Исторические портреты: клан Кеннеди

Семья Кеннеди — известная американская династия ирландского происхождения, многие представители которой были известными политиками и занимали высокие посты в руководящих органах США. Кеннеди являются католиками, демократами и происходят из штата Массачусетс.

Патриархом семьи является Патрик Джозеф Кеннеди, а наиболее известными её представителями являются его внуки, 35-й президент США, Джон Фицджеральд Кеннеди, 64-й Генеральный прокурор США Роберт Фрэнсис Кеннеди и сенатор Эдвард Мур Кеннеди.

На протяжении нескольких поколений с представителями семьи Кеннеди происходили трагические случаи, в том числе убийства Джона и Роберта, а также четыре авиакатастрофы. Журналисты окрестили эту цепь событий «проклятьем Кеннеди». Остальные члены семейства были долгожителями (средний возраст — 90 лет).

Сенатор Тед Кеннеди - единственный из четырех братьев, умерших от естественных причин в клане, синонимичном с преждевременной смертью.

Вебинар проводит 18 июня 2020 г. в 20:00 (время московское) Наталья Иванова.

Перейти на страницу вебинара

Вебинары июня

Пауки в банке

Искусство кино: Ричард Доннер

Ричард Доннер (настоящее имя Ричард Доналд Шварцберг, англ. Richard Donald Schwartzberg; р. 24 апреля 1930, Бронкс) — американский кинорежиссёр, а также продюсер фильмов Donners' Company, которой владеют он и его жена, продюсер Лорен Шулер Доннер. Прославился, сняв фильмы «Предзнаменование» и «Смертельное оружие», а наиболее известен как создатель первого современного фильма о супергерое, Супермен, с Кристофером Ривом в главной роли. Этот фильм оказал значительное влияние на кинофантастику.

Ричард Доннер родился 24 апреля 1930 года в Нью-Йорке, Бронксе, США в еврейской семье. Его настоящее имя — Ричард Дональд Шварцберг, его родители — Хатти и Фред Шварцберг, есть сестра — Джоан. В молодости Ричард играл в театре. Затем он начал режиссёрскую карьеру на телевидении. Его первый фильм, низкобюджетная военная драма «X-15» (1962), в которой главную роль сыграл Чарльз Бронсон, не принёс ему успеха, и он возвратился к телевизионной работе, где режиссировал, в том числе, несколько серий комедийного сериала Get Smart, про секретного агента Максвелла Смарта.

В 1976 году Ричард Доннер снимает фильм «Омен». За ним в 1978 году следует хит — «Супермен». В 1987 году режиссёр снял первый фильм сериала «Смертельное оружие» с Мелом Гибсоном. в 1989 — «Смертельное оружие 2», в 2003 — фантастический фильм «В ловушке времени» по роману Майкла Крайтона. На 2008 Ричард Доннер анонсировал фильм Sam and George с Мелом Гибсоном в главной роли.

Вебинар проводит 17 июня 2020 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.

Перейти на страницу вебинара

Вебинары июня

Лауреатский случай. Часть ХVIII

Сергей Ткачев: А вот ни хрена ж себе! Там разницы нет!

Диана: А вы не могли бы пояснить, Сергей Анатольич?.. А то вываливаете так неожиданно, почему-то в драной толстовке, хлопните рюмку водки и начинаете нисповергать устои!

Сергей Ткачев: Ну, наконец-то, Диана наша охотница пискнула! А то всее сидит в засаде, голоса не подает, доносы только строчит на всех... А где моя главная нынешняя подружка-лягушка?

Диана: Натали?.. Так она сразу за водкой побежала! Как вы позвонили и потребовали к разбору нобелевской премии вернуться, так подхватила авоську и понеслась! Меня здесь оставила готовить какое-то трудновыговариваемое армянское блюдо... и нет ее уж почти час.

Сергей Ткачев: Ну, раз час нет, значит, скоро явится. Что это там у вас за блюдо такое? Выговаривать вы его отказываетесь, а жрать, значит, не возражаете... Ч-черт! А я думал, что это Натали на кухне кастрюльками гремит... Думаю, дай-ка, сразу ниспровергну ей все устои! А тут вы... как-то даже неудобно получилось.

Диана: Да нормально! Ниспровергайте! С этой нобелевской премией уже столько устоев ниспровергнуто, что устала удивляться. Меня и Натали со ссылками позвала...

Сергей Ткачев: Вот если честно, меня ваши ссылки просто достают! Как вы начинаете этими ссылками грузить... Нет, чтоб сразу сказать... без всяких ссылок. Вечно у вас ссылки какие-то... чисто как в трамвае! Как ни придешь, так опять жрать нечего, только кастрюлями гремите и ссылками грузите.

Диана: Да как вы... Да какой вы, однако...

Сергей Ткачев: Ну, что я говорил? Сразу раскудахтались! Куд-ку-да, да как вы могли! А вы прямо бы суть изложили! А то такое впечатление, что вы без меня одни ссылки кушаете, ими же запиваете!

Диана: Да помилуйте, Сергей Анатольич! Во-первых, это ведь не просто ссылки, а "форматирование пространства", как ваша сестра выражается! Мы все открытые источники по ее приказанию просеиваем и анализируем! Нравственные акценты правильно расставляем... Сами ведь знаете, что иначе никто себе труда не даст и выводы правильные сделать!

Сергей Ткачев: Ну, это вы верно подметили... Пока рылом не ткнешь, наш брат хрен какие выводы сделает. Избаловался у нас народ при навязывании всяких там карламунизмов и прочих шаблонов... идеологий всяких. Положи ему готовенькое в рот, он еще подумает, может сплюнуть удастся...

Читать статью в "Литературном обозрении"

Уильям Шекспир «Мера за меру»

«Мера за меру» (англ. Measure for Measure) — пьеса Уильяма Шекспира, написанная предположительно в 1603 или 1604 году. В Первом фолио была отнесена к комедиям, хотя многие современные исследователи причисляют её к «проблемным пьесам». Термин был введён в 1896 году Фредериком Боасом в книге «Шекспир и его предшественники» в отношении пьес: «Всё хорошо, что хорошо кончается», «Мера за меру», «Троил и Крессида». Сюжет пьесы заимствован Шекспиром из сборника Джиральди Чинтио Hecatommithi (1565, новелла «История Эпитии»).

Шекспир был несомненно знаком с этой книгой, так как она послужила источником ещё для одной его пьесы — «Отелло». Чинтио написал по своей новелле пьесу, несколько отличающуюся сюжетом, об этих изменениях Шекспир мог не знать. Оригинальная новелла кончается трагически: брат Изабеллы лишается жизни.

Другим источником стала пьеса Джорджа Уэтстона «Промос и Кассандра» (1578), тоже использовавшего новеллу Чинтио. Уэтстон ввёл в действие комические элементы и главные уловки (bed trick постельную подмену и head trick — предъявление головы другого казнённого). Название пьесы — ссылка на Евангелие от Матфея (слова Иисуса из Нагорной проповеди): «Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Матф. 7:1—3). Пьеса предположительно была написана в 1603 или 1604 году, впервые опубликована в 1623 году в Первом фолио.

Вебинар проводит 13 июня 2020 г. в 20:00 (время московское) Ирина Лежава.

Перейти на страницу вебинара

Вебинары июня

ВЦИОМ в коронавирусе

Хип-хопера режиссёра Роберта Таунзенда «Кармен»

В главной роли в фильме снялась Бейонсе Жизе́ль Но́улз-Картер (англ. Beyoncé Giselle Knowles-Carter; род. 4 сентября 1981, Хьюстон), более известная просто как Бейо́нсе — американская певица в стиле R’n’B, актриса, танцовщица, музыкальный продюсер. Будучи ребёнком, она участвовала в разных вокальных и танцевальных конкурсах, принимала участие в школьной художественной самодеятельности. Ноулз прославилась в конце 1990-х годов, будучи солисткой женской R&B-группы Destiny’s Child.

В начале 2001 года, когда Destiny’s Child заканчивали запись Survivor, Ноулз снялась в главной роли в фильме канала MTV «Кармен: Хип-хопера», где её партнёром был американский актёр Мехи Файфер.

Снятый в Филадельфии фильм является интерпретацией оперы XIX века «Кармен» французского композитора Жоржа Бизе. Перспективная и талантливая актриса Кармен Браун влюбляется в ревнивого полицейского Деррика Хилла и перечёркивает свою карьеру. Ситуация окончательно выходит из-под контроля, когда Кармен вдруг увлекается напористым молодым рэпером.

Режиссер фильма Роберт Таунзенд (англ. Robert Townsend; род. 1957) — американский актёр, комик, режиссёр и сценарист. Родился 6 февраля 1957 года в Чикаго в семье Ширли (урождённой Дженкинс) и Эда Таунсенда. У него трое братьев и сестёр.

Вебинар проводит 12 июня 2020 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.

Перейти на страницу вебинара

Вебинары июня

Ламбада и Левада

Третья французская республика

a5245ad483fab9d5511f24cbae060473 (2)Третья французская республика (фр. Troisième République) — политический режим, существовавший во Франции с 4 сентября 1870 по 22 июня 1940 года. 19 июля 1870 года началась франко-прусская война, которая с самого начала приняла крайне неблагоприятный оборот для Франции, и обнаружила всю непрочность империи.

В первом столкновении немцы взяли Вейсенбург. 4 августа корпус Мак-Магона был разбит при Верте, а корпус Фроассара — на Шпихернских высотах. После поражения французов при Марс ла Туре (16 августа) и Гравелоте — Сен-Прива Базен был лишен возможности отступить для соединения с Мак-Магоном и заперся с армией в Меце. 2 сентября Наполеон III после битвы при Седане сдался в плен.

3 сентября, когда в Париже узнали про Седанскую катастрофу, на улицы вышли рабочие, требуя низложения Наполеона III и создания народного правительства. На ночном заседании законодательного корпуса 3—4 сентября Жюль Фавр предложил провозгласить низложение императора и избрать временное правительство.

Утром 4 сентября народ ворвался в палату, и Гамбетта от имени народного представительства объявил, «что Луи Наполеон Бонапарт и его династия перестали царствовать во Франции». В городской мэрии той же толпой была провозглашена республика и без правильного избрания назначено временное «правительство народной обороны», в которое вошли все депутаты Парижа (Араго, Кремьё, Ферри, Фавр, Гамбетта, Гарнье-Пажес, Пелльтан, Пикар, Симон, позднее Рошфор и некоторые др.). Одновременно подобные события произошли в Лионе, Марселе, Бордо и других городах, где также была провозглашена республика. Правительство народной обороны быстро создало несколько армий, заключило заем в 250 млн франков.

Во время осады Парижа оно сумело охранять город, распределять и управлять голодной толпою. 4 сентября, в самый день своего образования, оно издало и привело в исполнение декрет об амнистии всех осужденных за политические преступления. 5 сентября, несмотря на сильную нужду в деньгах, оно отменило штемпельный сбор с периодических изданий, а 10 сентября залоги с них, и провозгласило полную свободу печати, которой печать немедленно широко воспользовалась. В тот же день оно отменило требование присяги от чиновников и депутатов.

19 сентября разрешено возбуждение обвинения частными лицами против всех должностных лиц в порядке обычной подсудности — право, отрицавшееся даже в эпоху великой революции и совершенно новое во Франции. 14 и 27 октября установлен суд присяжных для всех политических преступлений. Эти и другие меры того же рода, быстро и глубоко преобразовавшие государственный строй Франции, хотя и не получавшие санкции ни от какого законодательного собрания, послужили исходной точкой дальнейшего развития, не всегда, однако, прогрессивного. В области экономических мероприятий правительство декретировало отсрочку уплаты квартирных денег и взысканий по векселям в Париже — меру, имевшую революционный характер, но спасавшую от гибели всю массу мелкого люда (отмена этих мер правительством Тьера в марте 1871 года послужила ближайшим поводом к восстанию коммуны).

18 сентября, на следующий день после начала осады Парижа немцами, ввиду ожидавшегося прекращения сообщений между Парижем и остальной Францией, правительство назначило Кремьё, Гле-Бизуана, потом ещё Гамбетту и вице-адмирала Фуришона для управления делами Франции; прочие его члены остались в Париже. Гамбетта присоединился к делегации лишь 6 октября, когда удалиться из Парижа можно было только на аэростате, что он и сделал. Делегация имела местом пребывания сперва Тур, потом Бордо.

Вебинар проводит 11 июня 2020 г. в 20:00 (время московское) Сергей Ткачев.

Перейти на страницу вебинара

Вебинары июня

Литература эпохи Возрождения. Идея универсального человека.. Часть XV


Война Алой и Белой розы в Англии

Большое значение для последующих судеб Англии имел исход феодальной смуты 1455- 1485 гг. На смену буйной феодальной знати, ввергавшей страну в состояние хаоса, пришло новое дворянство, связанное с буржуазией, ставившее перед собой одинаковые с ней цели и отчасти происходившее из средних сословий. Пришедшая к власти династия Тюдоров (1485-1603) опиралась как на это новое дворянство, так и на широкие буржуазные круги, заинтересованные в сильной централизованной власти, способной оградить страну от политической разрухи.

С конца XV в. в Англии утвердился абсолютизм. По словам А.Л. Мортона, "сила монархии Тюдоров заключалась в том, что буржуазия - купечество городов и более прогрессивная часть мелкого джентри в деревне - была в XVI веке достаточно сильна, чтобы обеспечить господство любому правительству, которое дало бы ей возможность богатеть, и в то же время не была еще настолько окрепшей, чтобы стремиться к установлению своей непосредственной политической власти, как это было в XVII веке"[Мортон Л.А. С. 150.].

Читать статью в "Литературном обозрении"

Вход в систему