Вебинары июля
Как весел грохот летних бурь, Когда, взметая прах летучий, Гроза, нахлынувшая тучей, Смутит небесную лазурь И опрометчиво-безумно Вдруг на дубраву набежит, И вся дубрава задрожит Широколиственно и шумно!.. Как под незримою пятой, Лесные гнутся исполины; Тревожно ропщут их вершины, Как совещаясь меж собой, — И сквозь внезапную тревогу Немолчно слышен птичий свист, И кой-где первый…
Бернард Шоу «Пигмалион»
Бернард Шоу. Пигмалион ———————————————————————— Пер. — П.Мелкова, Н.Рахманова (предисловие и послесловие). В кн. «Бернард Шоу. Избранные произведения». М., «Панорама», 1993. OCR & spellcheck by HarryFan, 4 September 2002 ———————————————————————— Роман-фантазия в пяти действиях ПРОФЕССОР ФОНЕТИКИ Как мы увидим дальше, «Пигмалион» нуждается не в предисловии, а в продолжении, которым я и снабдил пьесу в должном месте.…
Мемуары графа А.X. Бенкендорфа
Бенкендорф Александр Христофорович, граф (1783 — 1844) — один из ближайших сотрудников императора Николая I, генерал-адъютант, начальник III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, шеф Корпуса жандармов, член Государственного Совета и Комитета министров писал мемуары, которые были обнаружены только после его смерти. Император Николаем I. отозвался об этих мемуарах, что это «хотя и дурно написанное,…
Аполлон Григорьев «Искусство и нравственность»
Аполлон Александрович Григорьев (1820–1864) являлся одним из главных критиков журнала «Москвитянин». В своих работах по литературе критик предпринимал попытки объединить представление об её исторической обусловленности, беспристрастном воспроизведении действительности с необходимостью отображать в ней непреходящие идеалы нравственности. В трудах «Русская литература в 1851 году» (1852) и «Русская изящная литература в 1852 году» (1853) он противопоставляет Гоголю творчество Островского, в работах которого…
Розанов В.В. «Мысли о литературе»
В историю отечественной словесности Розанов вошел и как замечательный историк литературы, острый и независимый критик, суждения которого лишены однозначности в оценке литературных явлений. В статье «Возле русской идеи» (1911) Розанов не без основания утверждает, что русская литература, будучи «сплошным гимном униженному и оскорбленному человеку, открыла западному читателю эру нового нравственного миропонимания». Русские классики, по его…
Вебинары июня
Содрогаясь от мук, пробежала над миром зарница, Тень от тучи легла, и слилась, и смешалась с травой. Все труднее дышать, в небе облачный вал шевелится. Низко стелется птица, пролетев над моей головой. Я люблю этот сумрак восторга, эту краткую ночь вдохновенья, Человеческий шорох травы, вещий холод на темной руке, Эту молнию мысли и медлительное появленье…