Книжная лавка - магазин цифровых книг

Андрей Алексеевич Попов

Друзья и родные, имеющие счастье близко знать Андрея Алексеевича Попова, говорили о его человеческих качествах лишь в превосходных степенях, поражаясь его доброте, душевной щедрости, умении сострадать. Сам же актер был человеком незащищенным и ранимым.

Есть такое выражение: глаза — зеркало души, так вот, достаточно посмотреть на лицо артиста на экране и понять, что это сказано об Андрее Попове. Андрей Алексеевич Попов — Актер с большой буквы, и это не просто слова, он очень четко определил, зачем нужна актерская профессия, зачем нужен театр и зачем в принципе нужно искусство — помочь человеку жить. И через это строил и актерство, и режиссуру, и руководство, и педагогику. Он помогал людям жить, так считает режиссер Виталий Максимов, и это правда.

Андре́й Алексе́евич Попо́в (12 апреля 1918, Кострома10 июня 1983[2], Москва) — советский российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, мастер художественного слова (чтец), педагог. Лауреат Сталинской премии (1950). Народный артист СССР (1965)[3].

Андрей Попов родился в Костроме.

Отцом  Андрея   Попова  был режиссёр театра Алексей Дмитриевич Попов.

Алексей Попов родился в Николаевске (ныне — Пугачёв, Саратовская область).

Учился в школе живописи в Казани. В 1912 году был принят в1-ю студию МХТ и до 1918 года в качестве актёра выступал на сценах Московского Художественного театра и 1-й студии МХТ. Играл, в частности, Василия в «Мысли» Л. Андреева, Аполлона в «Провинциалке» И. Тургенева, Дантье в «Гибели „Надежды“» Г. Хейерманса.

Как режиссёр дебютировал в 1916 году в руководимой Е. Вахтанговым «Мансуровской» студии (ныне Театр имени Е. Б. Вахтангова) постановкой «Незнакомки» А. Блока, но эта работа осталась незавершённой[2].

Читать статью в "Литературном обозрении"

Вход в систему