Книжная лавка - магазин цифровых книг

О санкциях - нашим и вашим

Указы о "санкциях" сегодня в России подписывают те же самые люди, которые много лет вводили санкции против отечественного производителя: налоговым законодательством, механизмами инвестирования, распилами-откатами, ставками рефинансирования, увеличением стоимости энергоресурсов в сотни раз из-за так называемых "прокладок", вступлением в ВТО, приглашением "иностранных инвесторов" на фоне дикого и необъяснимого вывоза капиталов из страны... всего не перечислишь.

Хотелось бы узнать, какими расчетами были подкреплены нынешние "санкции"? Собирается ли наше правительство работать или, как прежде, будет организовывать санкции своим и чужим, страховать все, что движется, и грезить о повышении налогов и ЖКУ?

С 1 августа в Россию запрещают ввоз овощей и фруктов из Польши. В Варшаве это решение называют политическим и связывают с санкциями ЕС против России. Для польских фермеров это серьезный удар — на Россию приходилось более половины из общего объема экспорта плодоовощной продукции. Впрочем, и для российских потребителей исчезновение польских яблок окажется чувствительным.

С 1 августа этого года вступит запрет Федеральной службы России по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) на ввоз овощей и фруктов из Польши, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

«Мы приняли решение о введении ограничений на ввоз в Россию практически всех овощей и фруктов из Польши, которые связаны с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов», — заявил заместитель главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В последнее время Россельхознадзор «неоднократно выражал серьезную обеспокоенность в связи с систематическими нарушениями международных и российских фитосанитарных требований при поставках польской растительной продукции в Россию», говорится в официальном сообщении.

То есть из-за того, что своего собственного производителя только разоряли, все это время ни дня не работали над процветанием собственного сельскохозяйственного сектора, - подобные "санкции" больно ударят по карману простых граждан.

Меры, которыми с собственного рынка вытеснялась собственная сельхозпродукция - принимались с начала "лихих 90-х". И как-то надо подобные шаги уже объяснять, раз случай представился. Не говоря уж о том, чтобы ответить за разорение честных тружеников - в угоду торгашам зарубежными яблочками. Вопрос и об овощах, которые беспрепятственно ввозили из Польши все лето! Такое впечатление, что санкции - продуманные и выборочные, продиктованы отнюдь не "международным положением".

Леонид Козарез

И это очень хорошо. Зачем России чужие яблоки? И даром не нать, и с деньгами не нать. Почему привозная продукция оказывается конкурентоспособной на российском рынке, почему у поляков получается преодолевать конкурентные барьеры? Может быть, потому что в России высока стоимость кредитов для производителей сх продукции? Может потому что уничтожается - выдавливается производство сх машин? В Канаде дешевле построить завод РОСТОВСЕЛЬМАШУ, чем расширить производство в России. Это как же надо зажать налогами местных производителей?
Непомерные налоги, высокая стоимость кредитов, коррупция проверяющих органов, многочисленные посредники между полем и прилавком открыли дорогу иностранным производителям, которые к тому же имеют национальные субсидии в своих странах. Так надо продолжить - дать волю отечественным производителям.

А стоит вспомнить, как в начале лета правительство вводило санкции против отечественных производителей мяса, запретив людям забивать скот самостоятельно. Мы тогда напомнили, что резать собственных свиней в России запрещали только фашисты.

Да и разве кому-то непонятно, что если бы Украине отключили газ в марте, то не произошло бы такого кровавого конфликта? Своим согражданам можно отключать газ и в период отопительного сезона, осознав, что еще не ообобрали потребителя как липку! А тут уже население "Градом" обрабатывают, а эти никаких сенкций не санкционируют, упорно за газ с душегубами торгуются.

Вход в систему