Рассказы о дедушке Сталине
Из архива «Огурцовой на линии»\26.06.2008
Некоторые вещи сталинской эпохи воспринимаются сегодня... фантастикой. Вот типичный вопрос достаточно молодого человека, обдумывающего житье. И несколько оптимистических выводов по поводу.
Добрый день. Это, конечно, оффтоп... но я не знаю, у кого еще спросить. Я уже с полгода мучаюсь вопросом - как была организована эвакуация промпредприятий? В общем представляю войну, героизм, предательство, наступления и отступления... Но как за год перевести промышленность на Урал? У меня есть пять лет опыта работы на простой советской ТЭЦ, потом родители у меня "крепкия хозяйственники" в области энергетики. Имхо год только на составление планов перевода предприятия в другое место. А если добавить к этому военные условия, так вообще нереально. Мосх ломаецца. Вот крутится мысль, что все это было закручено заради освоения Сибири, но как-то стрёмно так думать."
Я же живу в Ижевске, так что обратились по адресу.
К нам было эвакуировано три завода из Харькова, два небольших невоенных предприятия из Ленинграда. Ленинградские заводы были унифицированными. Дело в том, что еще при Александре III в России в основу промышленного развития была положена унификация группы Б и военной промышленности. Т.е., например, пуговичное, макаронное производство было таким, что легко переходило к выпуску патронов, гильз и проч.