Женский роман

Из архива «Литературного обозрения»  21.05.2015

Как бы в продолжение и развитие темы, поднимаемой мною в цикле «Женский взгляд«, не могу обойти интереснейшую рубрику вебинаров Книжной лавки — «Женский роман«.

Последний вебинар Мюриэл Спарк «Мисс Джин Броди в расцвете лет»оставил сложное впечатление. Сразу же возникло сожаление, что не смогла его прочесть сразу после публикации, не видела знаменитого фильма «Расцвет мисс Джин Броди» (1969 г.), за главную роль в котором несравненная Меги Смит получила Оскар.

Задала вопрос и тут же получила ответ, что рассматриваемые манипуляции, «работа с молодежью», попытки состояться уже в чужой, не принадлежащей тебе жизни, не принимая на себя никакой ответственности за дальнейшую судьбу людей, вступающих в жизнь — это как раз суть тех манипуляций, которые переживали и мы на «ленинских уроках» и прочих «отрядных сборах».

Только в романе подобные манипуляции сознанием детей, причем, над родительским влиянием, в уничтожение домашнего воспитания, — проводятся старой девой по собственному почину, а у нас это составляло часть «идейного воспитания». Его результаты и в романе и в нашей действительности — получились аналогичными.

…Очень интересно знакомиться с анализом женского литературного творчества на фоне сегодняшней беспросветной серости «женских романов» именно от Ирины Анатольевны Дедюховой.

Тем более, что большинство ценителей ее творчества знают это высказывание о «женском вкладе в литературу», которое прозвучало еще в самом начале «нулевых».

Действительно, любая женщина предпочла и на месте Ирины Анатольевны видеть… мужчину. Сама Дедюхова появилась на горизонте в самый «расцвет» женских «движений», «Литература — имя женское» или что-то в таком роде.

В литературе «на лавке» по образному выражению Дедюховой не остается никого, кроме слабака по советским меркам Виктора Пелевина и понеслось…

Читать статью в "Литературном обозрении"

Вход в систему