Книжная лавка - магазин цифровых книг

Покровский С.Г., КОЗЛОВ Е.С. — Именем Сергия Радонежского. 2010

08.05.2019

Деятельный исихазм   Сергия   Радонежского

Покровский   С .  Г .,  Козлов   Е . С.

ИМЕНЕМ   СЕРГИЯ   РАДОНЕЖСКОГО

[…]

ИСИХАЗМ

Одно, весьма важное, мы уже нашли. Это – учение  Сергия   Радонежского . По меньшей мере, одна существенная часть этого учения – т. н. деятельный исихазм, который сегодня церковью забыт.

Среди монахов и просто глубоко верующих исихазм известен. Но не Сергиев, а  другой – Григория Паламы, деятеля греческой православной церкви XIV века. Люди знают только этот исихазм – родственную психофизическим приёмам йоги практику т. н. умнóй молитвы – безмолвного внутреннего общения с Богом. Ради чего? – Ради индивидуального спасения. Другое понимание исихазма среди людей верующих и воцерковленных  практически не встречается.

Немного следует сказать именно об исихазме Григория Паламы. Глубокое мысленное погружение в разговор с Богом – может давать серьёзный эффект. Кого-то он может просветлять умом, кому-то очищать душу. А кого-то может и повредить умом. Есть и такое. Но эффект в любом случае есть. Григорий Палама назвал это непосредственным познанием Бога. При этом кто-то достигает Его, включается в сотрудничество с Ним – в синергию, достигает обожения – сам становится немножко богом. Приобретает как бы внутреннее зрение – «третий глаз», позволяющий лучше видеть мир, разбираться в сложных процессах, чувствовать правильный путь. церковь не может отречься от исихазма Григория Паламы. Он канонизирован как православный святой, его труды вошли в историю церкви.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Вход в систему