Что хочет женщина
...Чисто интуитивно это ведь вполне осознали еще Некрасов и Чернышевский, как представители "демократических движений" ХIХ века. Именно на женские образы они навешивают неподъемный груз нравственного общественного выбора. Вот что значит, господа, прожить альфонсом у дам на шее в ожидании революции. Нам сегодня смешно это читать, поскольку понятно, что этих двух "творцов" Господь пожалел, не дав таки им дождаться вожделенной революции. Но посмотрите, как инфантильно подаются женские образы в их "бессмертных творениях" на уровне детсадовской ябеды: "А она первая это сказала!".
Раз Мариванна поехала за мужем в Сибирь, значит, именно за ее мужем - "правда жизни", ведь всем понятно, что Мариванна - хорошая, яркая личность на фоне сплошной серости, "луч света в темном царстве", короче. То, чем занимался ее муж-каторжник несколько раньше, мы опустим, пусть Мариванна сама вынесет ему оправдательный приговор.
Здесь... эксплуатируется в общем-то нормальное человеческое отношение к женщине, которая значительную часть жизни нуждается в защите и покровительстве - по естественным причинам. И, конечно, на полную катушку используется та настоящая первая любовь к женщине, выносившей и родившей нас, научившей мыслить и говорить, к той самой главной женщине в нашей жизни, с которой мы были одним целым.
Несложно заметить, что и этот главный женский образ в жизни каждого - "литературными демократами" подается столь же инфантильно и примитивно, на том же детсадовском уровне: "А мамка сказала, что ты - дура!"
И далее даже продолжать не имеет смысла, достаточно просмотреть экстремум развития такого подхода к "формированию женского образа" в романе Горького "Твою мать!", где женский образ сам переползает с уровня почти животного личностного бытия "не дам в обиду родную кровинушку, ироды!" - к общественному уровню неподдельной "партийности в литературе". Только отчего-то каждый из нас испытывал непреодолимую брезгливость к такому "развитию образа" даже в юном возрасте, будучи совершенно неискушенным в литературе.
...Интересно, что в новых "демократических преобразованиях всего общества" - вновь понадобилась эксплуатация женского образа в прикладном его звучании, оттеняя общественный выбор персонажей, который, по сути, состоит в полном отходе от общественного уровня в некую искусственно созданную "автономную систему":
- все вокруг - "достойны того правительства, которое имеют";
- грабить государственную собственность - хорошо и прекрасно;
- "от нас ничего не зависит";
- раньше были сталинские репрессии, а теперь их не стало;
- "народ сам этого захотел";
- все наши непонятки не потому, что проводятся какие-то "демократические преобразования" на государственном уровне, а потому что большинство "наших" людей на личностном уровне - руководствуется подлыми расчетами.
Конечно, нормальная русская проза до подобных "задач" никогда не опускалась даже в эпоху своей "партийности". Да и женские образы "демократической литературы" ХIХ века - старательно трактовались в качестве "самостоятельных", без кровавых подробностей, что же на самом деле стоит за их выбором. Кратенько и в самых общих чертах - за счастье народное, чтоб народ "воспрял ото сна", не говоря о России, которая вообще каждую осень засыпает, потом дрыхнет и дрыхнет, что очухаться к весне, когда и без политики - "забот полон рот".