразличимых микроскопических персонажей, кого в 1901 году никому бы в голову не пришло пригласить в приличное общество, а не то что.