Воспоминания о саммите

Помните саммит АРЭС 2012г., на который было потрачено 660 млрд. рублей?..

Сколько было разговоров о регионе опережающего развития, туристическом крае, престиже России и т.п. Сколько хороших слов можно сказать за 600 миллиардов...

Можно даже вспомнить сельское хозяйство! И, возможно, кто-то даже на минутку поверил, что хоть на свои рынки, отданные китайским поставщикам, - пустят отечественного производителя сельхозпродукции, хоть с краешку постоять!

Бред о том, что наши будут поставлять в Юго-Восточную Азию продукцию, а не позволять обдирать природные ресурсы, рассматривался, конечно, фантастикой. Но слушать было приятно.

По словам Магомедова, развитие транспортной инфраструктуры, в частности, — на Дальнем Востоке, — имеет огромное значение как для всего региона АТЭС, так и для Российской Федерации. Это позволит российскому сельскохозяйственному производителю выйти на растущий азиатский рынок, а российскому бизнесу, — развивать производство, которое ориентировано на рынки стран АТР.

В ходе заседания круглого стола представлялся доклад Drewry Shipping Consultants — консалтинговой компании в сфере транспорта. Согласно материалам доклада, ожидается, что в связи ростом мирового спроса на транспортные возможности Российская Федерация сможет получить около 10% возрастающего транзитного потока грузоперевозок.

На сегодняшний день, объём товарооборота между Азией и Европой превысил 1 триллион долларов. Учитывая темпы роста, ожидается, что к 2030 году объём товарной торговли удвоится и составит более 2 триллионов.

По мнению авторов проведенного исследования, основной задачей судоходных компаний на ближайшие годы, при учёте сложившихся условий, станет увеличение размерности крупных контейнеровозов, а задачей операторов — создание современных терминалов — супер-хабов, обслуживающих гигантские контейнеровозы, обладающие грузоподъёмностью около 20 тысяч 20-футовых контейнеров. Шанхай и Сингапур в настоящее время являются лидирующими хабами мира. При условии повышения скорости транспортировки контейнеров по железной дороге и их обработки в порту, Владивосток вполне может войти в тройку лидеров.

Потом пошли сообщения, что все сооружения начали трещать по швам... Непосредственно в период "важного международного форума" выяснилось, что проводят его беспринципные люди, ворующие у самих себи. Ничего нового, конечно.

Администрация Приморского края не может ответить на вопрос, куда пропали 200 «Мерседесов» S-класса, которые обслуживали саммит АТЭС.

Элитные автомобили были предоставлены ЗАО «Мерседес-Рус» «в рамках личных договоренностей», сотрудникам которые занимались организацией обслуживания саммита.

Теперь об этом позорище вспомнили в ЖЖ:

Минэкономразвития предложило закрыть ОЭЗ «Остров Русский» из-за неэффективности: за три года не нашлось ни одного инвестора, пожелавшего стать ее резидентом. Об этом информирует РБК. Так, проект постановления правительства РФ о закрытии этой экономической зоны появился на сайте regulation.gov.ru.

Зона на острове Русский была создана в 2010 году в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012. С ее помощью власти надеялись привлечь инвестиции в развитие туристического потенциала региона и загрузить построенные к саммиту инфраструктурные объекты.
Источник

Для примера.
В подготовку к саммиту АТЭС вложили более 670 млрд рублей (около $20 млрд), из которых более 200 млрд рублей — средства федерального бюджета. В прошлом году саммит АТЭС в Гонолулу обошелся штату Гавайи в $28 млн. Саммит АТЭС в Сингапуре в 2009 году  — в $71,8 млн, саммит в Иокогаме (Япония) в 2010-м — в $277 млн.
Источник

P.S. Сколько таких вот растрат в свой карман за все годы по всей стране-не сосчитать. Проклятые 90-е рядом не стояли по масштабу...

Вход в систему