Возвращение Дон Жуана (продолжение)
Как не хотелось бы мне вернуть Дон Жуана, позвав его дважды, но, к сожалени, поняла, что даже мне не под силу вернуть его… вот так, сразу. Тем более, что пока мало кто ощущает необходимость именно его возвращения. Думаю, и от меня многие ожидали бы рассуждений о необходимости возвращения, скорее, Сталина, а не Дон Жуана, верно? Поэтому и возникла некоторая пауза, заминка, ожидание ясности, а для чего мне-то самой вдруг понадобился Дон Жуан?
А вы поглядите на этот обильный список наиболее значимых явлений Дон Жуана лишь в наиболее известной литературе и задумайтесь, зачем же такому количеству корифеев понадобилось кликать Дон Жуана («Елочка! Зажгись!») собственной персоной, если они легко могли создать совершенно другой образ, которому могли бы придать его черты? Что же вынудило их в отчаянии обращаться к нему напрямую?
Обратим внимание, что чаще всего, конечно, к этому овеянному легендами образу обращаются поэты, большая часть творчества которых напрямую зависит от веры чителя в любовь. Сами поэты — легкомысленные созданья, мысли которых должны парить в эмпиреях человеческого духа и прямо там же облекаться в рифму, дабы, так сказать, донести до нас «музыку мирозданья». И как только эта планка начинает стремительно снижаться до превалирования одного чувства «как выжить?«, поэты первыми начинают ощущать утрату духовной связи с читателем. Сами-то они привыкли кормиться на любовных томлениях, являясь своебразными Дон Жуанами от литературы.
А прозаики люди куда более сурьезные и основательные. Но если уж и они начинают строчить романы о юности Дон Жуана, то дела у человечества плохи, как никогда. Правда, еще ни разу дела не обстояли столь плачевно, чтоб о Дон Жуане слагалась трилогия «Детство. Юность. Мои университеты». Поскольку за поэтами сразу рвутся в бой прозаики с драмами вроде «Дон Жуан приходит с войны».