Книжная лавка - магазин цифровых книг

О девичьем ...

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря"

/Иосиф Бродский/

Выпало, значитца, родиться в самой читающей стране мира. Пытался за мною ухаживать как-то молодой человек, сценарий у него был отработан, поэтому текст шел, как по-маслу: «Знаешь, во времена моего детства телевизор работал мало, не весь день, поэтому делать было нечего, читал я много».» «Конечно, знаю», - подумала я про себя: «ведь, я тебя лет на десять старше»

… Вследствие чего воспоминания о досуге нашего поколения складываются из наименования кружков, спортивных секций (бесплатных, само собой) и списка авторов, которые осваивались тупо, собраниями сочинений (вот тут уже можно померяться крутостью, т.е. доступом к наиболее престижным и дефицитным).

А нынче, … ладно круглосуточный телевизор, десятки (или уже сотни?) программ, так появился интернет («спасаю» от него ребенка только тем, что сама страдаю сетевой зависимостью). Нет, имеются некоторые плюсы. Раздолбайский ребенок (весь в мамашу) вспоминает, что надо что-то прочитать часов в семь вечера, а нужной книги в доме нет (школьная программа поменялась), вот и осваивается предмет "чтение\литература" с экрана монитора. Ну, хоть, так!

…Из-за этого, наверное, и появилось в последнее время столько экранизаций литературной классики в виде сериалов. Похвально! Даже пишут, что после этого зрители обращаются к первоисточнику, т.е. книге. Просто замечательно! Но мне вот как-то не повезло. Должна заметить, что в перестроечный период читалось много, столько всего интересного появилось (так, по крайней мере, тогда казалось) Повторюсь, хоть и читалось не мало, но, оказалось, не все (слава Богу! Как я сейчас понимаю). Поэтому сравнительно недавно этот пробел «помогли» восполнить сериалы.

Начну, правда, с почти свежей вещи, которую настойчиво рекламировала коллега «Казус Кукоцкого» Улицкой. Я к тому моменту была уже знакома с некоторыми отзывами по ее поводу, поэтому, скрывать не буду, отношение сформировалось негативное. Но гложет же червячок сомнения «метущуюся душу», может я не права, предвзята (сколько раз похожим образом прокалывалась со своей свекровью …). До книги руки не дошли, но в телевизоре стали показывать киношку. Тут тоже приключилась неувязочка, включилась я в него уже с середины.

Прочитать статью в "Литературном обозрении" Книжной лавки

 

Вход в систему