Ленинский урок
Из архива «Огурцовой на линии»\19.10.2005
Сразу оговорюсь, что мне все равно - будет Мавзолей на Красной площади или не будет. Вот на Манеж мне было не наплевать. А на Мавзолей - как-то перпендикулярно.
Я это пишу, дабы продолжить армянскую Лениниану, начатую Мариэттой Шагинян. В том плане, чему очередную армянку научил Ленин. У Мариэтты было "Четыре урока у Ленина", если не изменяет память, и склероз не сделал своего подлого дела. Да, отчего-то помнится, что у полноценной армянки Шагинян было целых четыре ленинских урока. А я армянка наполовину. Поэтому извлекла из хладного ленинского трупа, изрезанного и пропаренного для науки, - только два урока. Зато каких!
Урок первый. Истоки гениальности живого мертвеца
Ну, как известно, те мертвецы, которые "живее всех живых" и очень любят маленьких детей - называются нежитью. В принципе, по разному называются у разных народов бывшего СССР.
Это типа частные размышления. По ходу. К уроку не относятся. К тому, что успеем еще поучиться у Ленина жить после смерти. Пока еще нам это рано.
По понятным причинам личного характера, все корочки на своих учителей я сдавать не стану. Итак, было это в одной известной еврейской семье, где я... неплохо проводила время в целом. Частности опустим. И вот когда я уже окончательно как бы слилась с окружавшим контингентом в один флакон, стали мне за каждым обедом излагать семейные предания.