Книжная лавка - магазин цифровых книг

Интервью — Алексей Кудрин, председатель Комитета гражданских инициатив

— Алексей Леонидович, давайте разберемся: кто вы — экономист, политик или ученый? Мы к вам вообще-то про политику пришли говорить, а по привычке завели разговор об экономике.

— Если смотреть по структуре моей деятельности, то, наверное, больше половины времени я сейчас посвящаю экономическим вопросам и вопросам своего факультета. Сейчас в мире большой спрос на анализ того, что происходит в России, прежде всего в экономике. Меня много приглашают ведущие инвестфонды мира на конференции, где обсуждаются мировые стратегии, в том числе таких развивающихся рынков, как Россия. В этом году я много участвовал в таких встречах. Считаю, что раз я стал свободней, то могу себе позволить дискуссии в таких форматах.

— Получается, профессиональная деятельность больше вас затягивает, чем политическая карьера?

— Свой политический выбор я давно сделал и никогда от него не отступал. Просто в ранге вице-премьера трудно выступать с публичной критикой. Ведь ты все время находишься в очень жестком ритме принятия решений, многое приходится отстаивать самому. На госслужбе всегда надо придерживаться норм корпоративной этики — если решение принято, то оно уже не обсуждается публично. Тем не менее иногда я все равно это делал. При разных премьерах — и при Михаиле Касьянове, и при Михаиле Фрадкове, и при Викторе Зубкове. Приходилось говорить, что я с решением не согласен, а потом идти и его исполнять. Сегодня у меня такого корпоративного ограничения нет. Я могу свободно и полно говорить о любых позициях. Тем более что все больше появляется поводов говорить о политической системе России.

Читайте далее ВЕДОМОСТИ

Вход в систему