Книжная лавка - магазин цифровых книг

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ (THE UNKNOWN WAR)

09.05.2019

Этот кино сериал или хотя бы несколько кадров из него видели все. Даже те, кто не интересуется историей ВОВ и не знает хронологии событий того периода. Возможно, есть и такие, кто вообще не знают, что когда-то на нашей земле действительно гремела война, ужасающая по количеству своих жертв и масштабам своих разрушений, но даже они видели фрагмент сериала, перещелкивая каналы. Основной целью создания «Неизвестной войны» и было донесения правды о войне СССР и гитлеровской Германии до мало разбирающихся в военной истории зрителей, правда, не советских, а американских.

«Великая Отечественная», или «Неизвестная война» (англ. The Unknown War) — документальный сериал советско-американского производства, вышедший на киноэкраны в 1978 году. Фильм рассказывает об участии СССР во Второй мировой войне и рассчитан на западного зрителя, для которого события на Восточном фронте были настоящей «неизвестной войной».

Режиссёр фильма — советский кинодокументалист Роман Кармен. Было выпущено два варианта — для англоязычного и русскоязычного зрителя. Ведущим и рассказчиком выступил американский актёр Берт Ланкастер, русскую версию озвучивал Василий Лановой. После 1991 года в России получил распространение также и вариант для англоязычного зрителя (обычно под названием «Неизвестная война»). Он отличается, в частности, нумерацией серий.

Создатели фильма поставили себе задачу объективно отразить события Великой Отечественной войны, и фильм оказался откровением для американской аудитории и одновременно уникальной возможностью для народов, составлявших в годы Второй мировой войны СССР, довести правду о героическом подвиге советского народа и личностях, внесших неоценимый вклад в борьбе с нацизмом.

В фильме используется огромное количество документальных кадров, выполненных советскими военными корреспондентами. Фильм лишён политической окраски и отражает исключительно фактическую сторону военных действий. Он призван научить людей уважать историю, ценить подвиги предшественников и беречь как неизменную ценность человечества мир и гуманизм.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Вход в систему