Книжная лавка - магазин цифровых книг

Ежедневный пророк

О! Оноре!

Из архива «Литературного обозрения»\29.09.2016

Любители вы так женщин, как любил их Бальзак? (Это я, вестимо, к мужчинам обращаюсь) Он их любил так искренно, так нежно, …как мало, кто может, поэтому изучил оных досконально, точнее прочувствовал. Недаром, Ирина Анатольевна в пику авторам всяческих проектов про Девочек-припевочек ставила знание женской природы именно этим писателем. Секрета из своего знания, кстати, он никогда не делал: «Всё, что ему/им нужно — это только любовь».

Цитаты в предыдущем абзаце все заметили. Немудрено. Хрестоматийные, чай. Начнем, конечно же с Пушкина. Александр Сергеевич — всегда причём. Оноре Бальзак и «наше всё» родились в один год, в 1799. Ах! Я так радовалась этому в детстве. Во-первых проще было запомнить даты; во-вторых в этот год много чего произошло: переход Суворова через Альпы, возвращение Наполеона из Египта (об этом спектакль был в театре СовАрмии, так и назывался «1799 год»). Там в спектакле Наполеон выяснял отношения с Жозефиной, прекрасной квартеронкой. Именно с Жозефиной сравнивали и мать Пушкина за четверть арапской крови. Общеизвестно, что русский у А.С. — второй, первый был, как тогда водилось — французский. Ведь, с 1889 года сколько эмигрантов с той самой Франции по свету бродило. А у нас со времен Елисаветы (несостоявшейся французской королевишны) франкофонство было в моде.

Представляете, есть предположение, что Пушкин написал своё великое «Я вас любил» Каролине Собаньской, сестре будущей жены Бальзака, Евы Ганской! Нда-а-а, в те времена дамы фанатели от поэтов и литераторов, не меньше, чем сравнительно недавно от битлов. Как говорится, «давеча не то, что нонеча»…

Читать статью в "Литературном обозрении"

Вход в систему