Книжная лавка - магазин цифровых книг

Искусство кино: Стенли Кубрик и Мира Наир, две экранизации романов Уильяма Теккерея

Стэ́нли Ку́брик (англ. Stanley Kubrick [ˈkuːbrɪk]; 26 июля 1928 — 7 марта 1999) — американский и британский кинорежиссёр, фотограф и продюсер, один из самых влиятельных и новаторских кинематографистов второй половины XX столетия.

Фильмы Кубрика, большая часть которых основана на литературных первоисточниках, сняты с большим техническим мастерством и насыщены остроумными решениями. К особенностям его режиссёрского почерка относят специфическое использование крупных планов, необычного панорамирования, наплыва, а также смелое употребление популярной и классической музыки.

С содержательной точки зрения Кубрик часто рисует одиночество человека в том мире, который он создал для себя, тенденцию общества к автоматизации социальных процессов, а человека — к изоляции от окружающей действительности. Мира Наир (Mira Nair, 15 октября 1957, Бхубанешвар, по другим сведениям, со ссылкой на самого режиссёра — Руркела, штат Орисса) — американский кинорежиссёр индийского происхождения.

Родилась в семье среднего класса, отец — из Пенджаба (позднее пенджабская реальность войдет в фильм Миры Наир Свадьба в сезон дождей). Закончила социологический факультет Делийского университета, играла в политическом уличном театре, в любительской драматической труппе. В возрасте 19 лет переехала в США, продолжила учебу по специальности в Гарварде.

Сняла несколько документальных фильмов, один из них (Кабаре Индия, 1985) был замечен критикой и награжден несколькими премиями. Её дебютный игровой фильм Салям, Бомбей (1988) принес ей мировое признание.

Вебинар проводят 8 мая 2019 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова и Галина Щетникова.

Принять участие в вебинаре

Программа вебинаров мая

5d74b0c14d0bb4d879755a41d6c52067

Вход в систему