Книжная лавка - магазин цифровых книг

Политические итоги уходящего 2012 года

Этот год, скорее всего, войдет в историю как один из самых драматичных в политическом отношении годов в истории новой России и встанет в один ряд с двумя другими — 1993-м и 1996-м. Но если тогда власти столкнулись с оппозицией, которая добивалась реванша и возвращения страны назад к социализму в той или иной модификации, то в 2012-м власти столкнулись с политическими силами, которые сами и создали в течение последних 10 лет своей успешной деятельностью по формированию нового среднего класса.

...Уходящий год станет очень важным в истории России и по другой причине. Власти продемонстрировали, что они в состоянии не только раскрепощать творческую энергию людей, но и держать эту энергию в определенных границах, не прибегая к масштабным, жестким, репрессивным мерам.

2012 год продемонстрировал наивность и неадекватность многочисленных и довольно поверхностных суждений о том, что эта власть не имеет эффективной институциональной системы, серьезной социальной базы и что любое более или менее значительное массовое движение может свергнуть ее.

Власть продемонстрировала, во-первых, что политический лидер, который шел на выборы на пост президента, реально пользовался и пользуется массовой поддержкой и что у российской власти достаточно институциональных механизмов для того, чтобы мобилизовать эту массовую поддержку. Мы оказались свидетелями того, как многотысячным демонстрациям оппозиции были противопоставлены гораздо большие по масштабам и по численности демонстрации. Сотни тысяч людей действительно показали в Москве, в Питере и в других крупных городах, что эта власть реально пользуется поддержкой и что она в состоянии себя защитить.

Несмотря на многочисленные и огульные обвинения в адрес Кремля, что он глух к сигналам общества, на самом деле власти продемонстрировали, что они слушают общество, они воспринимают эти сигналы очень серьезно и готовы адекватно ответить на вызовы, которые бросаются ей со стороны разумной части оппозиционно настроенных сегментов общества, которые не готовы больше мириться с разгулом коррупции, беззакония и произвола, проявляющихся во многих сферах жизнедеятельности общества.

Очень быстро и эффективно власти пошли на удовлетворение практически всех требований протестующих по реформе политической системы. Среди принятых мер следует отметить облегчение регистрации политических партий, уменьшение порога прохождения в Государственную думу, прямые выборы губернаторов. На очереди решения о возвращении одномандатных округов на выборах в Государственную думу и прямые выборы членов Совета Федерации. То есть власти фактически перехватили у оппозиции инициативу по вопросу о реформе политической системы.

Читать статью Андраника Миграняна на сайте izvestia.ru

Вход в систему