Книжная лавка - магазин цифровых книг

Степашин рассказывает об истинной подоплеке нежной любви российских уголовников к США

А пока добровольные и хорошо оплачиваемые агитаторы доказывают, как нам надо сплотиться перед "лицом американской угрозы", деланно возмущаясь "почему США так ненавидят Россию?", более значительные граждане нашей страны ведут себя вполне дружелюбно и толерантно. Для своей пользы, в рамках личного "международного сотрудничества" они как выводили, так и выводят огромные средства в американские офшорные зоны. Здесь, конечно, нет никакой ненависти, здесь возбуждаются лишь искомые нашими правоохранителями "любовь и уважение".
-------------------------------------------------

Как мы уже сообщали, у нас в редакции побывал Сергей Степашин (см. «КП» за 21.01. с. г.). На этот раз главный контролер страны, который обычно приезжает к нам не с пустыми руками, предложил для публикации материалы проверок за 2011-й, в числе которых было немало и сенсационных страниц...

«Американцы жируют. А российские заводы на ладан дышат. Из материалов проверок Счетной палаты

«...ОАО «НПО Энергомаш» является ведущим отечественным разработчиком мощных жидкостных ракетных двигателей практически для всех отечественных ракет-носителей, с помощью которых выполняются пилотируемые полеты, а также выводятся на орбиту спутники, обеспечивающие связь, навигацию, телевещание... Осуществляет серийное изготовление двигателей РД-180 для первых ступеней американской ракеты-носителя «Атлас-5»... Передаваемая компаниям США через компании, зарегистрированные в офшорной зоне США, продукция и результаты научно-технической деятельности были недооценены. В последние годы продажа ракетных двигателей РД-180 в США осуществлялась по ценам ниже себестоимости. Только в 2008-2009 годах убыток от продаж по таким ценам составил около 880 млн. рублей. (Почти 68 % всех убытков ОАО «НПО Энергомаш» в тот период.)»

- Сергей Вадимович, и к чему это все привело?
- А к тому, что основной объем прибыли, по сути причитающийся «Энергомашу», оседал на счетах компаний, зарегистрированных в офшорной зоне США.
- То-то американцы обрадовались! А «Энергомаш»?
- Он оказался в предбанкротном состоянии. Резко ухудшилось его финансовое положение. Отсюда и главные проблемы - техническое перевооружение на предприятии притормозилось, реконструкции и капитальному ремонту оборудования, и вообще основных фондов, нужного внимания не уделялось. Как, впрочем, и работе с кадрами.
- То есть, компании в США жировали, а «Энергомаш» дышал на ладан?
- Вот именно.
- А мы-то думаем - почему у нас спутники падают...
- Да, в том числе и потому, что одно из крупнейших предприятий космической отрасли - «Энергомаш» - оказалось в бедственном положении.

(Прим. ред .- Напомним, российский спутник "Фобос-грунт" был запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября прошлого года. Он должен был доставить образцы грунта со спутника Марс. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, но маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета. «Фобос-Грунт» упал на Землю в середине января в районе бразильского штата Гояс).

- А куда смотрела Счетная палата и Сергей Степашин?
- По обращению Владимира Путина мы провели там две проверки - в 2007-м и 2011-м.
- В материалах проверки - только количество потерь - спутников и денег? А то нам до сих пор не назвали конкретных имен, кто во всем этом безобразии виноват?
- Там есть и фамилии людей, которые ответственны за все эти упущения и проблемы, и суммы вознаграждений, которые они получали. Спутники падают... А руководство космического «Энергомаша» выписывало себе премии.
- Не может такого быть!
- Увы...

 - Я привез портфель с сенсационными материалами!
Сергей Степашин у подъезда «Комсомольской правды»: - Я привез портфель с сенсационными материалами!
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Из материалов проверок Счетной палаты
«...Заместитель руководителя федерального космического агентства (Роскосмос) В.П.Ремишевский, являвшийся до апреля 2011 года председателем совета директоров ОАО «НПО Энергомаш», в 2009 - 2010 годах неоднократно инициировал внесение изменений и дополнений в трудовые договоры с отдельными руководителями «Энергомаша» в целях увеличения для них различных видов денежных вознаграждений в размере 50-кратной их среднемесячной заработной платы. Уволенные в 2010 году генеральный директор Д.В.Пахомов и два его заместителя получили выходное пособие в общей сумме 37,3 млн. рублей, в том числе Пахомов - 26,9 млн. рублей».
- Что со всеми этими материалами?
- Они, на наш взгляд, содержат конкретные факты нарушений, имеющих признаки состава преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации. Поэтому мы сначала направили их в Следственный комитет России. Но уголовное дело там возбуждать не стали. В конце декабря прошлого года информацию аналогичного содержания мы направили в Следственный департамент МВД России. Сейчас с этим делом наконец-то разбираются. Я надеюсь, уголовные дела на этот раз будут возбуждены.

Читать статью в КП

Однако речь идет о таких суммах бюджетного финансирования и настолько стратегически важной для России области, что сразу становится понятно, почему СКР проявляет "бездействие". Эти замечательные офшорные операции крышуются российскими спецслужбами! Да и Степашин лукавит, будто не догадывается, кто стоит за таким чудом толерантности к нежной взаимной любви российских и американских мошенников. А что у нас такое чудо завелось - в качестве упомянутого Степашиным Росфинмоторинга? О! Это такая таинственная организация, которая борется с "экстремизмом энд терроризмом" провинциальных лохов, имеющих зарплатную карточку Сбербанка. В списках этой чудной конторки ни разу не побывало ни одного "черного банкира", ни вот этого высоко научного подразделения, запросто выписывающего себе миллиардные бюджетные "пособия" на поддержание штанов, чтобы тут же вывести их в офшоры.

Вход в систему