Книжная лавка - магазин цифровых книг

На той единственной, Троянской

Трилогия пьес Юджина О’Нила «Траур Электре к лицу» поставлена в России впервые. История семьи Мэннонов повторяет историю Атридов после Троянской войны, а сюжет варьирует «Орестею» Эсхила. Темы Рода и его Рока властвуют в имении под Нью-Йорком так же, как в античных Микенах.

Контуженного на войне между Севером и Югом лейтенанта Орина Мэннона, американского Ореста, играет Евгений Редько. Его сестру Винни, Электру 1860-х, — Мария Рыщенкова.

Декорация Станислава Бенедиктова так хороша, что Дом Мэннонов можно включить в число действующих лиц. Высокие черные колонны лаконичны, обведены стальным сияющим контуром. Над ними круглым щитом встает луна — и место действия античной трагедии готово. Дом медленно вращается на поворотном круге, открывая то кабинет отца-генерала, то гостиную, то иные пространства.

И везде на глухих темно-серых стенах висят портреты предков: удлиненные черно-белые фотографии жестких, значительных, твердых и гордых, очень англосаксонских лиц. Сюртук, мундир, пасторский воротничок или блистающее пенсне старой дамы… не столь важно: Мэнноны разных поколений и занятий схожи в главном. Принадлежать к такой семье, наследовать эти гены — честь и удача: интеллект и энергия играют в каждом зрачке, проступают во лбах, скулах и каменных подбородках.

Читать статью Елены Дьяковой о спектакле Алексея Бородина «Участь Электры» в РАМТе

Вход в систему