Книжная лавка - магазин цифровых книг

«Протон-М» поврежден при доставке на Байконур

Ракета-носитель «Протон-М» получила повреждения при транспортировке из Москвы на космодром Байконур, и теперь специалисты Центра имени Хруничева готовят ее к отправке обратно. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник на космодроме.

«При транспортировке по железной дороге два блока ракеты получили незначительные повреждения. Изучение повреждений и ремонт блоков возможны только в заводских условиях. Специалисты полагают, что повреждения были получены из-за некачественного закрепления блоков перед их отправкой на космодром», — сообщает источник.

Он уточнил, что поврежденная ракета предназначалась для пуска спутника Satmex 8, который намечен на 27 декабря. Специалисты рассчитывают, что к этому сроку успеют отремонтировать «Протон-М» и пуск переносить не придется.

В 2010 году ракета-носитель «Протон-М» также получила повреждения при транспортировке на Байконур. Устройство предназначалось для пуска спутников ГЛОНАСС, которые в результате были запущены при помощи другой ракеты-носителя. Обратная доставка и ремонт «Протона» обошлись тогда в 10 млн рублей.

Источник

Вход в систему