Ловцы трендов

При невиданном доселе количестве "политтехнологов" и "экспертов" в России уже привыкли к тому, что СМИ дают "взвешенную оценку", примазываясь к... давно сложившемуся общественному мнению. Обычно то, что и без них всем известно, излагается журналистами с наигранным пафосом первооткрывателей.

Это называется "ловить тренд". Обычно этот самый "тренд" СМИ начинают "ловить" не ранее, чем спустя полгода. Т.е. говорить об актуальности не приходится. О каких-то "сенсациях" и "журналистских расследованиях" - тоже. Все "ловцы трендов" будут сидеть смирно, выскакивая по команде сверху "раскрывать глаза" и "пробуждать народ" с кучей никому неизвестных "экспертов"... к поезду, который давно ушел. Зачастую, СМИ и сами не имеют понятия - к каким именно "трендам" и в качестве кого они пристраиваются.

Сегодня "Ведомости" решили "поймать тренд" с обсуждением законотворческой деятельности ГД РФ. У автора этой заметки пока не существует собственного мнения, поэтому изложение материала - тезисное, по пунктам, поданное в качестве руководящего указания. Журналистка пытается донести это без искажений, она не делает выводы, не способна всю мозаику свести в целостную картину.

Вряд ли автор заметки способен сделать вывод из приведенной статистики о количестве законопроектов и принятых законов. Екатерина Шульман не знает цели и задач деятельности ГД РФ, оценивая их числом принятых законов. Но их количество говорит о постоянной "смене трендов" в законодательной системе, о ее разрушении. Но интерес к наиболее "удачливому" в "законотворческой деятельности" депутату И. Яровой все же прозвучал.

Но депутат депутату рознь. Есть отраслевые лоббисты, через которых ведомства вносят свои проекты напрямую, минуя ристалище правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Если проект внесен группой депутатов, среди которых вице-спикер, председатель комитета или тем более глава фракции ЕР, такая инициатива приравнивается к правительственной. Если проект внесен любым одиноким депутатом, на него можно не смотреть. Статусные депутаты одни не ходят, а нестатусные провести закон не могут. Особый случай — депутат Ирина Яровая, боевая колесница спецслужб. В 2012 г. она внесла (совместно с коллегами) 35 проектов, из них законами стали 14, в 2013 г. — 27, подписаны президентом 17. Для депутатского творчества это невиданный процент эффективности. Постволгоградский пакет «антитеррористических» законопроектов, ограничивающих сетевые денежные переводы, ее инициатива (плохая новость для сторонников версии «это они просто на бирже против Qiwi играют»).

Про то, как голосует ЛДПР и кто является автором "Закона Димы Яковлева" - как-то фиолетово. Тезис г-жи Шульман о необходимости "смотреть телевизор" под предлогом, что именно оттуда депутаты черпают свои представления о реальной жизни - кажется надуманным. Ага, а читать (в первую очередь, ее опусы) не следует, т.к. депутаты у нас в своем большинстве ничего не читают.

Такое впечатление, что читаем из-за плеча г-жи Шудьман расшифровку стенограммы ЦУ, данных ею начальством по пунктам. А оно нам надо? Вот ведь из того, что депутаты ничего не читают - население давно сделало другие выводы. Депутаты на таком же безусловном уровне воспринимают ЦУ, они и законопроектов не читают, не говоря уж о том, чтобы прочесть хотя бы то, что сами же вносят. Но о них давно сложилось мнение, что большинство из них вообще читать не умеет. Так теперь всем, по указанию начальства г-жи Шульман, - бросаться к телевизорам?

Навязчивый пиар телеведущей Екатерины Андреевой в разговоре о том, как уничтожается сам смысл правовой системы в России - совершенно неуместен. Умеют столичные дамочки выбирать поводы, где им кажется удобным подправить пошатнувшееся реноме. Им кажется, будто можно долгие годы уничтожать... не то что "репутацию", а само ощущение, что перед нами - приличный человек, способный сопереживать ближнему. А потом можно "подпиариться" - и все вернется на круги своя.

Ирина Яровая тоже считает, что ей можно немножко попринимать законы в интересах тех, кого она представляет в ГД РФ, а потом она подпиариться на разоблачении той же Екатерины Андреевой, вышедшей в тираж - и будет ей народное признанье.

Так и хочется поинтересоваться у Екатерины Андреевой, решившей подправить репутацию на пошатнувшемся реноме Ирины Яровой, а для этого договорившейся с Екатериной Шульман, решившей поиметь на карман с репутаций Екатерины Андреевой и Ирины Яровой в совокупности... у всех троих сразу поинтересоваться хочется: а зачем им это надо? Судя по деятельности всех троих, они искренне уверены, что общественное мнение - ничего не значит, это то, что они с трудом вычитывают из своих блокнотиков по пунктам.

Ну, и хотелось бы напомнить всем троим, что как раз тогда, когда Екатерина Андреева будет "выражать недоумение" по поводу деятельности ГД РФ (также, как и И. Яровая, не соображая, в чем состоит предназначение этого органа государственной власти) - по телеку идет несколько замечательных американских сериалов. И вообще-то никто, кроме депутатов, не нанимался вместо них смотреть на стареющую Екатерину Андрееву. Вот когда за такие просмотры начнут платить по 400 тысяч рублей в месяц как депутатам ГД РФ - вот тогда... может быть.

Вход в систему