Книжная лавка - магазин цифровых книг

Чиновники Таможенного союза уничтожают отечественного производителя

В Сибири с прилавков исчезает свежее мясо и резко дорожает замороженное

Новые правила забоя скота, введенные Таможенным союзом, грозят крестьянам разорением, а потребителям — катастрофическим подорожанием мяса

В Сибири с прилавков исчезает свежее мясо и резко дорожает замороженное, пишет novayagazeta.ru.

Это — не самые страшные последствия вступившего в силу с 1 мая с.г. технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», потому что регламент не совместим с реалиями сельской жизни. Сибиряки, например, точно не смогут к новым правилам приспособиться: владельцы личных хозяйств стоят на том, что их надо отменять, — в противном случае десятки тысяч семей в одной только Омской области (а сколько по стране?) лишатся источника дохода.

Регламент, действующий отныне на территории России, Беларуси и Казахстана, запрещает продажу мяса скота, птицы и прочей живности, кроликов, например, забитых на крестьянском подворье, — их следует забивать только на мясокомбинатах либо в убойных пунктах, прошедших государственную регистрацию. Но в четверти сельских районов Омского региона таких просто нет.

Потери живого веса

Юрий Фалькенберг — староста пригородного села Верхний Карбуш — свиноводством занимается на своем подворье больше 20 лет, держит 30 голов.

- У нас в деревне еще с десяток личных подсобных хозяйств: у кого — 15–20 поросят, у кого — до полусотни. Точно скажу: этот новый регламент прикончит всех. Я разговаривал с мужиками, все говорят: бросим мы это дело — нет смысла.

До сих пор, говорит староста, порядок забоя был такой: режешь во дворе, мясо осматривает местный ветврач — дает первичную справку, потом едешь на районную ветстанцию, там ставят на тушу клеймо, и можно на базар.

- А теперь забивать самому нельзя — надо везти живым весом на бойню: заказывать машину, покупать специальное оборудование.

А загнать свинью в клетку — отдельная песня: если она невыгульная, попробуй ее загони. Один я не справлюсь, и клетку с весом 100 килограммов в машину не загружу, надо как минимум еще мужика на подмогу, не бесплатно, естественно.

При такой перевозке у свиньи будут травмы, а гематомное мясо, естественно, удаляется. Привозишь скотину на убойный пункт, а там — очередь. Хорошо, если примут к вечеру, а если не примут, придется обратно везти, а утром — снова на скотобойню. За клеймо надо заплатить 300 рублей, за охлаждение (оно по регламенту обязательно)...

Читать в ЖЖ анализ очередной попытки нанести вред тем, кто зарабатывает на жизнь трудом, а не бюджетным распилом

Конечно, это не просто "ошибка", а прямое лоббирование интересов зарубежных поставщиков замороженного мяса и отечественных торгашей, вкупе с различными "службами".

Подобным издевательством над населением, намеренным садизмом над теми, за чей счет существуют, - все, кто принимает подобные "решения" должны отвечать из собственного из собственного кармана.

В конце концов, такие решения и являются вожделенным "экстремизмом". А уж чисто уголовную заинтересованность в том, чтоб непременно нагадить в душу соотечественникам, вне учета их "национальности", "мультикультурности" или "принадлежности к социальной группе" - упорно не замечает лишь российская прокуратура.

Из обсуждений заметки читателями:

Андрей Кочур: А ведь это - то же самое, что адские регламенты для вступающих в ассоциацию с ЕС. Они что, какбэ не понимали, что делали? Я вас умоляю. Это враги народа.

Сергей Ткачев: В данном случае они даже на ВТО сослаться не могут. И на фоне недавнего шума по поводу "санкций против России" - хочется спросить, а это что за "фашисты/бандеровцы"? Резать своих свиней и торговать мясом запрещали только фашисты.

Вход в систему