СЗХ — стратегические зоны хозяйствования
Из архива «Огурцовой на линии» 28.10.2009 - 07.11.2009
Обычно в студенческой аудитории бывает довольно шумно. Но молодые люди тут же переключаются, начинают сосредоточенно сопеть, погружаясь в самостоятельную работу, - как только затрагиваешь тему стратегий, выделяя наиболее "лакомые" СЗХ в строительстве. Идет достаточно сухой и аполитичный материал о том, какими стратегиями им перекрывались нормальные пути становления в профессии. Речь идет об их будущем, поэтому на только что беззаботных веселых лицах ложится тень изматывающих взрослых забот.
Я учу их отбиваться, заранее излагая любые нападки на отечественную нормативную систему, разбивая все аргументы на технические, социальные, экономические и экологические - в соответствии со стратами нормативного пространства. Благо, что теория надежности создана при Прекрасном Иосифе Виссарионовиче такими зубрами, до которых нынешним "стратегам" - как до Марса.
Но... с горечью поясняешь, как отрасль была совершенно дико и беззастенчиво предана собственной организационной верхушкой, начиная непосредственно с Госстроя. Просто за парочку ярких буклетиков, заграничную "экскурсию", поход в ресторацию и незатейливый импортный сувенир.
Это уже потом были назначены таксы и откаты, а поначалу наши дешевки сдавались за конфетку в золотяшке. Попутно приходится честно сообщить, где пропустила удары сама, где предпочла смолчать и не принимать боя. Ребятки нынче дотошные, и сами ведь узнают у моих шакалистых коллег.
Читать по теме: