Книжная лавка - магазин цифровых книг

Флорентийская республика

158400_900Флоренти́йская респу́блика (лат. Respublica Florentina, итал. Repubblica fiorentina) — независимая республика в Северной Италии, существовавшая в 1115—1185 и 1197-1532 годах. Возникнув как независимая коммуна города Флоренции, республика вскоре подчинила себе бо́льшую часть северной и центральной Тосканы и начала играть одну из важнейших ролей в политической системе средневековой Италии. Флорентийская республика создала сложную систему управления, основанную на недопущении узурпации власти одним лицом и достаточно широкой вовлечённости граждан в формирование государственных органов.

В XIII-XIV веках экономическое развитие Флоренции опережало практически все другие государства не только Италии, но и Европы. Здесь впервые зародилось мануфактурное производство и начались классовые конфликты между наёмными рабочими и патрициатом.

С 1434 во Флоренции установилась власть рода Медичи, при котором государство трансформировалось в единоличную синьорию.

В XIV веке Флоренция стала ведущим центром итальянского Возрождения, в котором творили Данте, Петрарка, Боккаччо, Джотто, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Макиавелли и многие другие.

Вебинар проводит 13 февраля 2020 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.

Перейти на страницу вебинара

Вебинары февраля

Вход в систему