Социальное бедствие
"Опора России" готовит обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой экстренно собрать подведомственную ему комиссию по малому бизнесу, чтобы решить, как жить дальше.
Ситуацию, сложившуюся в этой сфере экономики, иначе как катастрофой не назовешь. Выборочный опрос 300 предпринимателей, который провела ассоциация, показал, что более 65 процентов из них свернули планы по развитию, 50 процентов увольняют сотрудников, почти всюду снижают заработную плату. По данным налоговой службы, только за декабрь прошлого и январь нынешнего года с учета снялось 208 тысяч индивидуальных предпринимателей. Безрадостные прогнозы для малого бизнеса появились, как стало известно, что с 1 января 2013 года обязательные взносы для самозанятого населения в Пенсионный фонд будут увеличены вдвое - с 17208 до 35665 рублей в год. А к 2015 году они возрастут в три раза.
Эмоциональные сигналы из регионов еще оставляли надежду, что исход предпринимателей в целом не будет массовым, теперь появились первые официальные цифры, подтверждающие: его масштабы за два последних десятилетия не имеют аналогов.
Ситуацию усугубили новации в торговле: как раз в это самое время у палаточников отняли право продавать самый выгодный товар - табак и пиво. Никто и не подумал, что предложить им взамен. Хотя отрицательный синергетический эффект легко просчитывался.
- Все мы, и профильные ведомства, и общественные организации допустили большую некомпетентность, - считает президент "Опоры России" Александр Бречалов. Потому что действовали вслепую, спустили сверху сумму - плати. А знаем мы, кто эти плательщики, какой доход, на каких территориях, какая сумма им по силам, а какая - нет? Вот с этого и надо было начинать.
Между тем, малый бизнес, ощущающий себя без вины виноватым, в отличие от прежних времен не намерен пассивно ждать, кто и когда за него заступится. В социальных сетях уже появилась информация о том, что предприниматели готовят жалобу в Конституционный суд.
Оригинал материала на сайте rg.ru
Приведенные цифры свидетельствуют о социальном бедствии. Оно коснулось людей, которые работали сами, создавали рабочие места, не приватизировав государственную собственность "в льготном режиме", а создавая свою. Они не выступали на митингах, были наиболее лояльной частью населения. В данный момент они разорены, осознав свою несостоятельность в складывающихся условиях, они "уже не поднимутся", поскольку им на государственном уровне доказана их личная никчемность и общая неконкурентоспособность.
Из всего состава предпринимателей вновь выделяются, "наиболее пострадавшие", - т.е. те, кто торговал спиртным и сигаретами. Но в первую очередь социальное бедствие коснулось предпринимателей, оказывавших куда более полезные услуги населению.
Все попытки привлечь внимание к нуждам отечественного производителя, заканчивались фиаско. На политику правительства не повлияло даже обращение крупнейших производителей реального сектора, выступивших против вступления России в ВТО. Правительство намного больше озабочено "привлечением иностранных инвестиций", хотя его основная задача - создание благоприятного инвестиционного климата, прежде всего, для собственных граждан. Однако экономическая политика внутри страны при стабильно высоких показателях вывоза капиталов, - строится из предположения, что все уже разорены или будут разорены в ближайшее время.
Вызывают сомнения оправдания Александра Бречалова, будто налоговые ужесточения стали следствием простой некомпетентности и неосведомленности, т.к. предприниматели не раз обращали внимание политиков на созданные им в России условия. Налоговая неконкурентоспособность предпринимательского сектора являлась лишь завершающим этапом разорения, начинавшимся с основы ресурсной сметы (т.е. стоимости энергии, воды и т.п., а также транспортных расходов).
Поэтому можно сделать вывод, что налоговые ужесточения с идеологией времен военного коммунизма были вполне продуманными, основывались на реальных показателях, а все последствия таких решения были тщательно спланированы.