Размышления (и не только как всегда) после вебинаров ...(2)
Ирина Дедюхова
И какой-то мощный толчок был дан. У нас Наталья Валентиновна это очень тонко всегда ощущает. Вдруг она стала погружаться в Болеслав Прус «Кукла».
Там обнаруживает описанный мною давным-давно прикол!
Это когда при главном герое магазинеры общаются между собой на английском, считая, что главный герой их не понимает. Хотя там и понимать нечего!
И наша Наталья Валентиновна радостно мне сообщает: "Ну, это ведь прямо как у вас! Когда вы всех обманули, будто английского не знаете! В "Кукле" описывается такая же ситуация, когда при главном герое все эти "прогрессивные" и "культурные" говорят как раз на английском, чтобы он ничего не понял!"
Да, это такая фишечка раньше была. Считалось, будто для повышения культуры надо непременно разговаривать на английском, считая, будто окружающие тебя не понимают. Или намеренно языки ломать под местечковый жаргон.
Я всех заверила, что и немецкий забыла, а главное...польский. Вообще типа только со словарем.
Потому что и в шумерской культуре, да вообще в гибели бронзового века было главное - в сражении языковых культур! Отнюдь не письменности. И главный результат катастрофы бронзового века - полное уничтожение многих культур именно на уничтожении языков, как такой среды...нравственных императивов! Ведь от многих культур письменные памятники остались! А этим языком перестали пользоваться давно... и нет ни одного образа, который бы совпадал с исконными и для всех общими нравственными основами.
Так и в литературе главный вопрос, что скорее и однозначнее переходит в изустный вид. А там ведь не только русский мат! Там переходит именно то, что совпадает нравственными императивами!
Что помогает мыслить творчески и позитивно!
Все же я "дисциплины совета" (вводившиеся в конце 80-х еще от СМ СССР) преподавала. Пытаясь системный анализ по учебнику Гарварда давать... обнаружив, насколько все уебищно усвоено на английском. Примитивно. Да там... сама по себе языковая среда не развивалась после шаблона ОЭФ.
Когда это другим навязываешь, надо вначале самому себе консервной банкой в мозги впечатать! Это и есть... "проникся идеологией" - своеобразная самокастрация, отказ от собственного нравственного выбора.
И таки да... литература тут уже типа ни к чему.
Но ведь и стишки воспринимаются... через пень-колоду! Более молодое поколение меня, например, начинает читать отнюдь не с "Повелительницы снов", а с разбора стихо АС "19 октября" - Прекрасный союз.
И тут пришлось расставлять нравственные акценты в небольшом шедевре Шилейко Тысячелетний шаг вигилий.
Там фиал - это первое, что находят в археологии. Посмотрите в поисковике "фракийское золото"... там совершенно потрясающие фиалы! Так ведь и... Саломея, ставшая символом и главным образом излома веков ХIХ и ХХ, всего декадентства и модернизма, танцует с головой Иоанна Крестителя на фиале!
"А мы не кончим этот пир"...
Навязать себе какую-то "идеологию" - это как самому поместить собственную башку на фиал. Ага, признать рабовладение - ОЭФ, а не преступлением.
Один из фиалов из клада "фракийского золота".
Видите? Там в середине всегда углубление, чтобы с кусочков сок стекал. Или вообще туда соус погружался или приправа.
Но что мы видим здесь? Понимаете, это было выполнено греческими ювелирами! А клад был найден на Балканах, в Болгарии!
Там уже помещено масса головок негритянских рабов!
И это сука не "светильник"! На нем жрали.