Книжная лавка - магазин цифровых книг

Куда уводят мечты


Как известно, Баба Яга — существо бесмертное и бессменное. Только отстоит сменку у одного поколения, так уж ему на сменку другое на подходе. Уверена, самые умудренные жизненным опытом помнят еще, как эта неугомонная старушка что-то пыталась всем доказать на Новогодних елках. Самыми экстремистскими методами, конечно.

А поскольку нынче милицией маленьких уже пугать неактуально, а полиции с превратно воспринятыми правами откровенно боятся все взрослые, включая депутатов, решила я тут начать пугать несмысленышей Бабой Ягой, вызвав у них горячий интерес к ее личной жизни и, так сказать, «предыстории».

Привыкли они, что все наши «звезды», которыми только пьяных по подъездам пугать, — самым подробным образом докладывают все свои злоключения в жизни по телевизору. И после этих вопросов я поняла, что знаю в деталях, как женились Алла Пугачева и Филипп Киркоров, как шатенка из «Дома-2″ съела пиццу с ракушкой, а потом ее жених бросил… а про Бабу Ягу, которая в последний раз меня доставала в 20 лет с мультиком «Баба Яга против» (то бишь, против Московской Олимпиады в 1980 г.), — не знаю практически ничего!

Изучив вопрос в тонкостях, скажу, что меня в очередной раз огорчила убогая фантазия наших филологов, проявленная ими при толковании «смысла, заложенного в этот образ.

В. Я. Пропп отмечает, что «Яга, как правило, не ходит, а летает, подобно мифическому змею, дракону». «Как известно, общерусское „змея» не является исконным названием этого пресмыкающегося, а возникло как табу по связи со словом „земля» — „ползающая по земле»», — пишет О. А. Черепанова, высказывая предположение, что исконным, не установленным пока названием змеи могло быть яга.

Прочитать статью в блоге "Огурцова на линии"

Вход в систему