О выданной по прейскуранту свободе

На своем 75-летнем юбилее Ельцин попытался сформулировать свою глобальную задачу: дать свободу гражданам бывшего СССР. Так же, как и его ближайшее окружение, он абсолютно забыл, что пришел к власти в момент горбачевского безвластия, т.е. полной и абсолютной свободы.

За первые три года (!) неожиданно для себя пришедшая к власти «команда» не сделала ничего, что кардинально бы отличалось от курса Горбачева. Сами «реформаторы» были настолько раздавлены свалившейся на них огромной свободой принятия любых решений, что вряд ли могли бы кого-то еще осчастливить «освободительными движениями». Страна неслась без руля и ветрил прямо в пропасть.

Свобода имеет и обратную сторону медали – свободу от всех обязательств. В несвободном от гражданских обязательств обществе никто не позволил бы устраивать подобные политические авантюры. Никакую свободу никому Ельцин не давал, поскольку по натуре приспособлен исключительно брать. Он пришел к власти на волне растущей социальной апатии и такого опьянения свободой, которое уже зашкаливало за красную отметку анархии.

В этот момент Ельцин и его команда занимались собою, будущим своих близких. Задерживаться долго у власти они в начале 90-х и не рассчитывали. Начались локальные региональные конфликты, но никаких правительственных решений в этот момент не принималось вообще. Все органы власти и развивающийся предпринимательский сектор страны жили на законодательной базе, разработанной при социализме.

Случайные люди, оказавшиеся не на своем месте, без внятных задач и стратегии их выполнения, - неспособны к честной конкурентной борьбе в рамках действительно демократического уклада общественных отношений.

Не может готовый к полноте ответственности государственного управления человек ставить перед собою задачи разрушения государственного сектора! Поскольку этим рубится сук, на котором базируется весь комплекс внутренней социальной политики, в первую очередь, в жилищном секторе страны.

По сути, к управлению пришла прослойка тех, кто первым воспользовался данной в конце 80-х свободой частного предпринимательства. Но не из производственного сектора, а из пены «купи-продай» и рыночных катал.

Сказанное можно отследить по подходам в государственном управлении, поскольку буквально один раз полученный куш прочно формирует штампы в дальнейших подходах к решению любых проблем на любом уровне.

1. С 1992 г. начинается бурный расцвет финансовых пирамид. Они пользуются поддержкой СМИ, масс-медиа и явно крышуются властью, утверждающей в этот момент, будто бы в УК РСФСР, действующем в этот момент, нет прямых указаний о незаконности подобной предпринимательской деятельности.

Само отношение власти к гражданам, потерявшим деньги в результате массированной кампании на государственных телеканалах, как к лохам, наплевательское отношение к тому, что в обществе после вседозволенности подобного «предпринимательства» стремительно утрачивается доверие к государству – говорит о том, что и на вершине властной пирамиды, имея огромные рычаги в управлении, рыночный катала будет по старой привычке играть в наперстки.

2. Проведение «ваучеризации» в виде типичной «цыганской лотереи». Ваучеризация выявила, что страной управляют люди,

  • незнакомые на личном опыте с иными моральными стимулами, кроме низменного стремления к наживе и немедленного желания «поделить все на всех»;
  • незадумывающиеся о будущем страны на какой-либо минимальный срок, поскольку ваучеризация заранее лишала общественного достояния, накопленного в социализме, всех, рожденных после ее проведения;
  • лучше других сознававшие собственную заурядность, поэтому исключительно опасавшиеся конкуренции со стороны собственных граждан; именно по этой причине перед приватизацией были заморожены вклады граждан в сберегательных кассах страны.

У власти собрались временщики, неспособные прогнозировать последствия собственных решений даже на непродолжительный срок, неимеющие никаких задач, кроме личного обогащения. Сегодня можно с уверенностью сказать, что, захватив власть случайно, они не рассчитывали, что смогут удержаться в 1993 г., что им когда-либо придется отвечать в качестве ответственных лиц за все, что происходит в это время.

Здесь будет вполне уместной аналогия с большевиками в 1919 году, которые, не рассчитывая удержаться у власти, придя к ней столь же случайным образом, грабили страну подчистую, вывозя все ценности за рубеж. Подробнее об этом периоде можно прочесть в мемуарах Николая Бухарина. И в его воспоминаниях подготовки побега тогдашней верхушки в Латинскую Америку – вы услышите множество отголосков пережитого Россией в 1993 году накануне расстрела парламента.

С ваучеризацией расцвели уголовные приемы, сдерживавшие развитие рыночных отношений и формирование конкурентной среды в предпринимательском секторе. С одной стороны, реформаторам требовалось остановить производство, дабы иметь возможность занизить рыночную стоимость приватизируемых предприятий и отраслей. Что в этот момент будет происходить с людьми, их не волновало.

С другой стороны, верхушка ограждала себя от какой-либо конкуренции вообще начавшимися невыплатами заработной платы, «плодотворной» работой упомянутых выше финансовых пирамид, чтобы резко сократить сектор людей, способных составить конкуренцию при приватизации.

Даже в этих условиях новая власть не смогла полностью гарантировать себя от конкуренции с собственным населением в гонке за захват государственной собственности - без специального набора макроэкономических рычагов, подсказанных финансовыми советниками из МВФ.

Правительство намеренно наращивает внешний долг, из оборота изымаются финансовые средства, в том числе и по пресловутым «чеченским авизо». Капитал вывозится в никем неконтролируемых масштабах, напрямую по линии Сбербанка РФ, заморозившего вклады граждан, и Национальным банком РФ - на территории России поощряется работа зарубежных «страховых» компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах.

В довершение принимается несбалансированное, заведомо непрозрачное налоговое законодательство, когда налоги выплачиваются уже с внесенных в бюджет отчислений, а напрямую из производства изымается ежемесячно более 53% оборотных средств под видом «социального пакета». Поскольку принятое налоговое законодательство было элементарно безграмотным, а потому заведомо невыполнимым, теперь по желанию властей преступником мог быть объявлен любой.

* * *

Подобный «стиль управления» характерен тем, что каждое подобное решение немедленно формирует возле финансового потока прослойку людей второго и третьего эшелонов власти, которые кормятся возле ручейка бюджетных средств. Вокруг клики Ельцина складывается растущий чиновничий аппарат, невыполняющий никаких задач, кроме задачи собственного «выживания». Результаты правительственных решений с начала подобного «реформирования» никем не контролируются, поскольку не ставится задачи создать что-либо. Все дружно паразитируют на ранее достигнутом, при проклятых коммунистах.

Даже по Уголовному кодексу РФ от 1997 г., написанному «реформаторами», чтобы скрыть явный уголовный характер собственного «управления», большинство их решений оставляло возможность уголовного преследования, поскольку кодекс все же ориентировался на уголовную практику большинства развитых стран, с точки зрения которой все наши «реформаторы» - отъявленные уголовники. Не случайно И. Хакамада основным пунктом своей предвыборной компании ставит – «объявить амнистию с 2000 г. за все виды экономических преступлений».

Однако уголовная практика показывает, что безнаказанность уголовных правонарушений лишь растлевает ближайшее окружение правонарушителя, а вовсе не гарантирует все общество от рецидивов.

После дефолта 1998 г. ситуация резко меняется. По тому, что управление страной в этот момент передается правительству Примакова-Маслюкова, можно судить, что сами реформаторы не верят, будто после такого Россия может выжить.

Первое, с чем сталкиваются на этом посту Примаков и Маслюков, что все многочисленные виды налоговых отчислений направляются налогоплательщиками, минуя бюджет, прямо на счета коммерческих банков. Возле каждой такой «кормушки» кормится определенный круг чиновников низшего звена.

Правительство Примакова закрывает все счета в коммерческих банках, создав единственный бюджетный счет под контролем Федерального казначейства. В результате этой простой меры вся страна, наконец, понимает, что можно выплачивать пенсии и заработную плату в срок даже при изъятых из государственного сектора бюджетообразующих отраслях промышленности, при условии, если чиновничий аппарат не будет воровать хотя бы один месяц!

Правительство Примакова, как и он сам, было смещено по требованию чиновников второго и третьего эшелонов, оставленных в «самое трудное время» без кормушки. Но и руководить по-старому клика Ельцина, ненавидимая всеми слоями общества после дефолта, больше не могла. Начинается чехарда премьеров, когда среди серой массы охранников, телохранителей, «управляющих делами» и прочих прихлебаев, срочно подыскивается подходящий преемник, способный удержать страну от того, чтобы с самими «реформаторами» не свели счеты немедленно - за все и сразу.

Чем лично мене не устраивает найденный, наконец, преемник – В.В. Путин? Да хотя б уже тем, что он устроил Ельцина. Это означает, что В.В. Путин имел заведомую червоточину, другие в окружение «дедушки российской демократии» и не попадали.

Во-вторых, нехорошо приходить к власти многонациональной страны на гребне необъявленной войны на собственной территории, да еще и с популистскими угрозами о «мочилове в сортире» тем, кто, простите, официально считается равным в правах гражданином. Второй чеченской кампании удалось бы избежать, если бы руководство страны наладило учет и контроль за расходованием средств «на восстановление». Однако мирные процессы в Чечне были не нужны ни Ельцину, ни Путину, ни чеченским сепаратистам. А Путин, как и его предшественники, мог «управлять» лишь на прежних принципах: создавать кормушки для верных людей, в чью задачу входит лишь безусловная личная преданность.

Потому сразу после избрания чеченская война стала Путину «неинтересной», попросту говоря, она захлебнулась в крови преданной им армии. Носить после такого воинское звание… может только подонок.

В-третьих, мне откровенно не нравится мелочность преемника Ельцина. Впрочем, каков пахан, таков и преемник. Извините, станет нормальный здоровый мужик приписывать себе заслуги 70-летнего старика Примакова? С Путиным так и получилось, поскольку сам он ничего не создал, чем можно было гордиться перед избирателями. Но настолько жалко это выглядит, когда в очередной раз, чтобы кто не забыл, диктор произносит «Своевременные выплаты пенсий, начавшиеся с приходом Владимира Владимировича Путина…»

Примаков через месяц после дефолта начал регулярные выплаты пенсий и зарплат! При-ма-ков! Путин вообще рядом не стоял! И организованный правительством Примакова-Маслюкова экономический подъем – проел к первому кварталу 2004 г. А за те законы, которые он принял в 2004 г., ему порядочные люди руки подавать не должны.

Но главное… Путин никогда не имел производственного опыта, ничего не организовывал, кроме каких-то необременительных мероприятий в качестве Директора Дома офицеров Западной группы войск, а затем - телохранителя Собчака. После смерти своего благодетеля – вообще сидел полтора годы без работы, пока по нужде не понадобился.

Согласитесь, не слишком презентабельный послужной список для народного помазанника. Если он до поста Президента ничего в жизни не сделал, то это – полная гарантия того, что и на посту Президента ничего оптимистического от него ожидать не приходится.

Свобода, граждане, дается не для того, чтобы терпеть над собою такое ничтожество, да еще и по имени-отчеству навеличивать. Если одно предполагает другое – засуньте мою «свободу» обратно Ельцину в… сами знаете куда.

И от Ельцина, ни от его жалкого преемника меня устроит один вид свободы – чтобы они сразу и навсегда освободили меня от своих затрапезных личностей. Даже от сделанного ими «освободить» окружающих они не в состоянии. Они – расхожий замусоленный бренд, который мне совершенно ник чему. Они лишь усугубляли воздействие жизненной среды, как природные аномалии, как птичкина говешка сверху на причесон. Ну и пошли оба на ... Свободны!

©2006 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2021 (9)
  • 2020 (17)
  • 2019 (45)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация