Романтика революции

Из архива «Литературного обозрения»

История – это та вещь, которая интересовала меня с детства, и не только меня, естественно. А уж какой интерес к ней возник в конце прошлого века у нас в стране, особенно к парочке последних веков. Даже, возник такой мем о непредсказуемости нашей истории. Понятно почему, кто и как её только не переписывал в своих весьма определенных целях.

Но объективного знания хочется и даже, не побоюсь этого слова, научной честности. Поэтому, не сильно заморачиваясь, обращусь к знакомым и поспрашиваю, так как там было? Благо повод появился – написана новая книга о Ф.Э.Держинском.

Правда, в этом случае уже интересен и сам повод… гм… написания такой книги. После 20-ти лет непрерывных «рэволюционных преобразований», несколько спал романтизм, любовно прививаемый с детства в советской школе — «к героям Гражданской войны».

С сегодняшний позиций… безвременья, постоянного ожидания худшего — вполне, тем не менее, проникаешься тезисом И.А. Дедюховой «В Гражданской войне героев не бывает!»

Однако вдруг выбирает человек в герои своей книги… именного человека, на память которого сегодня плюнули лишь немного меньше, чем на Прекрасного Иосифа Виссарионовича. Написать книгу… очень сложно. О таком герое написать сегодня — сложно в разы. Так что же (кроме понятного желания получить гонорар) может подвигнуть на подобное историческое исследование?..

Сегодня хочу предложить начало нашего большого и очень непростого разговора с писателем Сергеем Кредовым о его личном проникновении в эпоху, в которой его герою довелось стать не «простой шестеркой в колоде».

Читать по теме:

Вход в систему