Закон о потребительском кредитовании, проект которого обсуждается сейчас Госдумой, распространит свое действия не только на потребительские и авто-, но и на ипотечные кредиты. Как пишет газета "Коммерсант", особенности выдачи и обслуживания ипотечных ссуд для физлиц предлагается прописать в отдельной главе законопроекта, при этом предусмотренное действующим законом "Об ипотеке" регулирование залога недвижимости сохранится. Инициатором этого предложения был Банк России. В настоящее время принятый 23 апреля в первом чтении законопроект о потребительском кредите не имеет специальных норм для ипотеки.
Однако после принятия законопроекта в первом чтении выяснилось, что несмотря на усилия разработчиков формулировки закона все-таки допускают трактовки, по которым ипотека может быть приравнена к потребительскому кредиту. "Чтобы не допускать споров, в итоге решили все-таки прописать особенности ипотечных кредитов в текущей версии закона",— говорится в статье "Коммерсанта". Эти особенности не в пользу ипотечных заемщиков.
В частности, в Минфине обсуждается возможность ужесточить процедуру возврата ипотечных кредитов по сравнению с другими видами ссуд. Если для потребкредитов в текущей версии законопроекта предусмотрен "период охлаждения", когда взявший потребительский кредит вправе в течение десяти дней отказаться от него без предварительного уведомления банка, то ипотечным заемщикам такую возможность предлагается не давать. Также их предлагается лишить возможности досрочного погашения в любой момент уже полученного кредита — ввести мораторий до года либо комиссию за досрочный возврат. И это при том, что в 2011 году Высший арбитражный суд признал такие комиссии незаконными. Банкиры в один голос уверяют, что создание особых условий для ипотечного кредитования сулит заемщикам снижение процентных ставок.
На самом деле, это, конечно, не так. Само стимулирование прибыли банков государством за счет жилищных программ, намеренное поддержание высокой ставки рефинансирования даже в кризисных условиях, - все это способствует удорожанию жилья, трудностям в решении жилищных проблем. Высокие, ничем не оправданные тарифы ЖКУ давно превратились в непомерную подушную подать, сразу же отправляемую в офшоры. Таким образом, НБ РФ совместно с правительством превратили жилищный вопрос в России - в способ стагнации экономики и обнищания населения.