Свежие комментарии

Для полного счастья

0_7d892_45504617_XL

Стоило назвать цикл статей "Культ личности" - курсом, на телевидении появилась передача "Курс личности", повествующая о каких-то нынешних "личностях", вроде девушки-боксера.  Хотя мне непонятно, к чему заниматься творческим процессом, если за душой нет своего, личного.

Впрочем, если журналист пытается переосмыслить и популяризировать важную для общества идею, это нормально, это как раз составляет суть его профессии. Не могу не отметить появляющиеся в связи с недавними публикациями в блоге честные журналистские работы о Сталине, Хрущеве, о советском прошлом, о плановой экономике.

Вижу, как эти работы обсуждаются людьми, заставляют их задумываться о происходящем. Популярность авторов таких передач растет, и это вполне заслуженная популярность. Перенос идеи в иное качество, на телевидение - это самостоятельное творчество.

Но приведенный пример с названием телепередачи - не является положительным, поскольку в рамках этой передачи предлагаются герои, которых сложно отнести к личностям. Можно было назвать куда более корректно - "Герой нашего времени", Лермонтов уже не обижается.

Одновременно на форуме мне задавался вопрос о Личности, которая, дескать, придет неизвестно откуда. Нет, господа, у нас в данный момент никаких "личностей". Посмотрите на фотографии героев телепередачи ТК "Звезда" - ни у одного не имеется достаточно смысла в глазах, а харизматика отсутствует начисто. Сколько уже можно подавать на бедность? Ведь это - мужчины, это даже не девушки-боксеры.

Личность использует определенный набор инструментов, находит свое соотношение макро- и микроуровня, соответствующий ее мировоззрению. "Мировоззрения" на микроуровне не бывает, а бытовую идейку "добиться в жизни всего!" - лишь в кухонном разговоре можно отнести к "философии". Без гармонии макро- и микроуровня личность, говорящую на Великом и Могучем - сложно назвать не только гармоничной, развитой личностью. Это вообще-то уже не личность, а особь. Ну, с разного рода подачками на убожество - обычный "герой нашего тяжелого времени".

Проверьте свои ощущения от взгляда на эти фотографии. Вы чувствуете, что это люди "не вашего круга", скорее всего, вы не найдете общих точек соприкосновения в личном общении. А почему? Да потому что в этих личностях, "выбившихся в люди", отсутствует макрос мышления. Им он уже не нужен, а вам без него не прожить.

Среди многочисленных, снятых под кальку с зарубежных, телепередач на первом канале идет "Последний герой". К "звездам" там с недавнего времени стали добавлять и "простых людей из толпы".

Слившиеся в толпу, неразличимые на "звезд" и "просто героев" люди куда-то ныряют по команде Ксюши Собчак, тянут канат и прочее. Услаждают всеми доступными средствами запросы телезрителей, как говорится, "выживают племенем" в сложных условиях, организованных первым каналом на деньги спонсоров.

И в прежних передачах герои, пробыв на экране в плавках и бороде достаточно времени для "повсеместного оэкранивания" - полностью утратили в моих глазах зачатки обаяния... личности, поскольку камера беспристрастно выявила ее полное отсутствие.

Давайте начистоту. Герой на телеэкране отдан "в полное владение" каждому телезрителю. Он "подается" как можно более выгодно, как помидор на рыночном лотке, который натирают грязной тряпкой под прилавком. Здесь намного сложнее удержаться, чтобы не захотеть исключительно для себя этот лаковый бочок без единого порока.

Но что-то все реже хочется "купиться" на картинку, которая становится день ото дня краше, благодаря техническому прогрессу.

Возможно, с возрастом становишься эгоистичнее, слишком реалистично представляешь нытье этой "личности" за кадром, жалобы на жизнь, на здоровье, на тещу, на детей, не говоря про всех жен, истории про которых придется выслушивать, стараясь скрыть зевоту.

Есть и другие передачи, которые подают своих героев в качестве состоявшихся личностей нормально одетыми, не на пляже в трусах. На телеканале "Культура" смотришь на людей, которые когда-то могли о себе сказать, что олицетворяют культурный процесс у нас в стране. Но... личности оказались настолько мелкими и незначительными сами по себе, что где она нынче, та культура?

С некоторыми героями и я сталкивалась в реале, смутно припоминая, насколько занудным было наше личное общение. И посреди этого занудства всегда рыночным бизменом возникали мысли... о личном счастье. Когда скука тяжким гнетом давила наивные иллюзии, будто можно найти источник личного счастья во вне, в чужой "состоявшейся" жизни.

Против меня всегда работали особенности моей личности . Многие неординарные личности, прекрасно понимая, что написанное мною останется после нас, - пытались вылить все, что я, по их мнению, должна донести до потомков именно в том виде, как это они себе представляют.

Наверно, вежливо улыбаясь, я слишком явно замыкалась и уходила в себя, поэтому мне настойчиво диктовались "творческие советы": "Представляешь, если эту историю описать в романе!" Но я очень хорошо знаю, что в литературе долго не живут как раз такие, излишне личные истории, без общего контекста, вне общего фона макроуровня.

Да не все написанное и мною непременно останется "на века". Старой шелухой облетит в первую очередь то, что касается исключительно меня лично, в чем никто после нас не увидит себя, поскольку за одиноким голосом личности - не услышит мощной поддержки общего оркестра.

Только в этом гармоничном звучании личности на фоне общего времени, бытия, проблем, заблуждений - возникает та особая нотка, которая становится золотым ключиком к душе каждого живущего.

Мы привыкли к пожеланиям "личного счастья", привыкли не отдавать себе отчет, насколько для этой личной ипостаси бытия - нашей личности необходима гармония с макроуровнем.

Этот необходимый фрагмент мировоззрения и придает жизни полноту ощущений, полноту... человеческого счастья. К сожалению, многих из нас достала в советское время "обязаловка" в виде различных "общественных нагрузок", у многих навсегда отбив желание не только развиваться, но и жить на марокроуровне.

В результате, на макроуровне за многих, от которых "ничего не зависит", - живут какие-то невзрачные "личности", лишая гармонии личного бытия. А макроуровень придает каждому поцелую дополнительную сладость, ведь он дает главное, чего так не хватает в ощущении счастья - уверенность в том, что источник личного счастья у тебя все-таки внутри, а не снаружи.

Эту уверенность обычно называют "уверенностью в завтрашнем дне". Но это очень сложный комплекс, вытекающий из того, что мы все живем в обществе, поэтому имеем весьма ограниченные возможности полностью изолировать свой личный микроуровень от влияния макроса.

Многие на личном уровне испытали всю глубину человеческого несчастья, когда на макроуровне доказывалось, насколько отвратительной была вся история "этой страны". На микроуровень спускались жесткие общественные стереотипы, выдавливавшие саму возможность быть счастливым. Ведь и любить с полной отдачей невозможно, ощущая свою неполноценность и ущербность на макроуровне.

Негативных следствий такой подмены на макроуровне, откровенных манипуляций сознанием личности и давлением на нее с макроса -очень много. Предлагаю задуматься, сколько у каждой личности не получилось в жизни, "не срослось" - вполне обычных, естественных вещей, которые легко получались у всех его дедушек-бабушек, живших в куда более сложных условиях, любивших и рожавших детишек, веривших в будущее.

* * *

Казалось бы, совершенно в том же ключе, как звучит мой предыдущий абзац, нынче подаются с виду вполне позитивные мысли о том, что и в кризисной ситуации можно быть полностью счастливым. Даже, если вашего знакомого уже сократили на работе. Именно потому, что наши бабушки-дедушки знали куда более тяжелые времена.

Давайте положа руку на сердце: по кому-то из вас кризис уже ударил? Знакомого уволили-сократили, да? А вы уверены, что его не сократили бы и в стабильные времена, когда идет живой процесс конкурентной динамики? А может его давно пора было в шею гнать руководителям, которых теперь пугают страшилками о кризисе и которые избавляются от балласта? Да и не на паперть пошел знакомый, а на пособие по безработице.

Вот мы с Гертрудой Рыбаковой еще помним сталинские снижения цен, но и знаем какой кровью «Дальлагов» и других «лагов» нарисованы эти ценники). А кто помоложе, помнит только хронические повышения цен. Ну и что же, ведь не вымерли мы как мамонты - приспособились, извернулись. И живем в основной массе все лучше и богаче чем наши родители, деды, прадеды. От Кумранских свитков и до наших дней еще никто и никогда не признал (такова наша натура!), что благоденствие наше цветет и пахнет! Всегда кому-то чего-то не хватало для счастья...

Лучше и богаче различные гертруды живут все-таки благодаря техническому прогрессу, который имеет место быть за полвека человеческой истории. Но обратите внимание, что полностью отсутствует макроуровень.

Гертруды предлагают нам вперить взор исключительно в ценники, стараясь не поднимать голову выше. При этом они считают, что сегодня сокращают исключительно никчемных людей, что вполне справедливо. Это ведь при них в "лагах" сидели замечательные работники из-за общей несправедливости, а за не кражу кошельков в трамвае.

Но полное осознание несправедливости позволяло гертрудам с удовольствием глядеть на ценники, не испытывая никакой благодарности к тем, кто их снижал, поскольку именно они были виноваты в различных "лагах". Уверена, что и тогда "лаги" не мешали гертрудам чувствовать себя счастливыми. Поэтому они дико удивляются на нас, не понимая, что нам-то для полного счастья надо?

Ведь, в отличие от времен их полного счастья, у нас много колготок, косметики, пылесосов, миксеров и прочих, остро необходимых для полного счастья предметов.

Наверно, мое предложение "для полного счастья" - выявляет стереотипный подход, опробированный задолго до появления интернета, в те далекие времена, когда "для полного счастья" - грабилась ближайшая сберкасса, а для развития личности на макроуровне вполне официально предлагалось захватить почту и телеграф.

На нашем хуторе в Ростовской области в те времена прошло не только расказачивание, но была полностью уничтожена первая партийная ячейка. Мой дед не попал под раздачу только потому, что его "выкинули из партии, как гада из мешка", как написали в постановлении общего собрания.

Он отказался участвовать в раскулачивании, расказачивании и прочих прелестях того времени. Наотрез! И доказывать ему было что-то бесполезно. Но, заметим, что все, кто принял эти "доказательства" слишком близко к сердцу, позанимался этим самым "в интересах народа", конечно, - были впоследствии репрессированы.

Сейчас многие гертруды пишут вспоминанья на тему, что нынче в личном плане всем действительно "жить стало лучше, жить стало веселей". А моей бабушке "для полного счастья" хватило того, что зрение у деда резко упало после Трудармии, поэтому после войны он уже не мог еженедельно писать письма в правительство с ценными указаниями по государственному управлению.

Раз в неделю, в разгар всех этих "лагов", дед направлялся в ближайшую станицу, чтобы выслушать радио на столбе, купить газеты и сдать на почту пачку писем Сталину, Молотову и Калинину. Он и по международному положенью управляющие сигналы подавал.

Рассказывала об этом славном периоде участия деда в оперативном государственном управлении, конечно, бабушка, кстати, никогда не вступавшая в колхоз. В основном о том, что она ему кричала вслед, каждый раз поражаясь, что его не замели.

Но рассказывала с юмором и нескрываемой гордостью за упертого несгибаемого деда, каждый раз с ехидным хихиканьем впоминая, как к ним однажды извиняться перед дедом приезжал партийный босс с самого Ростова.

Да, очевидно, именно из такого "опыта поколений", который у меня все же значительно отличается от опыта гертруд, я и советую всем с широтой использовать электронную почту, раз нынче не надо тащиться в станицу.

Но, если моему деду (да, уверена, и бабушке тоже) для полноты счастья не хватало личного участия в государственном управлении в то время, то почему нынче нам-то должно хватить "для полного счастья" - уговоров не поднимать взгляд выше собственной кепки?

* * *

В то же время из слушателей этого курса "вылезают" навязанные им жесткие общественные стереотипы относительно "интересов общества". Неоднократно сталкивалась с характерной особенностью "интересов общества", обескураженно выясняя для себя, что превосходящие усилия общества направлены на подавление моей личности.

Общество формируется "породообразующими" личностями, способными поставить перед собою задачи макроуровня. Причем в особом нравственном звучании, исключающем "интересы общества", "интересы партии", "классовые интересы", "интересы эффективных собственников" и прочее. На макроуровне все типичные мотивации выражаются исключительно интересами государства.

И как раз это позволяет раскрыться каждой личности полностью и самостоятельно, без тисков "общества" на макроуровне, без посредников, выражающих "интересы народа".

Реализация личности без ее влияния на макроуровень - невозможна. Только этот аспект реализации дает уверенность в завтрашнем дне куда большую, чем могут дать все валюты мира.

Если говорить об "уверенности в завтрашнем дне" в предшествовавшей эпохе "развитого социализма", то это было личное ощущение колеи, из которой нельзя выбраться. Там не предусматривалось подобной реализации именно из-за посредника "интересов народа" партии КПСС, не оставлявшей никаких иллюзий о возможности подобной реализации в фатальном следовании "историческим закономерностям".

Нынче, когда идеологические тенета понемногу уходят в небытие, необходимо использовать весь свой личный потенциал для полноценного развития. Поскольку недостойно личности, когда ее будущее зависит даже не от мировоззрения, а от процесса пищеварения тех, кого относить к "личностям" - себя не уважать.

Нельзя позволять выступать каким-то нереализованным личностям, ничего не значащим лично, без "выражения интересов", в качестве посредников - в собственной реализации на макроуровне. Достаточно посмотреть, в каких "интересах" выступают наши "правозащитники", задаться вопросом, на какие средства они существуют, какие перечисления делают с зарплаты во внебюджетные фонды, - чтобы раз и навсегда отказаться от мысли, будто можно отдавать эти неотъемлемые права каждой личности - на откуп тем, кто честно не может заработать и на свое собственное содержание.

Подчеркну, что всегда важно знать, на какие средства живет конкретная личность, претендующая на выражение "интересов всего общества". Извините, но меня, как работающую женщину, живущую в провинции, не вдохновляют общие места речей молодого здорового мужчины, "работающего" директором института проблем глобалиции. Хотя и политические амбиции налицо, а вот от такой работенки попахивает... тунеядством и никчемностью.

Уверена, что в этом необходимом всему обществу учреждении - не ожидается никаких сокращений в связи с кризисом, на ценники вместе с гертрудами все мыслители этого института смотрят спокойно.

И правильные вещи человек говорит! Поскольку вещи эти давно всем известны. Они давно сказаны теми, кто не зарабатывает на жизнь выговариванием этих вещей вслух. Вернее, зарабатывает, конечно, но не пиар и деньги, а наоборот. Но они эти вещи сказали - дав, тем самым, управляющий сигнал в том числе и всем директорам подобных институтов. Их управляющий сигнал был намного важнее, а вот "сигнал" человека, который получает заработную плату за демонстрацию своих амбиций - уже вторичен, потому этот отклик незначимый.

Лично мне не нужна поддержка "директора института проблем глобализации". Но я вижу, что, выпуская пар недовольства в свисток, этот человек не способен изменить, переломить ситуацию. Он не способен сделать нечто позитивное. Его вполне устраивает подобное место "работы" в данный тяжелый момент. Как вполне устраивала ситуация до этого, хотя весь горизонт был затянут свинцовыми тучами.

Дело в том, что с Михаилом Делягиным я пыталась найти общий язык весной 2008 г., когда из страны ушел крупный бюджетный транш, а признаки надвигавшейся экономической катастрофы были уже видны любому, кто имеет наглость именоваться "доктором экономических наук". Я думала, что молодой мужчина с политическими амбициями, используя весь свой административный ресурс, присоединится к моим требованиям к правительству - срочно дать квартальные производственные показатели 2008 г., заставить правительство вплотную заняться нуждами общественного производства.

Но господин Делягин в тот момент пиарил свою книжку по глобализации, где, конечно, ни словом не обмолвился о том, что стало катализатором надвигавшегося системного кризиса.

Если бы этот господин хоть что-то понимал в "глобализации", он бы давно написал, что размещение Стабилизационного фонда РФ в стране, стоявшей на грани банкротства, не только не улучшит ситуацию в самих США, но приведет к неминуемому "заражению" кризисными явлениями самого инвестора.

Откуда понять человеку, никогда честно не зарабатывавшему на жизнь, - что нельзя брать незаработанные деньги. Ведь и сам господин Делягин относится к тем, кого нельзя кормить за степени, должности, увеличивая производственные издержки и стоимость валового общественного продукта, - поскольку это прямой путь к разорению, прямая дорожка в болото инфляции.

Иной бомж в переходе скажет куда более нужные вещи, а интересы всего общества выразит куда более забористо. Его отчего-то за общественные выраженья никто даром не кормит, а просят помолчать и не мешать думать.

Раз уж зашла речь о счастье, то я не обнаружила в Делягине самодостаточную полноценную личность. Напротив, он на меня произвел впечатление зарвавшегося наглеца, в то же время несчастного, ущербного, ненавидящего меня за то... да за всё в совокупности.

Есть у меня и такие "читатели", которые не сочтут зазорным присвоить сказанное без ссылок на первоисточник, но постараются приложить максимум усилий, чтобы другие этот первоисточник не обнаружили. Речь идет не о плагиате, а о том, что это в личном плане - глубоко несчастные люди. Ведь они высказывают о первоисточнике "собственных" мыслей различные непрезентабельные вещи. Но, раз они способны усвоить сказанное мной, то вполне в состоянии сознать, что говорят не столько обо мне, сколько о себе.

* * *

Итак, с точки зрения Михаила Делягина, мои личные интересы не распространяются на "интересы всего общества", хотя поднятая мною тема напрямую касалась именно интересов общества. Сейчас это уже всем очевидно.

Может и мне теперь униженно сносить глупые отповеди от ущербного человека, решившего зарабатывать на жизнь, озвучивая "интересы общества"? Смешно. Но ведь главное, что его это не делает счастливым лично. Замечу, что я в личном разговоре с ним испытала даже неловкость от его личного несчастья.

Ему лично было необходимо, чтобы именно я, такая непрогрессивная, непременно прочла бы его книжку о глобализации. Конечно, я над ним посмеялась, пояснив, что "чукча - писатель, а не читатель", а в его возрасте надо уже начинать стесняться предлагать дамам подобные книжки.

Тем не менее, вынуждена признать, что мне неинтересна личность мужчины, который не реализуется на макроуровне вообще. Если кого-то вполне устраивает реализация от его имени на макроуровне подобных господ с "глобализаций", то ничего интересного заведомо не возникнет и на микроуровне.

"Интересы общества" на макроуровне не соответствуют типичным мотивациям ни одного макроэкономического сектора. Нет такого сектора - "общество". Общество - это проводящая среда. Поэтому не стоит преувеличивать значение "общественного резонанса". Отклик личности - намного важнее.

Ведь на наших глазах идет грязная игра с манипуляциями "общественным мнением", когда личности пытаются заткнуть рот какими-то коллективными мнениями недоразвитых. А все оттуда, из совкового "коллектив не может ошибаться!", из более раннего про "роль масс в истории".

* * *

Призывая формировать собственную личность, я забочусь как раз о полноте счастья своих читателей, поскольку это главная цель настоящего искусства вообще, а уж о цели русской литературы и говорить нечего. Личное счастье - вполне совпадает и с пресловутыми "интересами всего общества" в самом позитивном и органичном понимании этого словосочетания.

Хотя многие отчего-то думают, что я навязываю им какие-то дополнительные и обременительные обязанности. Нет, только действительно полное счастье, но на основе свободного выбора. Свобода выбора - придает смысл благу, без выбора и само благо теряет смысл. А ведь именно этой свободы нас лишает посредничество правозащитников и специалистов по глобализациям.

Государственным управлением надо заниматься каждому нормальному индивиду, чтобы острее ощущать полноту собственного личного счастья. Реализация выработанной самим глобальной задачи - это нормальное человеческое счастье. Это интересный и настолько захватывающий процесс, что иногда забываешь о таких мелочах, как вторая пара сапог, не говоря о замках в Англии и австрийских курортах.

И я, посвящая этой теме свое личное время, делаю это из эгоистических сображений о счастье. Если кто-то решил что-то делать с надсадным стоном местечкового работничка "надо как-то Россию-то поднимать!" - не надо всем этим заниматься вовсе.

Во-первых, Россия не пудовая гиря, чтоб ее "поднимать". Надо просто удалить барьеры, искусственно выставленные на пути ее развития. И всё. Сама-собою поднимется, вас не спросит.

Во-вторых, этот курс рассчитан на человека, который хочет ощутить действительный вкус жизни, почувствовать себя живым и понять, насколько же щедро он осчастливлен уже тем, что просто родился в России. Где бы в данный момент не находился - надо понимать, что далее ему надо сильно постараться, чтобы быть несчастным.

Однако, при реализации глобальных задач все же не стоит забывать и о других задачах микроуровня, чтобы не стать похожим на специалистов по глобализациям, так и не научившимся вежливо общаться с дамой.

* * *

О счастье меня заставило поразмыслить письмо одного молодого человека, в котором я вижу огромный потенциал. Не так давно мы с ним спорили о профсоюзах. Поскольку я не люблю никакие объединения вообще, а стереотип "в интересах народа" не дает осмыслить многим половину сканного в последнее время, я высказалась против профсоюзов.

Но именно сейчас ситуация вокруг СРО в строительстве закручивается такая, что во многих регионах строители начинают подумывать об объединении в профсоюзы, чтобы противостоять чиновничьему натиску.

Получается, что именно профессиональная форма объединения гарантирует отечественный рынок от "мирной оккупации" рынка зарубежной кустарщиной, гастарбайтерами, засильем в нормальном гражданско-правовом процессе - уголовных сговоров в высших элелонах власти и дальнейшим грабежом потребителя отрасли.

То есть потенциал у этого молодого человека очень большой! А в понимании потенциала профсоюзного движения он оказался дальновиднее меня. И ведь в самом деле - объединение на профессиональной основе куда более корректно, чем "на общей идеологической платформе".

И вот этот молодой человек вдруг с сожалением пишет, что не может уделять слишком много времени курсу личности, поскольку у него очень много проблем, что для окружающих не новость. Всем приходится работать сегодня намного больше, а денег за свою работу получаешь все меньше. К тому же у человека семья: маленькая дочка и беременная жена.

В этот момент меня захлестывает нешуточная злость - будто вновь я оказалась в школе, где меня стыдят за двойку моего "подшефного" двоечника, повешенного мне на шею пионерским сбором "на буксир". Самого его стыдить бессмысленно - ему всё равно.

Конечно, у него пьющая семья, он - педагогически запущенный ребенок... Но у меня своя семья, своя жизнь и свое детство, испорченное "шефством" над идиотом, который, вместо выполнения домашнего задания, воет в подворотне под расстроенную гитару блатные песни.

А теперь посмотрите, кого мы тащим нынче на своей шее, зачастуя не понимая, что тратим на них необходимого нашим детям - толику личного человеческого счастья. И эти люди - ничем на не воздадут и не оплатят! А ведь личное счастье надо еще создать, его надо заработать. Причем, за деньги его не купишь.

Все, у кого есть дети, понимают, как сказочно повезло, на первый взгляд, моему адресату. Маленькая дочка, с которой уже можно поговорить о жизни, искренне поражаясь глубине сказанного девочкой. Ожидание малыша - ну, что еще можно желать в жизни? Мирное время в богатейшей стране, где сама природа - счастье...

И масса "подшефных" идиотов вокруг, навязавшихся на шею со своими блатными проблемами. Они не хотят уходить, они челюстями и присосками вцепляются в общество, не давая даже осознать свое честно заработанное человеческое счастье.

Они создают комок проблем, неразрешимых до тех пор, пока они считаются "равными членами общества". Но они вылезли "руководить", поскольку сами не хотели быть равными. В действительно равных условиях они бы неминуемо опустились бы на совершенно иные места.

Например, Путин самостоятельно не мог найти себе работу в Питере, куда спокойно едут ижевские ребятишки с образованием и прекрасно устраиваются. Да и я, честно говоря, ломала голову, когда у меня нагло осведомлялись: "А вы подумали, куда Путин пойдет работать, если его не назначат на третий срок или премьер-министром? Ему ведь далеко до пенсии!"

Понятно, что работать такому негде. В глобализации он понимает намного меньше Делягина, а в частном порядке никто за подобную "работу" платить не станет. Хотя Путин умеет задумчиво мычать, научился хмурить брови, изображать заинтересованность, кивать головой наподобие старого хуторского мерина...

Но всему обществу такая "работа" обходится слишком дорого. Люди не могут почувствовать даже то счастье, которое котенком трется у самых ног. На то, что составляет смысл человеческой жизни - у большинства просто не остается времени.

Интересно, а сам-то Путин понимает, как, мультиплицируясь, результаты его "работы" осложняют всем людям жизнь? Это страшно, когда самое дорогое в жизни люди начинают ощущать... как обузу! В тот момент, когда настоящая обуза - это не любимая дочка, а некто, занимающий не свое место, так и не научившись отвечать за себя, нормально справляться с работой, за которую сам взялся.

Нет, нельзя быть счастливыми, обвешанными множеством бесполезных людишек. Их кормежка всем обществом за видимость "работы" - прямой путь к инфляции.

* * *

Вот и все о настоящем, полном счастье. Под конец, пожалуй, приведу пример, как совсем недавно за личное счастье боролся наш местный президент Волков. Ну, не за наше же, и не "в интересах всего общества".

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Александра Волкова для наделения его полномочиями президента Удмуртской Республики. Это будет третьим сроком для бессменного за последние 15 лет руководителя республики. Срок полномочий Александра Волкова истекает 19 марта.

Я не стану сегодня рассказыывать, во что превратились для экономики республики эти 15 лет "бессменного руководства". Хотя понимаю, что, пока сама не скажешь, все будут вместе со специалистами по глобализации радоваться, каким "рекордным" выдался 2008 год для Удмуртии.

Но давайте вновь переживем с Александром Волковым последние часы перед этим очередным "заслуженным" назначением. Обратим внимание, что нt один по-настоящему счастливый человек не станет с таким остервенением царапаться в "президентское кресло". Совершать подобные "героические поступки" толкает как раз личное несчастье, личная несостоятельность.

Рано утром 28 января пассажиры рейса 3301 "Ижевск-Москва" были готовы к долгому ожиданию – ни один аэропорт столицы не принимал самолеты из-за погодных условий. Ожидание было прервано появлением на территории аэропорта "Ижевск" Александра Волкова. Президенту Удмуртии, озабоченному в последние недели вопросом переназначения на очередной пятилетний срок, во что бы то ни стало надо было попасть в этот день в Москву, пишут удмуртские СМИ. "У президента назначена важная встреча в Кремле", - так по утверждению источника в авиакомпании объяснили необходимость поднять самолет в воздух, несмотря на отсутствие разрешения на посадку в аэропорту назначения.

[...]По слухам, рискнуть своей жизнью и жизнями сотни пассажиров и членов экипажа рейса 3301 президента Удмуртии Александра Волкова заставила критическая ситуация в вопросе о назначении.

Еще весной, до повышения цен на авиабензин, авиабилет от Ижевска до Москвы стоил 11 тысяч рублей. Вот за такие деньги пассажиры ждали президента, а после, рискуя собственной личной жизнью, слетали не солоно хлебавши в Москву, где их посадку не приняли, вернув в Ижевск.

Колебавшийся в это время с новым назначением Волкова президент Медведев, тоже ведь избирался в почти аналогичных условиях, второпях, в последнюю минуту, толком не осознав своего счастья.

Да и сейчас, вслед за нашими январскими обсуждениями он не от большого счастья повторяет некоторые пункты "Неотложки":

"Мы должны в условиях кризиса в целом в первую очередь следить за развитием социальной системы, за проблемой занятости. С помощью развития малого бизнеса в этих условиях страна может пройти кризис с минимальными издержками", - сказал он.

Как отметил глава государства, именно сейчас, во время кризиса становится ясно, что раньше практически отсутствовало внимание развитию небольших секторов в экономике. "Мы обращали внимание на крупные вопросы, которые способствовали нашему развитию. Но сейчас, тем более, надо задействовать все сегменты", - подчеркнул Д.Медведев.

Как видите, даже наш двоечник пытается сообразить, что за "системы" мы здесь обсуждаем и ввернуть в президентскую речь "сектора". Пока, конечно, сектора "небольшие", но он старается.

Недавно в телевизоре видела, как после нашего курса Путин, воровато оглянувшись на камеру, пытался выговорить слово "системообразующий". Счастьем он при этом тоже не светился.

Помнится у планеров и систематиков бывшего Советского Союза очень популярным был анекдот:

- Что такое "сиськи-матиськи"?
- Это дорогой Леонид Ильич Брежнев пытается выговорить слово "систематически".

Поэтому, господа, огромного вам человеческого счастья! И чем больше мы будем тянуть свое счастье поближе к себе, чем глубже понимать его смысл, чем органичнее ощущать его присутствие в нашей личной жизни, - тем меньше останется счастья тем, кто не умеет работать, кто не относится к труду, как к творческой необходимости сделать жизнь лучше.

©2009 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (36) на “Для полного счастья”

  1. Владимир:

    Удивили,нашли с кем общаться — с делягиным…Лучше б с Калашниковым,фантазии фантастов чаще сбываются,чем измышления економистов и прочих пид..сов.Спишу на весну..

    • Что значит — «нашла»? Это вовсе не я нашла Михаила Делягина. Я его нашла в списке тех, кто подписался на мой блог, кто его регулярно штудирует.
      Но не я его кормила, не я делала доктором экономических наук, директором какого-то «института».

      Однако я сочла необходимым дать Михаилу шанс отработать уже полученные от общества авансы. Это раз.

      Вр-вторых, Владимир, Делягин пытается озвучивать и представлять на макроуровне не меня, а ВАС!
      Хотя буквально достал обезьяничаньем даже в мелочах. Мало того, что берет сказанное, разбавляет какой-то тупой кисей-мисей, а меня от такого далее трясет, как писателя! Он говорит ужасно, а писать не умеет вообще. Мысль уплощается, уходит куда-то на задний план, а русский язык звучит, как бритвой по стеклу… Его идиотские «сравненья» еще и выходят цитировать когда-то вполне приличные люди из бывших планеров.
      Стоило назвать deduhova.ru «Общественно-политическим порталом» — тут же Миша вылетает со своим ОПП! Тут же кнопки развесил «Написать письмо президенту» — а сам-то что ему написал? Просьбу о повышении заработной платы?

      Чисто с инженерной точки зрения попыталась заставить отработать кормежку. Но оно по умолчанию к работе неспособно.

      Однако, повторю, он не меня пытается представлять, а вас!
      Вот, все обдумав, я и решила ставить не на делягиных, а на вас. Это мой выбор. Но что касается вас, это вполне ваш выбор — ставить на меня или на Калашникова.

  2. Светлый:

    А что ж второй то пропустили. У нас вроде два таких «Института»
    Я годика полтора назад, на форуме мск уже как то называл так называемые институты глобализации и экономики переходного периода, сообществами дармоедов, ох и окрысилась на меня так называемая опозиция.

  3. Алиса:

    «Россия не пудовая гиря, чтоб ее “поднимать”. Надо просто удалить, ампутировать барьеры, искусственно выставленные на пути ее развития.»

    Ирина Анатольевна, а возможно ли кратко сформулировать и перечислить основные барьеры?
    Именно — основные?

    Калашникова (Кучеренко) я уважаю очень сильно. Прочитанная у нас массово в 2003 (или 2001?) году его книга «Вперёд, в СССР-2″ вернула землю под ногами огромному количеству растерянных людей. Избавила, особенно молодых ребят (тех, кто способен читать и понимать написанное) от унизительного комплекса побеждённых, «жителей колоний». Вернула понятие единой Родины тем, кто его не имел, или имел в зачаточном состоянии. Вернула, невзирая на «отжиги» «народных избранников» в многочисленных столицах. И это было особенно дорого в ненужных Москве «постсоветиях».
    Пишет он практически то же, что и Вы. И очень давно. Ещё когда только всплыл Медведев, как «руководитель нацпроектами» Путина (а патриотическая риторика у правителей возникла после того, как пол-страны загорелось надеждой, прочитав Калашникова!) — Калашников тогда выступал с требованием дать вместо расплывчатых и невнятных (хоть и содранных прямо без правки у него же) лозунгов — конкретные цифры с оговоренными сроками — где, сколько и чего планируется достичь.

    На днях, после моей ссылки, данной здесь на его статью и Вашего к ней комментария — у него в комментах написали, мол, нечего «красть у Дедюховой».
    Он ответил:
    «Во-первых, о существовании Дедюховой я узнал только здесь, и если она пишет то же самое — значит, мы видим и думаем одинаково. О глобокризисе лично я писал и в 2000 году, и позже. Какого черта обвинять кого-то в плагиате? Может, просто есть объективная реальность?»

    http://forum.msk.ru/material/economic/730280.html?pf=2

    Далее там меж посетителями грязные и неумные препирательства на тему кто, что и у кого украл.
    Их это больше интересовало :)

    Нет, риторика у него совсем другая. Кругозор другой.
    Но так чётко по сути и к месту, а главное — о Родине — кроме Вас и его никто не пишет.
    Я потому и дала ту, не самую лучшую, просто первую попавшуюся ссылку. Интересно было узнать Ваше мнение. И надо ж было попасть на тему «о революции»!
    Он многое пытался сделать за последние годы — и многое сделал. Однако, гораздо меньше, чем хотелось бы.
    О «революциях» он последние полгода пишет — от отчаяния.

    • TNT:

      >О “революциях” он последние полгода пишет — от отчаяния.

      Хороша также его статья «Даже Сталину не удалось полностью сломать инновационное сопротивление бюрократии»
      читай «бюрократии»= чиновников министерств
      На макроуровне министерство НЕ работает и НОВОГО не вырабатывает и спускает свой идиотизм на микроуровень.
      «Советский чиновник (а это времена динамичного Сталина!) сразу же спесиво заявляет: ваш метод — ерунда, нужно делать все по-старому. Мол, высокочастотная сушка дерева пять лет назад признана в Америке бесперспективной, неудачей, мол, окончились эти попытки и в советских лабораториях.»
      О каком счастье можно говорить если страна зависит от министерских недоумков???

      • Antik:

        У вас, Тротил, странно получается.
        Речь в статье идет о неком изобретателе, который в 30-х годах пытался внедрить СВЧ сушку древесины и был тормознут «Советским чиновником», который ссылался на якобы негативный опыт Америки.
        Сразу нужно сказать что ни о каких чиновниках министерств речи не идет. В 30-х были наркоматы, насколько я помню. Опыт работы министерств по восстановлению страны после войны показывает их эффективность.
        Но самое интересное, конечно косный советский чиновник виноват в придушение нового и прогресивного, из чего делается вывод о порочности системы, а в самих же штатах подобного изобретателя разорили и задвинули, что бы не обрушил рынок оборудования для сушки. Т.е. капитализм изначально породил негативный пример. И к нему притензий нет.
        Вы сами своим примером, Тротил, себя же и побили.
        Однако я не знаю как нужно плаирование сочетать с иновациями и изменеиями.

    • Алиса, давайте начнем вот с этого:
      http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC_%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2

      Может, на этом и закончим? Тем более, что вы приводите ссылку с делягинского форума.
      Еще раз повторяю, что важен не транслятор идеи, а важно, как человек высказывает эту идею, чем заработывает на жизнь, как он дошел до этих идей.

      Замечу, что Калашников, в отличие от меня, с ретранслируемых идей — хорошо питается, имеет пиар и все такое.
      Или вы думаете, что мне было легко — бросить литературу и полностью перeключиться на публицистику, чтобы затыкать собой прорехи?
      «Вперед (Назад) в СССР-2″ — лозунг, который перечеркивает все, что уже сказано Калашниковым, что еще будет сказано в дальнейшем. Хватит того, что я этих историков кормила в совке, наравне с работающими. Не понимаю, почему я должна это делать сегодня, в условиях предсказанного им в 2000-м году кризиса.

      Но каждый раз, говоря необходимые вещи, приходилось отбиваться в полнейшем одиночестве. Я бы нисколько не отказалась от поддержки. Кстати, у меня ведь в докторской рассматриваются кризисные и безкризисные системы без политических соусов, на схемах и формулах, приводится полный анализ «шоковой терапии». Вы полагаете, я не писала Глазьеву и другим — с просьбой поддержать чистую макроэкономику? Это вы «Макроэкономику» Селищева, которого я в свое время очень уважала, — не читали.
      Вы не знаете разницы между тем, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СКАЗАНО, и что сказано «как бы», эзоповым языком.

      Да и не смешите меня, историк Калашников не может предложить нормальный анализ. Так многие поступают, я ведь и начала эту статью с почти аналогичной «популяризации идей».
      Но еще раз замечу, что Калашников ни одной копейки в жизни не заработал ЧЕСТНО.
      А он вообще-то — мужчина, это он отвечает, прежде всего передо мной — за все происходящее. Но раз мне приходится все бросать и выходить, отрывая время от жизни, поскольку я этим не занимаюсь на профессиональной основе в ожидании избранья в президенты — то грош цена вашему Калашникову.
      А вы знаете, сколько моих статей на этом форуме они просто драли, не публикуя? А я в то время не имела никакой иной трибуны.

      Алиса, это ведь не первый раз. Это тот самый «эффект замещения». А давайте, поставим вместо меня — мужчину с политическими амбициями, который будет говорить как бы то же самое, что Дедюхова.
      Главное, не разбираться, чем этот мужчина зарабатывал на жизнь, какими извилистыми путями пришел к своему «мировоззрению». Возьмем ЖЖ человека, к которому я отношусь с большой симпатией:
      http://longlink.livejournal.com/1952.html

      Там проводится анализ мыслей о Родине, сказанных мною и другим советским историком, бывшим партийным функционером. Мысли-то типа одинаковые!

      Вот только мне приходится идти в 19-й век, адсорбировать собственной кровью все вековое дерьмо, наворочанное нашими историками, — проводить анализ мотиваций секторов влияния и ответственности.
      Я в прошлом году банально подыхала, поскольку это вовсе не столь безобидно, как кажется.

      Нет ведь разницы — между моей личностью и Калашникова, да? Но почему тогда после сказанного мною мы к этому не возвращаемся, а после сказанного Калашниковым — остаются горы закаменевшей лжи?

      Вот тут вопрос ведь в личности. С моей личностью мы будем разбираться всерьез, к личности мужчины — не предъявим никаких претензий и сомнений. Никто из этих мужчин (!!!) не протянет руку помощи, они будут упорно задницами пихаться.
      А это невозможно, если идеи действительно одинаковые, если ты ими переболел, если ты — действительно НОСИТЕЛЬ этих идей. Там каждого соратника расцелуешь взасос, прижмешь к сердцу — ведь как бы ГЛОБАЛЬНАЯ ЗАДАЧА общая? Ась? Так она ОБЩАЯ или все же несколько различна?

      Я от некоторых идей — падала на пол и выла в бессилии, я грызла руки, чтобы не завыть в голос. Как только приходишь к простой истине — это невыносимая боль. Если бы Калашников действительно не пытался передирать и ретранслировать сказанное мною в более удобном «оппозиционном» виде, он бы сейчас задницами не пихался.
      Но скажу вам, чо я с самого наячала была очень опасна для них, поскольку все идеи высказываю в «наразбавленным» жиденьким виде. Я им не нужна была и в качестве писателя, поскольку моя проза куда лучше восстанавливает весь САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ мыслительный процесс окружающих.
      В отличие от калашниковых я описала развал СССР и «новую реальность» — на эпическом русском романе, в образах, что намного сложнее. В 1997 году. Роман был и в Нацбесте, на его печать я зарабатывала на стройке.

      Ах, вам, оказывается, надо иметь в сторонке источник СОБСТВЕННЫХ мыслей? В отрыве от вашей головы? Да и зачем вам ваша душа и сердце, раз есть Калашников, верно?
      Или вы непременно объединиться хотите? Ну, чтобы банально не чувствовать себя иногда столь же идиотски, как себя иногда чувствую после сказанного.
      Отлично! Покажите, как Калашников призывал писать письма президенту о включении Южной Осетии в состав России, ведь до августовской трагедии они обращались с этой просьбой пять раз.
      Покажите, как он требовал наказать виновных полканов в расстреле чеченцев в деле Ульмана. Или, может, лучше поинтересуетесь, как он повел себя в деле Аракчеева?
      Или вы полагаете, что я бы отказалась от помощи калашниковых в поддержке всего сказанного мною о жилищном строительстве и нормативной системе? Вот только чем может быть полезно такое?

      Мне-то на кой «идеи» Калашникова, если я знаю функционирование советской плановой системы, а он в совке на ней только паразитировал.

      Разница между мною и калашниковыми очень элементарная: я — СЕКТОР ОТВЕТСТВЕННОСТИ, а они — СЕКТОР ВЛИЯНИЯ. Вне зависимости от того, как красиво научились говорить.

      • Алиса:

        Ирина Анатольевна, простите, если нечаянно задела вас. Меньше всего этого хотела.

        Просто меня удивил Ваш выбор. Почему — установить контакт именно с Делягиным? Потому, что он работал в президентской администрации?
        Ссылку с делягинского форума я привожу потому, что речь зашла о нём именно.

        Сам по себе ресурс — жуткий; Баранов — вообще отдельная песня, зависть любого
        психодиспансера. Его «редакционные комментарии» к статьям Калашникова убивают
        наповал мощным зарядом идиотизма.
        Единственное «достоинство» форума — он не модерируется и цензуры там нет. Эдакий вольер в обезьяннике.

        >>Вперед (Назад) в СССР-2″ — лозунг, который перечеркивает все, что уже сказано Калашниковым, что еще будет сказано в дальнейшем.

        Почему? Только потому, что СССР — сравнительно небольшой отрезок в истории России?
        Сталин был руководителем именно этого периода, до сих пор его задел не исчерпан.

        >>Это вы “Макроэкономику” Селищева, которого я в свое время очень уважала, — не читали. Вы не знаете разницы между тем, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СКАЗАНО, и что
        сказано “как бы”, эзоповым языком.

        Популяризация необходима. «Как бы эзопов» язык помогает легко усвоить неочевидные для всех вещи. Я же не просто так спросила Вас про основные барьеры на путях развития. Не все могут, понять «Макроэкономику» прочитав её, элементарно образования не хватит на это.

        >>Да и не смешите меня, историк Калашников не может предложить нормальный нализ.

        Ну, так это можете Вы. А он, скажем, обладает талантом «популяризации». У каждого свой участок. Если цель одна — бессмысленно искать блох. Будет грустно, если цели окажутся совсем разные.

        >>А он вообще-то — мужчина, это он отвечает, прежде всего передо мной — за все происходящее.

        Вам хорошо :) Вот передо мной никто пока в обозримом пространстве ни за что не отвечает. Я бы с удовольствием всё бросила и вышла бы, как Вы — на передний край, если бы обладала Вашими знаниями и опытом.
        А так я ограничиваюсь локальными проблемами и очень радуюсь достижениям. Вот сейчас займёмся утроенными с января тарифами на тепло.
        Насчёт передирания Ваших статей — да пусть бы драли, на здоровье, коли на пользу идёт. Так ведь большинство и переварить передранное неспособно.

        >>Алиса, это ведь не первый раз. Это тот самый “эффект замещения”. А давайте, поставим вместо меня — мужчину с политическими амбициями, который будет говорить как бы то же самое, что Дедюхова.

        Да нет же, где там «то же самое»? Язык разный, обзор совершенно разных вещей. Одна и та же только главная мысль: сегодняшний развал и бардак — не конец России; её потенциала никто по-настоящему не знает и не понимает.
        Очень своевременные были книги в обстановке полной безнадёги.
        И оттого, что на моём пути они встретились ранше Ваших…. для меня ничего не изменилось. Они работают на совершенно разных уровнях. Всему своё время.
        Вот Делягин не сказал ничего подобного. Он тогда, на форуме.мск из администрации президента, возмущался, что Лукашенко «много себе позволяет» «на деньги Путина». Тут уже и Баранов отдыхает — столичная клиника вылечит всех. Чего можно ждать от таких людей? О чём с ними договариваться?

        >>Нет ведь разницы — между моей личностью и Калашникова, да?

        Где я говорю подобное? Как такое возможно?
        Если б не было разницы — не было б и вопросов. Я не Баранову, скажем, эти вопросы задаю, а именно Вам. Кому Господь ничего не дал — с того и спрашивать нечего.

        >>Но почему тогда после сказанного мною мы к этому не возвращаемся, а после сказанного Калашниковым — остаются горы закаменевшей лжи?

        Про горы лжи — совсем непонятно.

        >>Там каждого соратника расцелуешь взасос, прижмешь к сердцу — ведь как бы ГЛОБАЛЬНАЯ ЗАДАЧА общая? Ась? Так она ОБЩАЯ или все же несколько различна?

        Так вот и я не знаю.

        >>В отличие от калашниковых я описала развал СССР и “новую реальность” — на
        эпическом русском романе, в образах, что намного сложнее.

        Я его только прочла. Как дома побывала. Сказать, что я благодарна Вам за него — ничего не сказать. И не надо сравнивать роман с публицистикой. У них разная работа.

        >>Ах, вам, оказывается, надо иметь в сторонке источник СОБСТВЕННЫХ мыслей? В
        отрыве от вашей головы? Да и зачем вам ваша душа и сердце, раз есть Калашников,
        верно? Или вы непременно объединиться хотите?

        Мне нечего «объединять» — у меня свой участок. Но, как Вы сами и пишете — нет ничего своевременнее сознания, что ты не одинок(а).
        Однако, при сходном видении ситуации — он видит перспективы, которых я — начисто не вижу :) Вероятно, он больше знает. Эта мысль здорово прибавляет силы. Или надежду. Работать легче. Детей воспитывать легче.

        >> Покажите, как Калашников призывал писать письма президенту о включении Южной Осетии в состав России

        Да вот, хотя бы — навскидку, без поиска. Май 08, между прочим.
        http://rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=9230

        >>Мне-то на кой “идеи” Калашникова, если я знаю функционирование советской
        плановой системы, а он в совке на ней только паразитировал.

        Он пишет скорее, о будущем — в зеркале прошлого. Так я это воспринимаю.

        >>Разница между мною и калашниковыми очень элементарная: я — СЕКТОР ОТВЕТСТВЕННОСТИ, а они — СЕКТОР ВЛИЯНИЯ. Вне зависимости от того, как
        красиво научились говорить.

        У самого Калашникова есть что-то вроде: «Мы не можем заставить их делать то, что мы хотим. Мы можем поставить их в ситуацию, когда им не останется ничего другого, кроме как воплощать разработанное нами — ибо мы на умнее и сложнее на порядок.»
        Универсальный рецепт — и какая разница при этом, кто какой сектор? Работают идеи того, кто лучше понимает ситуацию.
        Именно так я понимаю и Вас: Вы видите то, что для большинства — неочевидно.
        Есть, над чем подумать, кто к этому склонен.
        Какой путь Вы для этого прошли — не мне судить.
        Ещё раз прошу прощения, если задела по-живому.

        • Алиса, обижаться незачем! Посмотрите, я впала в обиды и пропустила главное!
          У нас такое женское свойство, а жизнь была несахарная. Обстановка в целом располагает к обидам.
          И это давно стало правилом, что при всех общественных переломах — первыми страдают женщины, первыми обирается их жизнь. А уж об отношении окружающих и говорить бессмысленно.

          В этом своем постинге вам — я нарушила свой собственный постулат — никогда не распространять на ОБЩЕСТВЕННОЕ — свои ЛИЧНЫЕ интересы. Вы отвечаете мне бурей эмоций и совершенно справедливо бьете по бабским надрывам «у миня тожа личность имеется».
          Пусть это остается учебным пособием для мужчин. А «по-живому» вы задеваете или по давно отгоревшему — неважно. Важно как раз то, что я пропустила главное в Калашникове — он считает, что устройство и ожидание революций — вполне достойным занятием для мужчины. Вот тут мы должны с вами объединиться, как женщины.

          А мужчины должны видеть, почему мы с вами ставим именно на них, даже в таких уродах как Калашников, Делягин или Баранов — пытаясь разглядеть нечто позитивное, попытаться направить на путь истинный.
          Потому что не мы с вами задуманы природой для выхода на макроуровень. Нас чуть отшатнет в нашу богатую биографию — и поплыла из меня вечная бабская жалоба на жизнь. И уже не до главного!

          Причем ведь сама недавно писала, насколько тяжко было разбираться с историей 19-го века, когда всех, кто действительно работал на благо общества — заменили «прогрессивными представителями своего времени». И это было невероятно сложно физически! У нас в истории — окаменевший ЯД, который приходится растворять и адсорбировать кровью.
          Но мужчина с ником Калашников это не сделал! И вы мне (тоже мимодумно с личными обидами на нашу общую историю) — подаете главное о нем, а я уже и воспринять и вычленить это главное не в состоянии.
          Я думаю, мужчины должны прочесть наш сбивчивый диалог и понять, насколько хрупкими на самом деле являются их спутницы. Чтобы понять, почему они, как мужчины, отвечают за страну, женщин-детей-стариков. И ни в коем случае далее не позволять лезть отвечать за весь этот комплекс — людям, неспособным зарабатывать на жизнь, живущим в ожидании революции. Это вообще-то страшный урок всего ХХ века.

          Лично я поняла, как легко любой женщиной забывается главное, как только даешь волю личным обидам. А уж про то, что кому дано и что кто видит — вторично:)))

          Алиса, я воспитываю мужчин 30 лет. В разном качестве, но исключительно мужском, давая им самые разные строительные профессии. На «Трансвааль» выходила исключительно из воспитательных соображений, как и на защиту военных. Вот не из «правозащитных», а из воспитательных!
          Поэтому прошу вас сдерживаться самой и помогать держать планку мне:)) Мы с вами должны доказать мужчинам, почему нынешний государственный переворот начался с тезиса о том, что женщин нельзя допускать к воспитанию мужчин. Вот из этих мужчин наша задача — воспитать настоящих императоров. «Другого народа у меня для вас нет!»
          А я ведь «поплыла» еще и потому, что постинг Калашникова о том, что он «узнал» обо мне на днях — это не постинг мужчины, достойного нормальной женщины. Я на этом сайте публикуюсь с 2003 г., так что пускай не врет.

          • Алиса:

            Спасибо, Ирина Анатольевна, Вы прочищаете мне слегка затуманенный мозг.
            Если что вопросы, близкие и не очень лучше писать в форум — или на почту?
            А то далеко не всегда по теме комментов.

          • Как вам будет угодно, дорогая Алиса. В любом качестве вам всегда рада.
            Вы сами видите, насколько наши комментарии являются благодатной почвой для всех окружающих:))

    • taranchik:

      О революциях пишут не от отчаяния, а в предвкушениии.

      «Выступая на словах в интересах слоев, заведомо неспособных осуществлять государственное управление, они подразумевают замену собою высшей иерархии государственного управления…
      Реальную пользу стране они намереваются принести лишь после «падения самодержавия».»
      Это цитата из статьи Ирины Анатольевны «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКТОР НАКАНУНЕ И В ПЕРИОД СОБЫТИЙ 1917 Г. «
      Очень рекомендую прочесть!
      Единственная внятная цель революций — нелигитимный приход к власти. Никаких других задач революциями не решают.

      • Уважаемый taranchik, никогда не сомневалась, что вы можете емко и внятно выразить самое главное.
        В данном случае, это главное — полностью упущено мною, поскольку я вдарилась в «личное-женское».
        Ну, конечно, это же основное!
        «О революциях пишут не от отчаяния, а в предвкушениии.» — это и есть главное! Причем красиво, афористично. Безошибочный удар. Как видите, и приставленный к блогу TNT — тут же спикировал на то основное для них, желанное. Хочется ответить в понятной им лексике «Не дождетесь!»
        Но ведь я это пропустила, поскольку меня, признаюсь, захлестнула обида! Сейчас еще сидела и вспоминала, как ихний же Баранов на статью о налоговой системе России «Объективная необходимость», писал, будто статья написана из-за климаксов-недотрахов.
        Протереть глаза заставила эта ваша великолепная фраза. С ехидством замечу, что русский вам полностью подчинился. Шепотом (пока Админ не слышит) скажу, что школа русского матерного вам явно пошла на пользу:)
        Вы — молодчина!

        • Antik:

          Уважаемая Хозяйка, убеждаюсь в правоте ваших утверждений, хоть и не всегда все понимаю. Мотивация буревестников революции, как вы говорите, «нетипичная». Особенно, у тех очень странных граждан, которые стоят, если верить «бурцев.ру», за подобными буревестниками. Эта мотивация сводится к идее «Хапнуть на развале».
          Вот какая мотивация может быть у националистов другой «страны» в революции в России, кроме как откроить себе что-то от развала?
          Думаю, ничего хорошего от этих господ во главе с Барановым и др. примкнувшими лицами, а, так же всеми, кто возле них кормится ждать не приходиться. Обижатся на них бессмыслено. И, судя по всему, режисеры этого спектакля — полный мрак, если правда хоть десятая часть из того что о них пишут.

        • Longlink:

          Точно!
          Меня слово «отчаяние» сильно… смутило. не к месту оно тут.
          От отчаяния пишут письма Сталину. Подают управляющие сигналы на самый верх.
          А о революциях пишут, желая замести следы или погреть руки.

          За прошлую статью — пше прашам, Ирина Анатольевна. Стыдно.

      • Алиса:

        Ув. taranchik, очень Вам не рекомендую с барской снисходительностью советовать прочесть то, что адресатом прочитано не единожды — и весьма внимательно! — без Ваших советов.
        Вы ставите себя в дурацкую ситуацию, так как не знаете адресата, и, в отличие от Ирины Анатольевны, не в состоянии его «прощупать» на расстоянии :)

        Longlink-у: чтобы не смущаться, надо читать человека, о котором идёт речь, не один год, сотрудничать с ним, списываться с его корреспондентами, знать, отчасти, ход его провалов и достижений.
        Ваше «смущение» — от недостаточного знания конкретной ситуации.
        Впрочем, многие знания — многие печали. Так что я Вам, скорее, завидую.
        Надежда — мой компас земной.

        • Antik:

          Прошу прощения у хозяйки блога, за возможный флуд.
          Уважаемая Алиса. Я вполне понимаю ваше расположение к МК. Я сам его распечатывал в 99-ом на принтере и гонялся за его книгами. Но тогда я не знал, что есть такое явление, как хозяйка этого блога. Но что бы к ней дойти от, не важно от чего, нужно было пройти через многих, в том числе и через Калашникова.
          Но дело в том, что окружение, под влиянием которого он находится достаточно опасные люди. Попробуйте сами найти про них. Потом сложите 2+2.
          Спросите себя потом для проверки: где издавал МК свой Код Путина и почему. И кто дал материалы.
          На мой возможно ошибочный взгляд отношение к Путину у хозяйки данного блога и группы весьма интересных граждан, играющих в опозицию совершенно разный. У них это — личное. Для них он — альфа-самец и они хотят его свергнуть. Ирина Анатольевна, (простите, если я понял не правильно и приписываю вам неправильные мотивы) хочет заставить его работать. Даже не его, а должность, которую он занимает. Или займет кто-то другой когда-нибудь.

          • Алиса:

            Antik, насчёт «пройти через многих» — есть старинная поговорка «Слона-то я и не приметил».
            Подозреваю, єто — Ваш случай.

            Когда я говорю о ком-то или о чём-то — всегда стараюсь привести ссылки, или, хотя-бы, имена.
            Я не напускаю туману об «окружении», не призыіваю «сложить 2+2″.
            Не рассказываю о том, как «гонялась» за книгами, скажем, Алексея Толстого, «распечатывая их на принтере» на последние деньги :)) В то время, как они валяются в интернете и на прилавках центральных книжных магазинов — только дай себе труд провести там минут 15.

            Про «альфа-самцов» — Ирине Анатольевне скажите — она вам куда лучше моего ответит кто такой Путин. Вы не нашли темы важнее?

            Что «на самом деле имеет в виду» Ирина Анатольевна — не надо мне объяснять — роль посредников на этом ресурсе раскрыта наилучшим образом!

          • Antik:

            Сейчас их гадюшник под DDOS атакой, зато обозначились истинные хоязева, связанные со спецслужбами одной соседней страны, которые угрожают официальным лицам России физической расправой.
            В своем Третьем Проекте Калашников упоминал некоего Сурикова. Вот найдите по нему. Вся полнота картины на «бурцев.ру».
            Негодяи в темную используют таких дурачков как Калашников.

          • Алиса:

            А кто такие бурцев.ру и лефт.ру, эти «неуловимые мстители», как они сами себя называют, поминающие попеременно то «Великого Маркса», то «Великую Россию»? Со штаб-квартирой своей «международной редакции» не то в Берлине, не то в Мюнхене?
            Нет, с редколлегией форума.мск — всё ясно, в самом лучшем случае по всем по ним плачет карательная психиатрия.
            А те — кто?
            На всех порядочных изданиях, что печатных, что электронных стоит подзаголовок типа: «печатный орган тех-то и тех-то…»
            А эти «неуловимые» — откуда?
            Это первые впечатления, я их там с пяток статей почитала.

            Кстати, Калашников упоминал на форуме.мск Саидова, который там же, на форуме исходит звериной ненавистью к России — как «видного политолога и мыслителя», короче, уважаемого мудреца. Сам МК — далеко не слепой, не может не видеть того, что под носом.
            То что он пишет довольно тяжело использовать в их целях (тех, что заявляются, тем же Саидовым, скажем.
            Весна покажет, в общем.

          • Antik:

            Уважаемая Алиса, эти лефт и около компания видимо коммунисты или марксисты, что мне совершенно не интересно. Я думаю что проблема была в том, что они и вправда верят в тот же Марксизм, в отличии от других «левых». Бывают такие вредные интузиасты.
            Был еще компромат.ру.
            Их проверят надо косвенно, по свидетельствам других сайтов, по событиям.

          • Алиса:

            Antik, я ж Вас не спрашиваю про очевидное.

            Тут, ниже, я с taranchik-ом говорю именно об этом: что тупее, «глупый», якобы, вопрос, или «умный» ответ на него.

            Дело в том, что и форум.мск и их оппоненты — все эти «лефты» и «бурцевы» — дико напоминают мне анекдот про двух побирающихся нищих, где у одного табличка «подайте нищему еврею», а у второго «подайте, Христа ради». Прохожие шипят в сторону еврея и демонстративно щедро подают христианину. Среди них находится «добрый самаритянин», котрый шёпотом говорит еврею: «друг, тебе бы табличку сменить». После его ухода еврей обращается к коллеге-христианину: «Слышь, Хаим, эти дилетанты хотят научить нас коммерции!»
            Это я про сетевых «марксистов» и иже с ними.

          • Алиса:

            прошу прощения за неверно переключённую раскладку :(

        • taranchik:

          Ну коли прочитано, да еще и не раз — двойка вам, уважаемая Алиса : )) Материал не усвоен.
          Вон, в сборнике сказок «Тысяча и одна ночь» много пишется о верховном правителе, о том, кого и зачем он отправлял, что и кому он приказывал, но в самом деле, нельзя же серьезно считать эту книгу учебником по управлению государтвом : ))

          • Алиса:

            Дорогой taranchik, «вызубрить» — ещё не значит выучить и, тем более, усвоить.

            Повторяемые вами слова звучат убедительно тогда, когда они стали вашими личными убеждениями.
            А для этого их мало запомнить — для начала некие утверждения надо пережить, пропустить через душу.
            Я давно избегаю произносить вслух не пережитое мною лично. Можно запутаться и попасть в глупую ситуацию.
            Ещё я не стесняюсь громко задавать глупые вопросы про очевидные вещи. Сплошь и рядом оказывается, что ответа не знает никто. Но это так, лирика.

          • taranchik:

            Зря Вы не стесняетесь задавать глупые вопросы. Неприлично это.
            Понятное дело — на глупые вопросы вряд-ли кто-то сможет ответить.
            Попробуйте осмыслить что Вам мешает задавать умные вопросы.

          • Алиса:

            Под глупыми вопросами я подразумеваю те, ответ на которые якобы «общеизвестен». Это — к вопросу о стереотипах.
            Удивляюсь, что вы этого не поняли сразу.

            Задавать «умные» вопросы мне мешает корректная привычка «не делать умного лица». :)
            Перефразируя английскую поговорку: «Если ты такой умный — зачем задаёшь вопросы?» Зачем вообще пришёл?

            Ирина Анатольевна недавно написала примерно так: «Сюда не приходят случайно — сюда приходят думать».

            От себя добавлю: и демонстрировать результаты. А вовсе не «ум».
            Ум — понятие относительное. Академикам школа не нужна.
            «Не здоровые нуждаются во Враче — но больные.»

    • Longlink:

      «О “революциях” он последние полгода пишет — от отчаяния.»
      Это как — «Пусть сильнее грянет буря»?
      Нет уж! разберемся без бури.

      • Я рада, что вы тоже вполне отошли от очарованности явной маниловщиной:))
        Ведь это уже не раз описано в русской литературе! Но главное, что, в отличие от Гоголя, мы знаем, куда ведут прекраснодушные мечтатели.

        • TNT:

          О прекраснодушном мечтательном счастье я могу легко наваять экрана три абстрактных рассуждений ни о чем. В тоже время мои кАнкретные примеры идиотизма министерств пролетают мимо кассы. Почему так? Видимо, идея министерств «правильная», но исполнение этой идеи попадает в «плохие руки. Ведь если бы на всех чиновничьих постах сидели бы люди наподобии уважаемой Ирины Анатольевны, то все было бы в ажуре и очаровательное счастье без всяких бурь в наше мятежное время. Кто бы сомневался!
          Книгу Селищева о Макроэкономике я не читал, но утверждаю, что могу строго доказать на основе этой книги вред министерского планирования изобретений и открытий.
          Иначе говоря, из любой научной книги следует что чиновное министерство НЕ может планировать технический прогресс. Министерство должно заниматься инфраструктурой, грубо говоря трамваями, которым в обед сто лет.
          Прогрессом должны заниматься венчурные фонды, рисковые люди, которые не оглядываясь идут вперед, как казаки времен освоения Сибири.
          (Интересно заметить, что спустя сто лет этим казакам казеные министерства отбили руки за своенравность и внуки этих смелых казаков на просьбы освоить земли далее отвечали — а не пойти ли Вам самим куда подальше…)

  4. Владимир:

    Еще одно мнение о революциях —http://anvictory.org/index.php?name=news&op=view&id=25. А делягины,калаши,хазины,барановы и прочие жвачные не стоят ,потери времени их обсуждения на сайте

    • Светлый:

      А что стоит времени обсуждения на сайте?
      Халебные оды. Всеобщий одобрямс. Или высказывания типа «Ах, надо же как я заблуждался, до седых волос дожил, а оказывается дурак дураком, спасибо просветили, теперь все знаю».
      По моему на это есть другие сайты. Но может конечно я и не прав.

    • но такое, Владимир, здесь тоже обсуждать не следует. Хотя иметь в виду надо.
      Но это уже более одиозные фигуры, однако их пока не подают в качестве официальных ваших выразителей интересов.
      Как только это сделают, так сама идея преставительства интересов будет окончательно дискредитирована:))
      А того же Делягина сейчас суют повсюду именно как готового выразителя/посредника. Поэтому я и провела свой практикум именно с ним, в результате он отказался представить интересы народа и страны в тот момент, когда это было нужно. Ведь, если бы он все исправил тогда. сегодня он не мог предвкушать революцию.

      • Владимир:

        Полностью согласен,ссылку давал не для местного обсуждения,а для информации,для ломки стереотипов.У меня нет выразителей интересов,восприятие человека избирательно и название делягин большинству людей ничего не говорит,домашний таракан больший представитель народа.Кстати,куда то они подевались

  5. Elena:

    Ссылка, как напрямую не относящаяся в статье, перенесена на форум
    http://www.deduhova.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=47
    Админ форума

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (26)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация