Культ личности

Из архива «Огурцовой на линии»\12.01.2009 — 04.02.2009

Портрет И.В. Сталина. Денисовский Николай Федорович

Почему же в последнее время становится все более актуальной тема "эпохи сталинизма", причем, не в опошленном варианте "культа личности"? Сегодня даже на фоне существующих технических достижений - фантастикой воспринимаются фотографии и диафильмы, предметы быта, образ жизни, идеология общества сталинской эпохи.

Совершенно другая страна, которая действительно вызывает жгучий интерес. Вроде бы ведь и идеи - те же самые, что помогали в более позднее время цепляться за власть дорогому Леониду Ильичу, а общественные идеологии абсолютно различные. Чувство страны, Родины на личностном уровне начинает стремительно расходиться с официозом, а при Сталине это воспринималось куда более органично.

Был ли "культ личности"? Конечно, был. Мой отец вспоминал, какие кошмарные формы культ Сталина иной раз принимал в быту. В Ростовской области можно было встретить посреди ровной, как стол, степи - 53-метрового Иосифа Виссарионовича, а после долго тащиться до его шестиметровой подошвы.

Но такие уродливые формы "народного обожания" лишний раз доказывают, что в любой формации всегда бывает довольно желающих похолуйствовать. Люди, хорошо знающие историю искусства советского периода, сразу понимают, откуда растут ноги подобных монументальных сооружений в сапогах на полквартала. Это более поздняя отрыжка истерического местечкового кипежа первых лет советской власти, когда почти каждый месяц увековечивался триумфальными колоннами и памятными арками в честь различных борцов революции.

( Читать дальше... )

891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949

Вход в систему