Книжная лавка - магазин цифровых книг

Высокие отношения

Из архива «Литературного обозрения»\27.09.2016


С суконным рылом, да в калачный ряд

Съ суконнымъ (мякиннымъ) рыломъ, да въ калачный рядъ (намекъ на суконную сотню въ Новгородѣ, на суконниковъ и торговцевъ сукномъ) . Ср. Я человѣкъ бѣдный.. .кабы жениться, я.. .не прочь. Да.. .не съ нашимъ рыломъ да въ калачный рядъ. Островскій. Семейная картина.

С суконным рылом да в калачный (колашный) ряд — Прост. О человеке, пытающемся занять незаслуженно высокое положение, проникнуть в высшее общество. БМС 1998,

Веселый у нас народ пошел. Простой и амбициозный. Всякая шалава норовит из себя светскую даму покорчить. С суконными рылами в калашный ряд. Впрочем, нынче такое у нас именуется «гламуром».

Всем, кто пока еще не совсем знаком с нынешним умением гламурненько поднавалять на общественной сцене с непроницаемым видом «иконы стиля»… предупреждение о ненормативной лексике.

Всякие производные от уголовного мата не только оттеняют нынешний элитарный стиль, но и свидетельствуют о длительном и вдумчивом использовании обсценной лексики… просто в быту. Чувствуется, нынешние элиты других выражений не знают, а на душе накипело. Вот и начинаются «поиски новых форм».

Читать статью в "Литературном обозрении"

Вход в систему