Кому за державу обидно

Из архива «Огурцовой на линии»\05.07.2009

CA-NEWS (CA) - Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на 18-й ежегодной сессии одобрила Вильнюсскую декларацию, состоящую из 28 резолюций. Декларацию поддержали 213 парламентариев из 320 заседающих в ассамблее.  Принятая резолюция полностью уравняла роли Советского Союза и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны. При этом нацистские преступления были приравнены к преступлениям сталинизма. В частности, в резолюции отмечается, что советский режим несет ответственность наравне с Германией за развязывание II мировой войны, передает 3 июля 2009г. РБК со ссылкой на Associated Press.

Понятно, что это не новость. Но теперь, наверно, тем, кто привык думать собственной головой, не полагаясь на чью-то голову, обремененную служебной надобностью, -- становится более понятной моя позиция, а? А всё велось именно к этому. Начиная с замечательной подготовки еврейских кинематографистов еще к 60-летию Победы.

Что сказать по этому поводу? А хлебалом надо поменьше щелкать. И по другому в таком случае не скажешь, извините. Надо было задолго до моего литературного разбора поинтересоваться, для какой надобности разномастная плебейская сволочь выскакивает с иконками "шестидесятников" и  всяких варламов шаламовых. Надо было раньше задуматься, на что питаются все наши страдальцы за "интересы народа".

Надо было немного раньше самим почитать "письмо ХХ съезду партии", якобы, "разоблачающим "ужосы сталинизма". Во-первых, задуматься, отчего съезд не стал читать эту ерунду? Отчего вдруг борьба с ужасами началась спустя 3 года после смерти Вождя? Проверяли, не поднимется ли из гроба?

Читать статью в блоге "Огурцова на линии"

891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949

Условная занятость. Часть II

Ну, хана для "самозанятых" начала наступать с середины лета и ничего бы ее не остановило, конечно. Хотя все "самозанятые" у нас из самых рабочих профессий и специальностей, попросту вытесненные совершенно бандитских налоговым законодательством "в тень".

Нынче же наше славное государство, возглавляется советскими иждивенцами без нормального образования, без моральных и нравственных устоев и уж, тем более, не просто без уважения к человеку труда, а попросту в социопатической ненависти ко всем представителям технических и естественно-научных направлений.

Рынок они строят исключительно финансовый: для валютных спекулей, торгашей всякого рода… короче, для фарцы и уголовки. И всем известно, как там в самом начале введения репрессивных и радикальных мер фашистского характера Гайдар с Чубайсом, главными "лицами" этих "прогрессивных преобразований",  уговаривали себя, что… подумаешь, не впишется 20-30 миллионов в их специализированный рынок! Ну, типа туда и дорога!

Читать статью в "Ежедневном пророке"

Парнасские сестры. Глава I. Подарга

 

Ирина Дедюхова

Парнасские сестры

1. Подарга

Сей Автомедон подвел под ярмо Ахиллесовых коней, Ксанфа и Балия, быстрых, летающих с ветрами вместе. Гарпия оных Подарга родила от Зефира ветра, Им посещенная в пастве, при бурных струях Океана.

Гомер Илиада (XVI, 148-151)

На улице в ранних зимних сумерках опять повалил снег, от высоких спинок стульев за длинным столом легли тени на простенки между узкими окнами, затянутыми шелковыми жалюзи. Сидевший в полном одиночестве генерал решил, что пора врубать «ночную иллюминацию», заливавшую кабинет нестерпимо ярким светом. Он и сам не слишком любил этот момент, когда одним щелчком уничтожалась зыбкая игра теней на потолке, озаряемая вспышками фар автомобилей. Почему-то ему хотелось продлить это ощущение… полной защищенности, еще немного побыв в сгустившейся полутьме.

Но он знал, что его подчиненные внимательно следят, когда в его кабинете зажигается и гаснет свет, чтобы успеть подписать бумаги и самим «засветиться» перед строгим референтом, сидевшим в генеральском «предбаннике».

Понедельник — день тяжелый. Особенно тяжело было начинать эту трудовую неделю после скандалов канувшей в прошлое прошедшей недели. Генерал вспомнил, с каким тяжелым чувством он утром выходил из дому, а потом глядел в тонированное окно служебного автомобиля на ежившихся под порывами шкального ветра прохожих, переходивших улицу на светофоре перед самой Калужской площадью, где нельзя было проскочить с включенной «мигалкой».

Читать главу в "Литературном обозрении"

Что хочет женщина. Часть ХV

Даже не знаю, а удастся ли на этот раз высказаться до конца. О! Мои желания сверяли не раз и не два-с, мне пенять не на что. Каждый раз я выбирала не маленькое, но своё, а большое-пребольшое... глобальное.

Это не означает, что я не пеняла или не требовала персональной справедливости. Но ради той же справедливости приходится отметить, что ни разу не выпадала чаша, чтоб была глубже или выше моей терпелки. И ни разу не было, чтоб у меня не поинтересовались, не передумала ли я случаем?.. А когда сознательно выбираешь свой уровень сознания, на котором тебе вполне комфортно, то можно и выводы сделать... лет на пятьсот назад и на сотню-другую вперед.

 

Именно поэтому и быдло безграмотное, всякими нелегитимными способами оказавшись не на своем уровне, первым делом кидается историю переписывать со своими идиотскими выводами и паскудными моральками вместо жестких нравственных ориентиров.

Давайте, сделаем здесь зарубочку для всего человечества в совокупности. Она ведь каждому дорого стоила, верно? Как только какое-то быдло. не способное к общественно-полезной деятельности начинает вдруг через 60 лет после Победы бороться с фашизмом, клеймить Сталина за репрессии, забывая рассказать, сколько кровищи было в этих репрессиях на Хруще, вдобавок сдавшем немцам Харьков по причине трусости и никчемности, как эта паскуда коров в пригородах уничтожал и жизни рушил всякими кампаниями в "хрущевскую оттепель"... и прочая-прочая, - это означает, что у себя под носом эта падаль занимается откровенной и самой позорной уголовкой.

Как только всякие там сванидзе-кургиняны раскрывают хайло по поводу "сути времени" - значит, пытаются переписать прошлое для того, чтобы оправдать нынешнюю уголовку под носом. Именно это и имел в виду Бредбери с "эффектом бабочки". А вы думали, он о машине времени писал?..

Читать статью в блоге "Огурцова на линии"

891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949

Краткое царствование Павла I

Па́вел Петро́вич (1754, Летний дворец Елизаветы Петровны, Санкт-Петербург — 1801, Михайловский замок, Санкт-Петербург) — Император Всероссийский с 1796 года, великий магистр Мальтийского ордена, сын Петра III Фёдоровича и Екатерины II Алексеевны.

Император Павел I вступил на престол 6 ноября 1796 года в возрасте 42 лет. 5 апреля 1797 года, в первый день Пасхи, состоялась коронация нового императора. Это было первое в истории Российской империи совместное коронование императора и императрицы. После вступления на престол Павел решительно приступил к ломке порядков, заведённых матерью. У современников осталось впечатление, что многие решения принимались «назло» её памяти. Питая глубокое отвращение к революционным идеям, Павел, к примеру, вернул свободу радикалам Радищеву и Костюшко, а последнему даже разрешил выехать в Америку.

Одновременно с погребением Екатерины прах Петра III был перенесён в императорскую усыпальницу — Петропавловский собор. На похоронной церемонии регалии несли Алексей Орлов и другие участники цареубийства, а Павел собственноручно произвёл обряд коронования родительских останков. Страхом перед новым дворцовым переворотом были обусловлены меры по ослаблению позиций дворянства в целом и гвардии в частности.

В день коронации Павел I публично прочёл принятый новый закон о престолонаследии, который подвёл черту под столетием дворцовых переворотов и женского правления в России. Отныне женщины фактически были отстранены от наследования российского престола. Впервые были установлены правила регентства. Ослабление позиций дворянства Павел отменил 2 января 1797 года статью Жалованной грамоты, запрещавшую применять телесные наказания к дворянскому сословию. Были введены телесные наказания за убийство, разбои, пьянство, разврат, служебные нарушения.

 

( Читать дальше... )

Вебинар состоится 13 декабря 2018 года. Ведущая Ирина Дедюхова.

Принять участие в вебинаре

Приобрести абонемент на декабрь

76ea5e4c555de3ce1eb13ada28b34f18 (1)

Литературные методы

Из архива «Огурцовой на линии»\03.07.2009

Иногда мне приходят такие неявные укоры от людей, считающих, будто я слишком много внимания уделяю литературе. Они хотели бы иметь больше практической пользы от моего существования. Но сразу хочу заметить, что прагматический смысл моего существования, как специалиста... был все в том, чтобы несколько иначе использовать мой выход на обсуждение трагедии в аквапарке "Трансвааль".

Хотелось практической пользы? Надо было вовремя делать прагматические выводы! Хотя бы на уровне того, что представляет опасность для жизни, а что апробировано и нуждается в поддержке.

Сразу отмечу, что попытки загнать меня на узенький пятачок "профессиональных интересов" - надо было сопровождать более конкретными шагами... пять лет назад. Когда любой сетевой аноним мог заявить матом о том, будто я разбираю вопросы строительства "непрофессионально".

Ведь глупо же утверждать, будто каждый интуитивно не чувствовал мою правоту! Вот тогда был удачный момент для окончательного моего отхода от литературных методов - к чисто профессиональному приложению, к большому разговору о том, что же происходит у нас в строительстве.

Почему вы пишете сейчас о литературе? В январе вы намечали другие перспективы в статье «Планы на будущее». Я думал почерпнуть что-то новое о жилищном строительстве, о ЖКХ. Вместо этого идут статьи на ваши частные литературные проблемы.

Люди даже не подозревают, как много решают в их жизни, даже в составе платежек ЖКУ... "частные литературные проблемы". Что разворачивающее прямо на их глазах ожесточенное противостояние - вовсе не для их «общего развития». Противоборствующие стороны над их головами прямо сейчас определяют, в каком виде или в каком качестве присутствующие здесь «случайные посетители» будут жить дальше:

  • в виде «народной массы», чьи интересы будут, по прежнему, отслеживаться людьми, никто из которых никогда не признается в своих личных интересах;

  • в виде самодостаточной личности, чего вообще-то желают для себя далеко не все.

В принципе, это можно запросто устроить на привычном мировоззренческом уровне: в строительстве и медицине понимают все. Но кому будет лучше от подобных «специалистов»? Все технические подробности, для восприятия которых нужен даже не весь курс физики средней школы - я уже сообщила. Для адекватного восприятия этих технических подробностей не нужно быть специалистом, вполне хватит быть потребителем отрасли, пользующимся строительной продукцией ежедневно.

Читать статью в блоге "Огурцова на линии"

891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949

Присосавшись к бензинчику

Бензиновая война с насением принимает в России завершающую фазу. Очевидно, власти решили покончить со всеми несогласными с их внутренней политикой хамского волюнтаризма в области ценообразования.

Ну, типа оне ж самые прогрессивные… приехали безработными из Питера по запросу спецухи в момент вполне успешной работы правительства Примакова-Маслюкова, занявшегося фондами и прочими "мелочами", то бишь наводившими порядок в бюджете с помощью Федерального казначейства.

И тут, значит, вспомнили про питерских безработных, которых надо было срочно эвакуировать из Питера, там дела по махинациям с недвиджимостью начались. И как раз, чтоб прикрыть все дела становления "тамбовских" на почве топлива и прочих ГСМ… Так что можно было и к прорицателям не обращаться на счет того, что вся эта шайка-лейка непременно полезет к бензинчику присасываться.

Читать статью в "Ежедневном пророке"

Тайны египетских жрецов

 

Я так захвачена темой вебинара Уильям Шекспир «Антоний и Клеопатра» , что никак не могу её «отпустить». Роковая женщина, харизматичные мужчины, власть над миром, роскошь и утонченные наслаждения. Да, зашибись! Анне и Сержу Голон надо было не только и не столько про Анжелику писать. Какой бы захватывающий книжный сериал у них получился бы, а потом и телевизионный. Но они отчего-то не стали конкурировать ни с трагическим Шекспиром, ни с интеллектуальным Б.Шоу. А остальных авторов, писавших беллетристику на данную тему, не знаю и не читывала. Может быть, им и имя легион, но, скорее всего, весьма бесталанные…

Короче, за отсутствием художественного материала, разыгралась собственная буйная фантазия. Это же, какая загадка — путешествие Цезаря по Нилу с Клеопатрой. Помните, там в Вики было написано, что это была демонстрация римской мощи. Кхм, кхм… Думаю, что то было «отсутствие политической воли» у гипотетических противников парочки, или самих этих гипотетических противников. И сражаться при необходимости никто бы не стал — траванули бы где-нибудь в верховьях Нила и прикопали там же… Ой, простите, это все современные ментовские сериалы виноваты. Они ж ничему хорошему не учат, только вот такому…

Читать статью в "Литературном обозрении"

Михаил Петрович Фриновский

Фриновский М.П. (в форме ВМФ)

Михаил Петрович Фриновский (1898 — 1940) — командарм 1-го ранга (1938). В 1919 г. был переведен в органы ВЧК. В 1933 г. назначен начальником Главного управления пограничной охраны ОГПУ СССР, а уже 10 июля 1934 г. — начальником Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД СССР; заместитель наркома внутренних дел СССР (16 октября 1936 г.), а затем — первый заместитель наркома внутренних дел СССР (15 апреля 1937 г.), одновременно возглавляя Главное управление государственной безопасности, а с 28 марта 1938 г. — Управление государственной безопасности НКВД СССР. С 1937 депутат Верховного Совета СССР. Один из ближайших сотрудников Ежова и главных организаторов массовых репрессий. Лично (без санкции прокурора) подписывал многие ордера на арест. После отстранения Ежова и прихода в НКВД Л. П. Берииназначается наркомом Военно-морского флота СССР (8 сентября 1938 г.); арестован 6 апреля 1939 г. Его обвинили в «участии в заговоре в НКВД», 4 февраля 1940 г. приговорили к смертной казни и в тот же день расстреляли (вместе с Ежовым).

Родился в г.Наровчат Пензенской губернии, в семье священника. Национальность – русский. Получил среднее образование: окончил духовное училище, и собирался поступать в семинарию, чтобы стать, как и его отец, священником, но началась Первая мировая война, и Фриновский добровольцем пошел на фронт. Стал унтер-офицером в кавалерийском полку. В январе 1916 г. Михаил Фриновский дезертировал из армии, примкнув к банде дезертиров, промышлявших грабежами. Участвовал в убийстве генерал-майора М.А. Бема: банда, в которую входил он, напала на усадьбу генерала с целью ограбления; убиты были и члены семьи.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

 

 

Безбрежные воды Стикса. Книга I. Глава VIII

Ирина Дедюхова

Безбрежные воды Стикса

Книга I. Месть Единорога

Глава VIII.

Ферапонтов не появлялся, хотя дежурный стукнул о его приходе пару часов назад. Митьков понял, что всухую Ферапонтов не расколется, вызывать бессмысленно. Будет смотреть в одну точку и бубнить, будто все в норме. Еще и напьется на рабочем месте, не ровен час.

Митьков взял из холодильника пиво и два одноразовых стаканчика, которые стояли тут же вместе с какой-то немудрящей закуской в нарезке.

Недолго поразмыслив, Митьков взял к пиву бутылку водки «Калашников» из сейфа, где прямо на бумагах стояло еще шесть бутылок. Поневоле вздохнув над скудеющими запасами, он прихватил из холодильника все подносы с нарезкой. Сложив все в пластиковый пакет, он отправился в кабинет к Ферапонтову.

Вечер обещал быть томным, поэтому он зашел к дежурному и потряс пакетом: «Саш, видеонаблюдение у Ферапонтова отключи! Нам поговорить надо!»

— Ладно, Борис Анатольич, без проблем! – понимающе усмехнулся дежурный. – Правда, Александр Егорыч там уже немного приняли, потом в потолок лазили. Очень расстроенными вернулись, не в себе.

— Спасибо за ободрение! – окончательно расстроился Митьков.

Ферапонтов сидел на своем месте, как обычно, но подвесной потолок был над ним наполовину разобран, а на столе лежал огромный старый альбом, к страницам которого были прилеплены небольшие целлофановые пакеты для вещдоков с фотографиями окурков. В некоторых пакетах, вдобавок к фотографиям, были вложены настоящие окурки.

Митьков глянул на эту картину маслом и замялся в дверях, не решаясь войти. Что-то ему подсказало, что сбылись его самые отвратительные опасения, а Ферапонтов сейчас сообщит ему какую-нибудь ужасную гадость, от которой опять всю ночь будет давить сердце.

— Ну, чего встал в дверях? – спросил начальника Ферапонтов, выразительно глядя на пакет. Митьков понял, что Ферапонтов уже не совсем как стеклышко, а трубы горят и жаждут, как говорили у них в отделении.

— А можно? – спросил он, выкладывая содержимое пакета на соседний пустой стол. —  Шел мимо, решил зайти… А чего ты потолок разобрал?

— Что за вопрос? – набычился Ферапонтов.

Читать статью в "Литературном обозрении"

 

Вход в систему