Русский итальянец
100 лет назад, 22 августа 1913 года, в итальянском городе Пиза в семье успешного промышленника Массимо Понтекорво родился сын Бруно. Вряд ли Массимо мог представить себе, насколько необычной – даже по меркам богатого на события двадцатого столетия – станет жизнь отпрыска. И уж наверняка не предполагал, что в возрасте 37 лет его сын обретёт отчество и станет Бруно Максимовичем. И что произойдёт это в далекой России, куда тот по собственной воле переедет с женой и тремя детьми.
Семья Понтекорво была многодетной, у Бруно было три сестры и пять братьев. Как напишет впоследствии в автобиографии АН СССР Бруно Максимович Понтекорво: «Родители, люди консервативные, были довольно авторитарны и имели весьма определённые мнения (которые скрывали) о каждом из нас, мнения, которые я узнал, подслушивая и делая выводы». Его самого, вспоминает Понтекорво, родители считали «самым добрым, но и самым ограниченным, что было видно по его глазам, добрым, но лишённым ума». Подслушанный родительский разговор повлиял на характер Бруно: «Думаю, что этому мнению я обязан своей застенчивостью, комплексом неполноценности, который преследовал меня почти всю мою жизнь». Не правда ли, поучительный пример «проницательности» родителей, не подозревавших что их «ограниченный» сын сформирует в науке новое направление – экспериментальную нейтринную физику.
Возможно, именно неуверенность в своих силах стала причиной того, что Бруно, окончив школу, решает стать инженером (а не физиком) и поступает на технологический факультет Пизанского университета. Он благополучно учится, но к концу второго курса, ощущая отсутствие интереса к многочисленным техническим дисциплинам, решает перевестись на физический факультет Римского университета. Там – под руководством восходящей звезды итальянской физики Энрико Ферми – работал друг старшего брата Бруно Франко Разетти. Из воспоминаний Понтекорво: «Я попытался добиться перевода и поехал в Рим, где Ферми и Разетти устроили мне неофициальный экзамен. После экзамена, на котором я показал довольно средние знания по физике, Ферми сделал некоторые замечания». По словам Ферми, в экспериментальной физике – в отличие от теоретической – «для человека средних способностей всегда имеется возможность полезной работы… это будет очень нужная работа, хотя для этого не требуется большого ума». В итоге, пишет Понтекорво, «я стал студентом физического факультета Римского университета с оговоркой, что впоследствии буду экспериментатором».