«БОЕВЫЕ» ПОДРУГИ
Из архива «Литературного обозрения»
«- А девушки? …
А девушки потом
Нас по домам с товарищем растащат… «
(М.Кочетков)
Любимая книга детства — «Книга будущих командиров». Афинский гоплит, лаконичная речь, марафонский бег, фаланга … С этого начался интерес к истории Древней Греции. Сейчас, когда имеются новые информационные технологии, проявлять этот интерес гораздо комфортнее. Контекстные ссылки — великая вещь. Покопавшись в Вики и на сайтах любопытные пазлы можно сложить …
Эпоху наивысшего расцвета демократии в Афинах связывают с именем Перикла (ок. 495-429 до н.э.). Славное было времечко. Перикл этот самый, Сократ, Фидий, Анаксагор, Протогор, Геродот …
Древнегреческие рабовладельческие полисы с развитым флотом и торговлей, создающие колонии в Южной Италии, Причерноморье, Египте. Из них поступает много дешевого зерна, в самой метрополии рентабельнее заниматься такими культурами, как виноград и оливы. Но даже это занятие не столь выгодно.
Во время длительной войны с персами сформировался Делосский союз (также Делосская симмахия, Первый афинский морской союз).
Реконструкция Акрополя, строительство Парфенона, попытка созвать общегреческий конгресс, с целью сделать Афины главной религиозной святыней. Всё это было частью задуманного Периклом завоевания Афинами первенства не только в военной и экономической области, но и в религии и искусстве. Денежки-то имелись. Недаром, союзники возмущались: : «За наш счет Перикл украшает свои Афины!» На что им был ответ: «Это не украшение — это памятник нашей и вашей победе и благодарность богам, которые ее даровали».
Авторами проекта нового храма были Иктин и Калликрат. Статуи для него создавал Фидий.