... всегда ИДЕТ ДРАКА МЕЖДУ ГАРПИЯМИ И МУЗАМИ. Всегда! (с) (2)
Ирина Дедюхова
Гарпий было много. Но надо выделить основную!
Причем... У нас Анна Ахматова кто? Акмеистка! А сами основы акмеизма разрабатывал как раз Гумилев!
Вот его скромное посвящение Михаилу Леонидовичу Лозинскому по Гильгамешу:
Над сим Гильгамешем трудились
Три мастера, равных друг другу,
Был первым Син-Лики-Унинни,
Вторым был Владимир Шилейко,
Михаил Леонидыч Лозинский
Был третьим. А я, недостойный,
Один на обложку попал.
Николай Гумилёв (17 мая 1919 года)
Уже говорила, как люблю Лозинского. Непередаваемо! За "Собаку на сене", за посвящение поэмы Леонида Хаустова "Опасная сторона".
Неважно! Здесь-то у меня первый затык случился, когда я не смогла прочесть про баржи смерти по Каме.
Но за что расстреляли в 1921 г. Гумилева?
А там Райснер придумала чисто "литературный" заговор "боевой организации" в Питере, чтобы как-то нивелировать провокацию Крондштадского мятежа.
Как он вообще попал в эту кампанию, никто не понял! Но его расстреляли, а реабилитировали практически СРАЗУ!
"Лариса Михайловна Рейснер (нем. Larissa Reissner, 1895, Люблин, — 1926, Москва) — русская писательница, последовательница акмеизма, яркая фигура среди петербургских поэтов Серебряного века, деятельница партии большевиков и Советского государства."
Видите, там акмеизм еще надо было прижопить! "В 1917 году участвует в деятельности комиссии по делам искусств исполкома Советов рабочих и крестьянских депутатов, а после Октябрьской социалистической революции некоторое время занималась работой, связанной с сохранением памятников искусства (в Специальной комиссии по учёту и охране Эрмитажа и музеев Петрограда); была секретарём А. В. Луначарского. Первым мужем Ларисы Рейснер был мичман линкора «Слава» Андрей Михайлович Богословский. В 1918 году вышла замуж за Фёдора Раскольникова и вступила в РКП(б). Надежда Мандельштам, несколько раз навещавшая «мятежную чету», рассказывала, что Раскольников с Ларисой жили в голодной Москве по-настоящему роскошно — «особняк, слуги, великолепно сервированный стол». В 1918 году была комиссаром разведывательного отряда штаба 5-й армии, принимавшим участие в боевых действиях Волжско-Камской флотилии."
Что она тут творила на этих баржах смерти...это я описывать не стану.
Потом тоже интересно: "В 1921 году была в Афганистане в составе советской дипломатической миссии, главой которой был её муж Ф. Раскольников. В Афганистане находился и брат Ларисы Игорь Рейснер, один из основателей советского востоковедения. Итогом деятельности молодых дипломатов явилось подписание договора о мире между двумя странами. «Что я делаю? Пишу как бешеная. Загоняю в переплёт свой Афганистан», — писала брату Лариса, рассказывая о том, что решила обобщить свои впечатления от поездки в восточную страну (книга «Афганистан» вышла в 1925)[7]. Затем она рассталась с Раскольниковым (хотя он не дал ей развода) и вернулась в Москву, где стала возлюбленной Карла Радека.
Вместе с К. Радеком, как его сожительница и агент Коминтерна, Л. Рейснер в качестве корреспондента «Красной звезды» и «Известий» побывала в 1923 году в Германии, где участвовала в организации государственного переворота с участием коммунистического движения Германии. В последний момент было принято решение отложить восстание. Но лидер коммунистов Гамбурга Э. Тельман не был поставлен в известность об этом решении. И, как результат, коммунисты Гамбурга выступили в день, согласованный ранее, и восстание потерпело неудачу. О нём она написала книгу «Гамбург на баррикадах» (1924). Германии посвящены ещё два цикла её очерков — «Берлин в 1923 году» и «В стране Гинденбурга». После поездки в Гамбург Рейснер рассталась с Радеком, уехала в Донбасс и после поездки написала книгу «Уголь, железо и живые люди» (1925). Последнее крупное произведение Рейснер — исторические этюды-портреты, посвящённые декабристам («Портреты декабристов», 1925)."
Потом там о том, как она сдохла от сифилиса вообще-то, но ее траванули пирожными, а она была так истощена работой! Но обратите внимание, у садистски, гарпии и сатанинской суки был брат... востоковед!!!
"Лариса не оправилась от болезни, поскольку на тот момент была сильно истощена работой и личными переживаниями. Умерла Лариса Рейснер 9 февраля 1926 года в Москве на 31-м году жизни от брюшного тифа. Причиной заболевания было заражённое молоко, из которого сделали крем для пирожных; заболели и другие домашние, кроме отца, который не ел пирожных. В Кремлёвской больнице, где умирала Лариса Рейснер, при ней дежурила её мать, покончившая с собой сразу же после смерти дочери (по другим сведениям — через год; ещё через год умер отец]). У Ларисы Рейснер был брат — востоковед И. М. Рейснер."
Это я к тому, что все наследие Рейснер было кому отслеживать.
Просто... как вспомню, как впервые в 10 лет не смогла прочесть книжку "Гроза на Камой" из-за запаха крови... Так дурно.
Вот все перевороты и совершаются, чтобы такие захватывали целые научные отрасли и литературные направления.