Сакральные смыслы. Часть IХ
18.03.2024
Александр Угланов - Цикл Берегиня 'Богиня Макошь'
Мокошь (церк.-слав. Мокошь, Мокъшь) — восточнославянская богиня, которая, согласно реконструкции от этимологии, была богиней вод и плодородия. Другая реконструкция была произведена на основе этнографии: в конце XIX века зафиксировано диалектное имя кикиморы Мо́куша или Мокоша́ и предложено отождествление между ней и Мокошью, а связь с кикиморой объясняется демонизацией богини. В итоге ей были приписаны различные функции: любви, рождения, связь с ночью, луной, прядением, овцеводством и женским хозяйством. Через функцию прядения Мокошь была отождествлена с европейскими богинями прядения и судьбы, из-за чего ей была добавлена ещё и функция судьбы. Последующие исследователи заметили, что функция прядения никак не связывается с её этимологией и не могла быть основной.
Смотрите, как у нас получается... вроде одна тема наметится, которую иным раскрывать и раскрывать, а тут же наваливается все новое (из области забытого старого), что поневоле приходится разгребать эти завалы. По сути, так и создается настоящий роман. И здесь не только моя жизнь, здесь полное переосмысление вашей. До косточек. Или до ниточки.
Тут просто достаточно взглянуть на эту махину... в виде карты Российской империи, чтобы понять, насколько тесно переплетены наши жизни. И все мы были связаны очень-очень давно. И кстати, в этих (с виду хаотических связях) самые близкие могут оказаться очень далекими, самыми далекими и даже чужими. Точнее, чуждыми. Или вот еще есть хорошее словечко, которое мало нынче используется - отчужденный. Заметим, оно больше используется как глагол ("отчуждать") в ходе наиболее безобразных рейдерских захватов.