Время сказок. Часть VI
Вас очень удивит, если я скажу, что накануне всех эти "трагических событий в Париже" - ряд граждан отчего-то весьма интересовала моя последняя часть "Начального свода"? Многих удивит, верно? А вы ее перечитайте!
Понимаете, сказки, которые увлекали наше воображение в детстве, они навсегда оставляют жесткую цепь ассоциативных связей. И, тут же замечу, для пользы дела, что если у вашего ребенка что-то не идет с "точными науками", то надо не орать на него и пытаться "преодолеть лень", а срочно наверстывать упущенное время со сказками. Поскольку именно сказки формируют абстрактное воображение, необходимое при освоении математики, физики, биологии... и всего такого, "естественно-научного".
А кто того, сказки отвечают за подобающий нравственный пример, корректные "примеры из жизни", которые у нас принято замещать перелицованными и явно препарированными "примерами из истории".
У взрослого человека это все замещается... чем-то вроде "системы ценностей". Сказки о русских богатырях и витязях, например, формируют жесткую систему нравственных ценностей, которая сразу дает направление: кого следует защищать, против кого бороться, как надо обходиться с поверженным врагом.