Былые кумиры
Из архива «Литературного обозрения»
Тут недавно зашел разговор о мужской красоте. А, мне кажется, что естественнее обсуждать красоту, все же, женскую. Да ещё, слегка покачивая головою и подперев щеку рукою, повздыхать «давеча не то что нынеча…» Взглянув на старые фото, поразиться необыкновенно простой и одухотворенной прелести родной мамы, послушать семейные предания о поразительной красоте бабушки и фантастической внешности прабабушки, которую именно за неё из бедной семьи взяли замуж в «богатый дом». И после всего этого, сокрушенно взглянув в зеркало, вспомнить анекдот:
Встречается лось с зайкой:
- Зайка, смотри, какой я большой, красивый, с роскошными рогами, а ты … маленький, серенький, косенький…...
Зайка, обиженно хлюпая носом:
- Зато, зато… зато у меня богатый внутренний мир…!
чтобы затем утешиться надеждой, что, пожалуй, «буду умной»…
Это я к чему? Да, тот морок гламура, который нам подсовывает информационная индустрия, снимается простым взглядом на семейные фото. Если внешность родственников кажется слишком привычной, можно взглянуть на «кумиров прошлого» и поразиться «ручной выделке» и наличию незаурядной личности практически в каждом.
И задумавшись (оправдывая свой порыв «быть умной») о данном приеме приходишь к весьма (по-моему, неприятным) выводам. Особенно, если коснуться,… чего бы интересно?… О! Прикоснёмся к вокалу. А почему! А потому, что у моей мамы было три любимых певца: Марк Бернес, Георг Отс и Борис Штоколов.
Откуда такой интерес к музыке? Разговор об этом поколении невозможен без рассказа о войне…