Книжная лавка - магазин цифровых книг

Свой, чужой и чужие

Из архива «Литературного обозрения» 30.09.2014 - 05.10.2014

Сейчас много интересующихся историей. И подмечаются интересные моменты. Для многих европейских государств характерно, что феодалами стали завоеватели, которые воспринимали местных жителей с определенной степенью враждебности и взимали подати, как захватчики, пользуясь правом сильного по отношению к завоеванным. Но, кстати, и здесь у феодалов были не только права по отношению к подданным, приходилось нести бремя обязанностей (охранять жителей).

Так на тех же форумах (не буду у них хлеб отнимать) давно проговорено и посчитано в какое время, при каком уровне развития технологий, сколько работников требовалось, чтобы содержать одного воина, которому требовалось оружие, конь, средства для существования и возможности для поддержания боевой физической формы. Поэтому население, желающее защиты и относительного спокойствия добровольно содержало необходимое количество таких боевых личностей. Но за это содержание приходилось при необходимости «расплачиваться» своей буйной головушкой.

На Руси с века пятнадцатого формировалась поместная система, когда за службу давалось поместье, с которого служивый мог получать средства для проживания и несения службы. То есть население содержало «специально обученных» людей, выполнявших государственные обязанности, в большей части заключавшихся в несении военной службы. Сам «служивый» мог и ни разу не побывать в своем «поместье», так как, не вылезал из седла и участвовал в проводимых тогда военных компаниях. Короче, ему могло быть «страшно некогда». И на такую службу шли те, кто владел оружием (умел воевать) и готов был перманентно рисковать своей жизнью. При Петре I виды службы расширились. Теперь речь уже шла об армии, флоте и статской службе. Появилась табель о рангах. А вот Екатерина II заплатила за свое нелегитимное восхождение на престол жалованием вольности дворянству, которое и превратилось в «класс», в нечто паразитическое и бессмысленное, в чужое.

Поскольку «загнивало» дворянство весьма красиво и привлекательно, то многим и нынче ностальгируется по «хрусту французской булки», забывая не только об истинном смысле старинного эвфемизма, но и, что такие права надо сначала оплатить государству и Родине службой и кровью.

Статья целиком:

Вход в систему