Книжная лавка - магазин цифровых книг

Широкорад Александр Борисович - Франция. История вражды, соперничества и любви

Глава 25

КОЛОНИАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ

Советские историки, говоря о колониальных империях Англии и Франции в XIX и в первой половине XX веков, утверждали, что они держатся исключительно на штыках оккупационных сил. В чем-то это справедливо. Действительно, когда в какой-то колонии начиналось восстание, то флот колонизаторов перебрасывал большой контингент войск из других частей империи и восстание подавлялось. Но, на мой взгляд, главным был психологический фактор. Как дикие племена Африки, так и отстававшие в своем техническом развитии азиатские народы с многотысячелетней историей видели в колонизаторах что-то типа богов. Огромные корабли, пушки, дальнобойные и скорострельные винтовки, а позже — радио, телеграф, автомобили и т.д.

Чиновники и миссионеры внушали туземцам, что Франция (Англия, Голландия) — самая мощная держава мира и ее боятся все народы. И действительно, последняя англо-французская война закончилась в 1815 г., и власти колонизаторов извне ничего не угрожало. Замечу, что царская Россия ни разу не вмешалась в дела колоний Англии и Франции, хотя оные державы постоянно лезли в самые мелкие пограничные конфликты России и даже в ее внутренние дела на Кавказе, в Привисленском крае и Средней Азии. Благодаря этому Англия и Франция могли удерживать огромные империи, «над которыми никогда не заходило солнце», с помощью небольших гарнизонов, в которых большинство нижних чинов были туземцами.

Но вот Октябрьская революция провозгласила освобождение всех порабощенных народов. Реальная помощь СССР до 1941 г. националистам в колониях была ничтожна, но Октябрьская революция буквально разбудила тысячи мыслящих людей в Африке и Азии, от аристократов до крестьян и рабочих.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Вход в систему