Книжная лавка - магазин цифровых книг

Свет в полутени

Из архива «Огурцовой на линии»

Итак, 28 ноября 2012 в 18:34 по московскому времени произошло полутеневое лунное затмение в знаке Тельца. Это Лунное затмение было неполным, максимальная наблюдаемая фаза  составила 91,55 процентов затемнения верной спутницы нашей планеты.

Однако в связи с изменениями, происходившими в этот момент в общественной жизни, к этому достаточно рядовому астрономическому событию было уделено огромное внимание блогосферы.

Справедливости ради следует отметить, что ни одно лунное затмение еще не было столь шикарно отмечено предшествовавшими ему социальными явлениями... на грани социальной катастрофы.

Вряд ли это осознавали наши власть имущие, не давая себе труда задуматься, как со стороны смотрится новостная российская лента, как выглядят они сами на фоне... всеобщего ожидания потопа, поскольку все эти замечательные решенья и свершения последних двух недель можно было охарактеризовать лишь библейским выражением "разверзлись хляби небесные".

Разверзошося вси источницы бездны, и хляби небесные отверзошася.

И бысть дождь на землю четыредесять дней и четыредесять ночей...

Стоило ли удивляться, что на фоне происходящего - вокруг нас оказалось огромное число даже не доморощенных астрономов или астрологов, а почти представителей религиозных языческих культов, чуть ли не жрецов, выискивающих в необъяснимости происходящего - некую "логику" влияния небесных светил. Когда действия лиц, облеченных высокой государственной властью не поддаются анализу обычной человеческой логики... многие начинают довольствоваться объяснениями... да хоть шаманов, всегда готовых выступить с соответствующими ситуации назиданиями.

И это более подходило на частные наезды на толпу из романа Марка Твена "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" в полном соответствии с суевериями в духе раннего Средневековья, чем на обсуждение физического явления грамотными людьми ХХI века.

Читать по теме

891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949

Вход в систему