Теофиль Готье: Избранные сочинения

Theophile_Gautier._Gote_Teofil_v_nakidke._1856_3097_t3e1fW.jpgПьер Жюль Теофи́ль Готье́ (фр. Pierre Jules Théophile Gautier; 31 августа 1811, Тарб23 октября 1872, Нёйи близ Парижа) — французский прозаик и поэт романтической школы, журналист, критик, путешественник.

Биография

Теофиль Готье родился 31 августа 1811 года в Тарбе, на юге Франции, но вскорости его семья переехала в столицу. Рождение в южном климате наложило глубокий отпечаток на темперамент поэта, сохранившего на всю жизнь, проведённую почти исключительно в Париже, тоску по югу и тому, что он называет в своей автобиографии «южным фоном» („un fond méridional“). Получив блестящее гуманитарное образование, Готье начал с живописи и, состоя учеником в мастерской Риу (фр.), стал ревностным сторонником романтизма, сосредоточивавшегося около идола тогдашней молодёжи, В. Гюго. В баталиях, происходивших на представлениях „Hernani“Эрнани»), Готье принимал энергичное участие, предводительствуя отрядом восторженной молодёжи. Тогдашний костюм Готье, его красный жилет и длинные волосы, вошли в историю романтизма; воспоминания о них преследовали Готье ещё долго после того, как он перестал выражать своё литературное мировоззрение внешними признаками.

В 1830 году вышел первый томик стихотворений Готье „Poésies“, внешнему успеху которого сильно повредили политические события. Этим сборником он вступил в романтический cénacle, как называл себя кружок молодых энтузиастов нового направления. Ближайшими друзьями Готье были Жерар де Нерваль, Селестен Нантейль и другие члены кружка, про которых говорили, что они живут поэзией, завтракая одой и обедая балладой. «Мы верили тогда, — писал Готье Сент-Бёву, вспоминая об этом времени, — мы любили, мы восторгались, мы были опьянены прекрасным, у нас была божественная мания искусства». К периоду 18301836 годов относятся многие из самых известных произведений Готье — поэма «Альбертус» („Albertus“ 1832), романы «Молодая Франция», („La Jeune- France“ 1834), «Мадемуазель де Мопен» („Mademoiselle de Maupin“ 1835), «Фортунио» („Fortunio“, 1838), «Слеза дьявола» („Une larme du diable“ 1839), a также первая часть книги о забытых поэтах XVXVII веков «Гротески» („Grotesques“).

ДАЛЕЕ ЧИТАТЬ В «КНИЖНОЙ ЛАВКЕ»

Lib.Ru/Классика: Готье Теофиль: Избранные сочинения

Библиографические справки о Теофиле Готье на lib.ru:

Теофиль Готье — Два актера на одну роль (сборник)

Теофиль Готье — Любовь мертвой красавицы

Теофиль Готье — Омфала

Теофиль Готье — Мадемуазель де Мопен

Теофиль Готье — Эмали и камеи

Теофиль Готье — Путешествие в Россию

Шарль Бодлер «Теофиль Готье»

Произведения Теофиля Готье в «Книжной лавке»:

«Книжная лавка»

Вход в систему